Нарушение в работе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): как выявить

Челюстно-лицевой аппарат – сложноустроенный механизм, все элементы которого работают в зависимости друг от друга. При изменении работы одних органов это незамедлительно сказывается на других. Так, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава проявляется ограничениями при открывании рта, болью и другими симптомами. На какие изменения нужно обратить внимание и как можно их исправить, читайте в нашей статье.

Как устроен сустав и почему его функции нарушаются

Нижнечелюстной сустав – это парное сочленение, расположенное по обеим сторонам на височных впадинах рядом с ушами и приводящее в движение нижнюю челюсть. Как любой сустав, он состоит из ямки, диска и головки, а также сухожилий и мышц.

Любое нарушение в его работе, травма, инфекция, дефицит питания, стоматологические заболевания приводят к дисфункции.

По каким признакам определяется заболевание ВНЧС

О том, что работа ВНЧС нарушена, говорят следующие признаки:

  • боль в первую очередь: причем болеть могут как сами суставы, так и области вокруг, шея, виски, примыкающая часть лица, боль может отдавать в зубы или глаза. Болевые ощущения могут быть как резкими, так и ноющими, похожими на жжение,
  • щелчки, проявляющиеся во время жевания, зевания, открывания рта,
  • малая подвижность: трудно широко открывать рот, двигать челюстью не только в вверх-вниз, но и влево-вправо и вперед-назад,
  • может шуметь или звенеть в ушах, появиться головокружение, снижение слуха.
  • Все это вдет к более серьезным последствиям, как физическим, так и психологическим.

Методы лечения дисфункции челюстного сустава

После диагностики различными специальными методами и выявления нарушений может быть предложено комплексное лечение.

  • Одновременно стоматологическое, ортопедическое и ортодонтическое лечение: корректируется прикус, восстанавливаются отсутствующие зубы, переустанавливаются пломбы и протезы, которые повлияли на прикус, предлагается использовать капы или шины (при последствиях бруксизма), стачивать и выравнивать поверхность зубов и пломб, если они слишком высокие.
  • Лекарственная терапия: как для приема внутрь, так и для наружного применения, чтобы снять боль, воспаление и излишнее напряжение мышц. Возможна рекомендация для приема антидепрессантов и успокоительных лекарств, так как напряжение сустава часто связано с неврологическими и невротическими причинами.
  • Физиопроцедуры: ультразвук, электрофорез и другие подобные улучшают кровоснабжение и питание сустава, повышают его функциональность, помогают нормализовать тканевый обмен и другое.
  • Хирургическое вмешательство: при неэффективности выше перечисленных мер проводят операцию. Это может быть пластика сустава, устранение воспаления, опухоли, коррекция положения составных частей.

Лечение необходимо, так как без него положение ВНЧС будет только ухудшаться и может привести к его полной неподвижности – анкилозу – с сопутствующими этому проблемами.