Электродвигатель с тормозом: особенности

Если технологический процесс предполагает замедление вращения электродвигателя, установленного на неком оборудовании, его экстренную остановку или циклический режим функционирования, то необходимо выбирать модификации, оснащенные встроенным тормозом. Они имеют в обозначении стандартные привязки к установочным размерам и мощности, но нас в данном контексте интересует наличие дополнительной литеры «Е» на последнем месте буквенно-цифровой маркировки.

Электродвигатель с тормозом, например, на 0,75кВт/3000об.мин. по ГОСТ будет обозначен, как АИР71А2Е. Соответственно, в рамках стандарта DIN - АИС80А2Е. Если агрегат оборудован ручным растормаживающим устройством, то конечным символом будет «Е2». Вместе с этим, при наличии данного конструктивного элемента искомых обозначений может и не быть. Считается, что присутствие ручки механического торможения говорит само за себя. При наличии независимого питания рядом с литерой «Е» будет стоять «Н».

Что непосредственно касается характеристик электромагнитного устройства, то они отображены на шильдике. В отдельной строке указаны следующие параметры:

- наличие тормоза, как такового

- напряжение тормоза

- диодный мост

- сила тока

- тормозной момент

- частота сети

- ток устройства (переменный либо постоянный).

О главном

Встраиваемые тормоза бывают барабанными и дисковыми. Считается, что наиболее эффективен последний из вариантов. Он работает по очень простому принципу: искомый эффект создает якорь под давлением пружин. Тормозной момент, как раз рассчитывается, исходя из площади накладок и силы их прижатия к диску. Когда напряжение подается на катушку электромагнита, то якорь начинает движение в обратном направлении. Ручной тормоз в данном случае является резервным и применяется при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Например, при неисправности электрической части устройства либо при пропадании напряжения питания.

С другой стороны принято считать, что задачи динамического торможения эффективно решает сложная электроника. При частых пусках/остановках предпочтительнее выглядят электромеханические приводы с растормаживанием вручную.

Современные двигатели комплектуют электротормозами с различными техническими параметрами. Разброс величин далеко не всегда имеет принципиальное значение, но при скрупулезном подходе к выбору специалисты рекомендуют отталкиваться от статических и динамических тормозных моментов. Не менее важно и время срабатывания. Оно позволяет рассчитать примерный тормозной путь: количество оборотов, совершенное мотором до полной остановки.

Самым известным отечественным производителем асинхронных электромоторов с электромагнитными тормозами является предприятие «»УЭСК» (uesk.org). Квалифицированные менеджеры помогут сделать оптимальный выбор для решения конкретных производственных задач. Предлагаемая линейка устройств настолько длинная и разнообразная, что способна удовлетворить любые существующие потребности.