Польша или Чехия. Какое европейское государство предпочтительнее для учебы?

Россияне, украинцы уже давно не воспринимают учебу за границей как что-то недоступное и недосягаемое. Самыми популярными и востребованными направлениями принято считать Чехию и Польшу. Каким образом сделать самый правильный выбор? В какой стране выгоднее учится?

Необходимо более подробно исследовать такой вопрос.

Учеба на бесплатной основе.

Наиболее существенный плюс обучения в Чехии – это возможность получения диплома в безвозмездном порядке. Иначе говоря, иностранцы могут учится во всех государственных чешских вузах на бесплатном отделении, получая такие же права, как и у граждан страны. Вместе с тем, для всех учащихся госуниверситета, которые преуспевают в учебе, предоставляется стипендия. За счет данной денежной суммы студенты могут компенсировать незначительные издержки бытового характера, а также расходы на проезд.

В свою очередь в Польше иностранцы не могут учится на бюджете – средняя стоимость годового курса учебы в польском университете насчитывает 1000-2000 евро, при этом программа обучения построена на польском языке. Однако если учеба проходит на английском, цена может достигать 2000-3000 евро.

К тому же, вузы ЧР отличаются превосходной образовательной системой. Выбирать высшее учебное заведение Польши рекомендуется очень взвешенно и кропотливо. Проблема заключается в следующем: с точки зрения европейских нанимателей далеко не все университеты Польши способны предоставлять высокий уровень подготовки. Соответственно, их дипломы не котируются, а значит после выпуска вы можете оказаться невостребованным специалистом, получив на руки никому не нужный документ. При том, что по окончанию университета Чехии выпускники точно смогут найти хорошую работу и в ЧР, и в других государствах.

Чешская республика очень выгодна с позиции экономии затрат бюджета. В этой стране каждому учащемуся  доступны скидки, преференции. Таким образом можно уверенно разрабатывать программу культурных мероприятий осознавая, что это не навредит общему бюджету, так как для студентов входные билеты в театры, галереи, музеи и кинотеатры стоят более дешево, учитывая также, что скидка на проезд в местном общественном транспорте может достигать 50%. В ресторанах, кафетериях студенты могут воспользоваться акциями, скидками. В частности, можно воспользоваться таким предложением – «закажи одно блюдо, второе получи в подарок» - это очень выгодно, в особенности, если заведение посещает большая компания.

Перспективы трудоустройства.

Стоит оценить рассматриваемую проблему более основательно – многие зарубежные студенты приезжают в европейские страны для того, чтобы максимально долго в них задержаться и после обучения. Какие перспективы трудоустройства доступны в Чешской республике и в Польше? В частности, Польша – это страна Европейского союза с самым высоким уровнем безработицы, который составляет 10,3 %. В ЧР уровень безработицы насчитывает 3,9%, этот показатель самый низкий во всем Евросоюзе. Соответственно, шансы найти работу здесь – более высокие. Более того, чешский уровень зарплаты удивит вас гораздо сильнее, нежели польский: в Варшаве среднестатистическая зарплата приравнивается 950 евро, а в Праге – 1145 евро. Более высокий уровень достатка чехов вызван тем, что ЧР расположена рядом с Германией – ключевым генератором экономической мощи ЕС.

Специфика среды обитания.

Многих иностранцев в ЧР манит огромное количество занимательных достопримечательностей. Весьма заслуженно Чехия считается сердцем Европы – исключительно в Праге можно отыскать около сотни уникальных современных инсталляций, древних скульптур, памятников. Тем не менее, в Польше тоже имеется огромное количество достопримечательностей, но их тут намного меньше. Об этом свидетельствует сравнительный анализ потока туристов: Прагу ежегодно посещает 5,7 миллионов туристов, тогда как Варшаву – не более 1,38 миллионов.

И последнее в списке, однако далеко не самое последнее по своей значимости  обстоятельство: именно в Чехии отношение к русскоязычным гражданам более дружеское, лояльное. В свою очередь в Польше есть риск ощутить в свой адрес негативное отношение, ведь некоторые местные жители не забыли события истории. В свою очередь в памяти чехов годы оккупации постепенно блекнут – в результате чего отношение к русскоязычным туристам здесь куда более благоприятное. Находясь в Чехии россияне, украинцы могут чувствовать себя словно у себя дома!

Можно прийти к выводу, что обучение в Чехии более выгодно. По каким причинам Чехия более предпочтительна по сравнении с Польшей?

  • огромное количество исторических памятников;
  • возможность обучения на безвозмездной основе с регулярным зачислением стипендии;
  • более благосклонное отношение к русскоговорящим;
  • выгодное расположение – поблизости с экономически развитыми странами Европы;
  • европейский жизненный уровень;
  • минимальный уровень безработицы;
  • студенты могут рассчитывать на преференции, скидки;
  • получение диплома европейского формата;
  • более высокий уровень заработной платы.

Вот почему именно Чешская республика считается самым подходящим местом для жизни, получения диплома, выгодного трудоустройства!