Александр Нестеров, ФК "Акрон": "Мой кумир - Вирджил ван Дейк"

Центральный защитник футбольного клуба "Акрон" Александр Нестеров - о жизни в спортивном интернате, карьере в Самаре и дебюте в ФНЛ.

- Расскажи о своем детстве. Где ты вырос?

- Я родился в Тольятти, до 18 лет жил в родном городе, а потом переехал в Самару. За свое детство я поменял три школы до того, как оказался в Академии имени Юрия Коноплева, где доучился до 11 класса.

- Как в твоей жизни появился футбол? Кто привил любовь к нему?

- Помню, как в первом классе во время урока пришел тренер по футболу и пригласил всех желающих ребят на тренировку. В тот же вечер я был на занятиях, и это было исключительно мое желание, никто меня не заставлял. Так я начал заниматься футболом в 88-й школе.

Там проходило много турниров, в которых участвовала наша команда, и на одной игре меня заметил тренер ФК "Лада". К сожалению, фамилию тренера я не помню, но это было очень неожиданно, когда меня пригласили в команду.

В "Ладе" я играл более четырех лет. На одном из турниров в матче с командой академии Коноплева меня заметил тренер и после игры пригласил заниматься к нему. Так я начал играть в Академии имени Юрия Коноплева.

- Кто был первым тренером в академии и как там жилось?

- Денис Юрьевич Малков. Очень хороший и веселый тренер, который дал мне кличку Дровосек.

В самой академии не жил, я же местный. Просто проводил там целый день, а потом уезжал домой спать. Но все было строго по расписанию: завтракал я дома, затем приезжал в академию, мы шли на уроки, дальше тренировка, обед, снова занятия, потом тренировка и домой - спать. Мне нравилась такая жизнь, в академии часто проходили различные мероприятия и дискотеки.

- Как тебе удавалось совмещать учебу со спортом?

- В обычной школе, конечно, тяжело совмещать. Приходилось пропускать уроки, чтобы успевать на тренировки, так как футбол у меня стоял на первом месте. После поступления в академию учиться стало гораздо легче - там учителя понимающие и часто шли навстречу.

- Кому из тренеров ты бы сказал особое спасибо?

- Каждому, кто меня тренировал, сказал бы огромное спасибо. Каждый тренер внес вклад в мое будущее и сделал тем, кем я сейчас являюсь.

- Как ты попал в "Крылья Советов"?

- В академии у нас была команда КФК по 2000 году. Однажды на нашу игру против команды из Ульяновска приехали тренеры из "Крыльев". В том матче я довольно хорошо сыграл и забил несколько голов. Меня взяли на карандаш и пригласили на просмотр в Самару.

- Расскажи о самарском периоде. Как его оцениваешь, что больше всего запомнилось?

- В Самаре игралось очень круто. Это был незабываемый опыт в футбольной карьере. Шла мощная поддержка от болельщиков, команда ощущала ее, и поэтому забивать хотелось еще больше. У нас была хорошая атмосфера в команде, достойный тренерский состав, ребята все дружелюбные, постоянно поддерживали друг друга.

О городе скажу, что до переезда в Самару я был там максимум два раза и толком не успевал посмотреть город. Но когда переехал, мы стали часто ездить на набережную, гуляли в парках, и я, честно говоря, влюбился в Самару. Мне очень нравится этот город и люди, живущие тут.

- Приглашали ли тебя на тренировки с основной командой "Крыльев Советов"?

- Да, приглашали тренироваться с основой два раза. На тренировках я получил большой опыт, который применяю сейчас в "Акроне".

- В 2020 году ты уехал играть за ФК "Оренбург-2". Быстро освоился в новой команде?

- В Оренбурге была очень хорошая команда. Я быстро влился в коллектив, и мне казалось, что играю тут всю жизнь. Через несколько месяцев меня позвали тренироваться с основной командой. Ребята приняли меня очень хорошо. Так как я был молодой, мне часто подсказывали и учили новому. Никакой дедовщины по отношению к молодым, как бывает во многих взрослых командах.

- Ты играл за "Оренбург-2" всего один сезон. Почему решил поменять клуб?

