На нашей планете ежедневно используется несколько сотен миллионов автомобилей. Каждый из автомобилей использует четыре покрышки, причем в странах с неустойчивым климатом, как Россия, автовладельцам приходится производить замену покрышек несколько раз в год. Средний срок эксплуатации покрышек составляет три года, и это значит, что ежегодно на мировые свалки отправляется около полумиллиарда автомобильных покрышек. Вы сами можете представить себе, во что превратилась бы наша планета, если бы специалисты по утилизации отходов не смогли бы наладить переработку старых шин. Наверно даже если купить лестницу эйфель, то подняться на вершину горы из собираемых покрышек вредя ли получилось бы.
Сегодня утилизация шин позволяет перерабатывать ежегодно каждую пятую выбрасываемую покрышку, причем в ближайшие десятилетия, как предполагают эксперты, переработке будут подвергаться практически вся устаревшая «обувь для автомобилей». Почему утилизировать автомобильные шины выгодно? Дело в том, что 70% от их массы составляет резина, которая может быть использована по-разному. Из резины б/у можно производить топливо или наладить выпуск резинотехнических изделий разного назначения, не говоря уже об использовании резиновой крошки для строительства и производства дорожных покрытий высокого качества.
Согласитесь, что такое применение старых покрышек выглядит более разумным, чем их сожжение, которое практиковалось в прошлом века. Сгоревшие покрышки не приносили никакой пользы, нанося серьезный вред окружающей среде, ведь, сжигая одну тонну покрышек, владельцы свалок загрязняли воздух 270 килограммами сажи и 450 килограммами иных токсических веществ.
Утилизация шин: цена вхождения в бизнес. В отличие от переработки иных типов мусора, утилизация шин может стать весьма прибыльной даже для небольших предприятий. Сегодня существуют проекты возведения мини-заводов по переработке старых автомобильных покрышек, которые сдаются «под ключ» начинающим бизнесменам за относительно небольшие деньги: общие расходы на приобретение установки по переработке шин, ее монтаж и покупку дополнительных приспособлений составляют около полутора миллионов рублей. Подобный небольшой завод позволит своим владельцам перерабатывать около пяти тонн старых шин в сутки, тем самым обеспечивая стабильный доход.
Как устроен завод по переработке шин?
Каким образом происходит переработка шин? Работа завода начинается на складе сырья, куда поставщики с автомобильных свалок привозят старые покрышки. Сотрудники завода внимательно осматривают их и удаляют металлические элементы (части дисков, колец и т. д.). После такого осмотра покрышки отправляются на измельчение в специальные аппараты. Полученное сырье перенаправляется в бункер реактора, где происходит глубокая переработка старых шин. Температура в реакторе достигает 450°С. Именно этот уровень температуры позволяет разложить старую резину на несколько продуктов. Основными из них являются: жидкотопливная фракция; металлический корд; остаток с высоким содержанием углерода.
Кроме того, из перерабатываемого сырья также выделяется газ, который сразу же отправляется в топку реактора. Жидкое топливо уже может применяться в двигателях внутреннего сгорания, металлический корд складируется на специально подготовленной площадке для дальнейшей транспортировки на переплавку, а углеродсодержащий остаток обычно применяется в качестве добавки для строительных материалов.
Итак, войти в бизнес по утилизации старых покрышек можно даже с небольшим стартовым капиталом, а продукция, получаемая на описанных выше мини-заводах, пользуется большим спросом. Почему же до сих пор такие предприятия можно пересчитать по пальцам? Связано это, скорее всего, с привычным недоверием к новым технологиям со стороны начинающих бизнесменов. Тем не менее, будущее стоит именно за ними.