Всем известно, что рисование - отличный способ отвлечься от современного мира, полного забот и тревог. Возможность дать мозгу расслабиться, снять напряжение трудовых будней. Многие сейчас хотят пройти тот или иной обучающий курс, а это уже ступенька на пути к саморазвитию. Если человек хочет рисовать, это желание будет в нем жить независимо от возраста и полученного образования. Но останется ли оно просто желанием или превратится в реальную практику, зависит только от вас. Курсы для взрослых и детей в художественной школе Вероники Калачевой, подробнее тут https://kalachevaschool.ru/kids.
Этюд в изобразительном искусстве обычно служит вспомогательным материалом в творческом арсенале художника. С его помощью опытный мастер: детально исследует взаимодействие предметов в композиции. Мы уже говорили в связи с вопросом об этюде об особенностях работы с натуры. Преимущество ее заключается в том, что художник может постоянно проверять в самом ходе работы то, что он изображает. Это позволяет ему более точно и правдиво передавать действительность.
Работа по памяти
Кроме работы с натуры, художнику приходится делать изображения по памяти. Фигуры человека, животные, птицы часто изображаются в картинах не в спокойном состоянии, а в том или ином движении. Чтобы выразить такие движения, в которых беспрерывно изменяется положение тела и его отдельных частей, художнику приходится рисовать на основе тех представлений, которые сложились у него раньше, когда он наблюдал движущиеся фигуры, то есть приходится изображать уже не непосредственно с натуры, а по памяти.
При некоторых видах движения, например при шаге, беге, рубке и пилке дров и т. д., положение частей тела последовательно (ритмически) повторяется, и поэтому их можно повторно наблюдать. Развивая уменье наблюдать, можно затем вполне убедительно выразить ряд сложных движений человека и животного в рисунке по памяти. Подробные объяснения, как запоминать отдельные виды движения, с чего начинать наблюдать движение, чтобы правдивее передать его, вы найдете в ходе практического обучения рисунку и живописи. На основе наблюдения складывается в памяти и зрительное представление о различных видах природы, об облике людей и т. д., которые художник впоследствии может передать в набросках по памяти.
Работа по представлению
Художник, особенно когда он работает над сюжетной картиной, часто не имеет возможности увидеть в действительности то событие, которое он изображает. Например, когда художник Суриков писал эскиз к картине «Боярыня Морозова», он не видел, разумеется, ни расправы с опальной боярыней, ни народных толп этого века, потому что жил он на два столетия позже. Такое изображение делается на основе представления о той исторической действительности, которая интересует художника в данной теме и является, поэтому работой по представлению. В работе по представлению имеет огромное значение творческое воображение художника. Оно опирается на весь его творческий опыт и на сведения, которые он почерпнул при изучении специального материала, подробнее на сайте kalachevaschool.ru.
Рисование по представлению — очень важный вид художественного изображения. Начинающему художнику следует постоянно развивать это уменье. Как же художник может изображать событие, не видя его? Дело в том, что у художника имеется в памяти целый ряд представлений о виденных им людях, животных и даже о целых сценках и событиях. На основе такого жизненного опыта и специального изучения различного материала, связанного с темой, художник представляет себе, как задуманное им в картине событие могло бы произойти в жизни и как в нем должны были действовать различные люди. Затем в ходе дальнейшей работы художник благодаря изучению материалов может уточнить и углубить, а подчас и несколько изменить первоначальное решение темы, данное в эскизе. Фактически в творчестве художника-реалиста все время сочетается работа с натуры с работой по памяти и по представлению.
Так, например, сделав эскизный набросок того или иного положения фигуры по памяти или по представлению, художник потом может в этом же положении зарисовать подходящую натуру и на основе зарисовок с натуры уточнить сделанное в эскизном наброске изображение. Следовательно, в творческом процессе создания художественного произведения происходит, по существу, постоянное переплетение всех этих видов художественного изображения. Чтобы свободно строить картину, художник должен уметь изображать как с натуры, так и по памяти, по наблюдению и по представлению.