Даже в тяжелых клинических случаях стоматолог стремится сделать все возможное, чтобы вылечить и сохранить больной зуб. Но порой сделать это невозможно или не имеет никакого смысла, как, например, в случае с ретинированными и дистопированными зубами мудрости. В таких ситуациях проводится экстракция причинного элемента. Иногда для этого приходится проводить полноценную операцию, и тогда удаление квалифицируется как сложное. Обычно это касается премоляров и моляров с разветвленной и запутанной корневой системой. Далее в статье поговорим о том, что такое сложное удаление зуба мудрости и как оно проводится.
Сложное удаление – в чем главные отличия
Когда в зубе два и больше корней, вытащить его целиком непросто. Для этого приходится проводить сложное удаление. Прежде всего, это касается зубов мудрости. Если коронка крепкая и расположена относительно правильно, достать ее целиком можно. Но на деле чаще бывает иначе. Вот лишь часть факторов, которые усложняют процедуру:
- коронка частично или полностью разрушена, есть показания к удалению зуба вместе с корнем,
- зуб после депульпации стал хрупким,
- имеют место острые или хронические воспалительные процессы, например, периодонтит, пародонтит и пародонтоз,
- в прикорневой области сформировались патологические очаги – кисты и гранулемы,
- имеет место ретенция и/или дистопия – восьмерка прорезалась не полностью и лежит в неправильном положении, чем создает лишнее давление на своего «соседа».
Для проведения такой процедуры требуется введение более мощных анестетиков. В отдельных случаях приходится разрезать десну, распиливать коронку и корни, а после всего – накладывать саморассасывающиеся швы.
Уход после процедуры – рекомендации экспертов
Через 2-3 часа после процедуры действие анестезии проходит, и пациент может почувствовать серьезный дискомфорт и даже тянущую боль. Это естественная реакция организма на травмирование тканей, и для снятия острых симптомов можно принять таблетку болеутоляющего – по рекомендации врача. Некоторое время после удаления из ранки будет идти кровь, но в ближайшие часы она должна остановиться, а в лунке – образоваться кровяной сгусток. Он будет защищать открытую рану от механических повреждений и проникновения инфекции, поэтому ни в коем случае нельзя пытаться его убрать.
Отечность, покраснение и дискомфорт могут сохраняться в течение нескольких дней, но их интенсивность должна постепенно снижаться. Появление незначительного зуда говорит о том, что процессы регенерации в активной фазе. У некоторых пациентов в день после удаления отмечается незначительное повышение температуры. Чтобы облегчить период реабилитации, эксперты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- в первые 2-3 часа откажитесь от приема пищи,
- в первый день не ополаскивайте полость рта слишком интенсивно – для проведения антисептических процедур делайте ротовые ванночки,
- не прикладывайте тепло к больному месту – это только усилит боль,
- старайтесь жевать на противоположной стороне,
- в ближайшее время придется ограничить посещения саун и бань, отказаться от горячих ванн и интенсивных физических нагрузок,
- следите за целостностью кровяного сгустка в лунке.
После сложного удаления ткани заживают дольше, и это вполне нормально. Если же симптоматика усиливается, лучше сразу обратиться к стоматологу – это может быть признаком развития осложнений.