- Летом от агента пришло предложение приехать в ФК "Акрон" на просмотр. Я сразу согласился, так как это новый уровень для меня. В итоге я подписал контракт, он рассчитан до 2022 года. Мне было безумно приятно вернуться в родной город, где я рос и где начиналась моя футбольная жизнь.

- Каков график тренировок в "Акроне"?

- Мы тренируемся каждый день, кроме воскресенья. Игры проходят каждую неделю, иногда два раза в неделю.

- У тебя были травмы?

- Я думаю, у каждого спортсмена были травмы. Я не исключение - трещина на ноге, перелом руки и растяжение паховых мышц. Паховые связки я потянул, когда был на просмотре в ФК "КамАЗ" в Набережных Челнах. Было очень больно тренироваться и из-за этого меня не взяли в команду.

- С кем из ребят общаешься в "Акроне"?

- У меня дружеские взаимоотношения с каждым игроком команды. Наверное, больше общаюсь с Босовым, Волковым, Палиенко и с Зуевым. С Александром Босовым мы дружим очень давно, вместе начинали играть в академии, потом в "Крыльях".

- Кто из игроков для тебя ориентир?

- Мой кумир - Вирджил ван Дейк, центральный защитник, игрок английского клуба "Ливерпуль" и капитан сборной Нидерландов.

- Есть ли у тебя желание уехать играть в Европу? Если да, то в какой чемпионат ты бы поехал?

- Наверное, как любой футболист, я бы хотел играть за мадридский "Реал".

- Какой гол считаешь самым важным для себя?

- Самый феерический за мою футбольную карьеру гол я забил за "Оренбург" - через себя, как Златан Ибрагимович. Видео активно распространяли в социальных сетях.

- Самый запоминающийся матч в твоей карьере?..

- Скорее всего, это мой дебют в ФНЛ в стартовом составе. Матч "Нефтехимик" - "Акрон".

- Ты часто в своем Инстаграме публикуешь фотографии со своей девушкой, как давно вы вместе?

- Я знаком с Ксюшей уже четыре года, три года мы вместе. Время летит невероятно быстро. Летом этого года я сделал предложение, и 29 декабря у нас будет свадьба.

- Расскажи, как вы познакомились и как удается сохранить отношения, несмотря на переезды в другие города.

- Ксюша - из Самары, она общалась с ребятами из ФК "Крылья Советов". Я увидел ее в друзьях у одного из игроков и решил кинуть запрос в сети "ВКонтакте". Через несколько дней мы встретились, потом стали общаться. Она часто приходила на наши игры, и мне было приятно видеть ее на трибунах.

Мы много времени проводим вместе. Когда меняю команду, она переезжает вместе со мной. Когда уезжаю на сборы, общаемся в социальных сетях каждый день.

Ее поддержка очень важна для меня. Ксюша помогает мне в сложные моменты, и за многое, что я сейчас имею, я благодарен именно ей.

- Чем занимаешься в свободное от футбола время?

- Гуляем с любимой девушкой, ходим с друзьями в заведения. Увлекаюсь компьютерными играми и смотрю сериалы.

- Назови топ-3 сериала, которые тебя впечатлили.

- Любимый сериал, который я советую всем, - "Бумажный дом". Из русских сериалов - "Кровавая барыня" и "Перевал Дятлова".

- Смотришь ли какие-то YouTube-каналы?

- Да, смотрю разных блогеров. У Димы Масленникова на канале мне нравится смотреть рубрику GhostBuster - о приведениях на заброшенных местах. Могу глянуть выпуски Литвина.

- Какие цели ставишь перед собой?

- Главная цель на будущее - это семья, дети и, конечно, большой футбол.

Vovik Vovik 06 октября 2015 07:13 В Тольятти завершился спортивный турнир СИБУРа "Волжская осень"

))))))посмеялся...там одни договорные матчи...то хоккей москве отдадут так как там глава сб играет...то баскетбол, так как там конов играет)))) там как раз никакой интриги

Анатолий Сурадеев 12 июня 2015 04:33 Пилот Михаил Козловский временно покинул Lada Sport Rosneft

Ну не дотянул еще до уровня Хаффа и Томпсона. Ничего, надо пытаться. Может погонять на в серии попроще.