Целая энциклопедия «для чайников» по электромонтажу и заземлению различных объектов находится вот здесь https://panelektro.ru. Для входа в каталог кликните по ссылке. Множество тем и познавательных материалов, позволяющие получить профильные знания электрики, начиная с базовых понятий до секретов профессионального мастерства. Автор блога готов не только поделиться теорией, но и продемонстрировать ее на практике. Обращайтесь.
Если нельзя, но нужно
Алюминиевые и медные провода между собой соединять не рекомендуется. Они образуют гальваническую пару, что неизбежно ведет к коррозии металлов, ухудшению контактов, нагревам и пожарам. Однако, реалии повседневной жизни зачастую требуют отхода от теоретических выкладок, например, при ремонтах старых электропроводок. Как быть? Оказывается, если действительно нужно, то можно пойти против основ школьного курса физики.
Проблема решается с помощью специальных устройств – клеммных колодок или попросту «клеммников». Они позволяют абсолютно безопасно соединить то, что учителя соединять запрещали, поскольку отсутствует непосредственный контакт меди с алюминием.
Самым старым и многократно проверенным способом коммуникации считается «орешек», действительно внешне напоминающий общеизвестный плод. В состав простейшего устройства входят три пластины, между которыми фиксируются провода.
Не менее популярны колодки типа WAGO. Зачищаете по сантиметру на концах проводов и вставляете в отверстия. Проще не придумаешь. Внутри клеммник заполнен специальным составом, препятствующим окислению. Как правило, его используют при обустройстве цепей освещения.
Окислы распадаются на заряженные ионы. В нашем случае они имеют разные потенциалы, поэтому активно движутся по пути прохождения тока. Но ионы – это частицы металлов. Следовательно, их перемещение ведет к разрушению проводов, в особенности, алюминиевых. Образуются пустоты, ухудшаются контакты. Затем нагрев и возгорание.
Можно соединять медные и алюминиевые провода с помощью обычного болта, при условии использования специальной анодированной шайбы.