Типы пальмет

Этот тип пальметы применяется главным образом при выращивании деревьев груши, привитых на айве. Крона состоит из центральной ветви, или лидера, на котором в одной плоскости с двух сторон расположены направленные в свободные места кроны и растущие под различными углами наклона скелетные ветви и разветвления. Кроме того, на скелетных ветвях оставляют скелетные и полускелетные разветвления, которые направляют в пределах плоскости кроны в ее свободные пространства. Первая обрезка высаженной однолетки состоит в укорачивании ее стволика на высоте 60—70 см от поверхности почвы. При следующей зимней обрезке верхнюю вертикально растущую веточку оставляют в качестве продолжения центрального проводника и укорачивают ее на высоте примерно 60 см. В это же время выбирают также две хорошо расположенные боковые веточки для будущих скелетных ветвей. Если хотите заказать генеалогические услуги, то переходите на этот сайт. 

Некоторые из сильных боковых веточек удаляют, а часть подвергают сгибанию. Тем же способом продолжают формирование неправильной пальметы и в следующие годы. Степень обрезки минимальная. Регулярно укорачивают лишь побег продолжения центрального проводника. Во время формирования скелетные ветви почти не укорачивают и только самые сильные из них, когда они достигают длины 75 см, подрезают, оставляя примерно 65—70 см. Чем сильнее растет ветвь, тем раньше отклоняют ее, придавая горизонтальное или близкое к нему положение. Закрепление скелетных ветвей в наклонном или горизонтальном положении производят путем подвязки их к специально сооруженному каркасу из проволоки или к установленным планкам или тонким кольям. Последние вбивают под нужным углом в почву и привязывают к стволу. К установленным опорам привязывают первые скелетные ветви. 

В дальнейшем более высоко расположенные скелетные ветви отклоняют в нужном положении и закрепляют их привязыванием к ниже расположенным ветвям. Если скелетные ветви соседних деревьев разрослись настолько, что вершины их перекрывают одна другую, то их можно в месте перекрещивания связать, и тогда отпадет необходимость подвязывать их к опорам. Для того, чтобы ветви соседних деревьев сомкнулись, расстояние между деревьями в ряду должно составлять примерно 2—2, 5 м для слаборослых груш, а ширина междурядья — от 3 до 3, 5 м.

На скелетных ветвях, если имеются свободные пространства в кроне, закладывают скелетные разветвления. Часть из этих разветвлений растет наклонно, часть горизонтально, но могут быть и вертикально растущие, если есть необходимость заполнить таким образом свободные места. При формировании веерообразной пальметы следует руководствоваться теми же принципами, что и при формировании неправильной пальметы с различным наклоном ветвей. Пустые места в плоскости пальметы быстро заполняются, а само дерево при такой формировке рано вступает в плодоношение.

В такой кроне сравнительно легко поддерживать равновесие в развитии ветвей, и, кроме того, плодовые деревья, сформированные по типу Монтрейской пальметы, быстро вступают в период полного плодоношения. Пальмета Лепажа, или пальмета с длинными согнутыми ветвями .Формирование этого типа пальметы можно начинать, оставляя одно плечо, в качестве которого служит ствол, или закладывая два плеча (две скелетные ветви). Плечи сгибают в виде дуги. Выросшие на них скелетные разветвления также дугообразно сгибают, но направляют их в противоположную сторону. Таким образом получают несколько ярусов дугообразно согнутых и направленных в противоположные стороны скелетных разветвлений. Для облегчения сгибания карликовые деревья, формируемые по типу пальметы Лепажа с одним плечом, высаживают под углом примерно 45°, при этом нужно проследить, чтобы место среза подвоя было обращено внутрь дуги. Когда формирование предполагают проводить на основе двух плеч, деревца можно высаживать и вертикально и наклонно. У вертикально посаженных деревьев скелетные ветви выводят так же, как и у всех скелетных ветвей.

Если же деревца высажены наклонно, одно плечо формируют из ствола, а другое — из веточки, выросшей у поверхности почвы. Лепаж разработал свой метод формирования для карликовых деревьев, выращиваемых на сравнительно бедных почвах, на которых плодовые деревья не достигают большого размера. При формировании пальметы с одним плечом расстояние между соседними деревьями в ряду равно 1—1, 5 м, а с двумя плечами — 2 м. Ширина междурядья для обеспечения возможности механизированной обработки почвы должна быть 2, 5—3 м. Обычно для карликовых деревьев достаточно заложить три яруса скелетных ветвей. К рассматриваемому типу пальмет так же, как и к другим плоским формам, применяют зимнюю и летнюю обрезку, однако степень обрезки значительно слабее, чем у правильных плоских форм.