Уже более 15 лет компании из Российской Федерации могут пользоваться электронными первичными документами. Это помогает взаимодействовать с контрагентами. Речь идет о договорах, актах и товарных накладных. У каждого такого документа есть достаточная юридическая сила. Они подтверждают, что хозяйственная операция совершилась.
При необходимости подобные документы даже используются в суде. Они становятся основанием для уплаты налогов. И за все это стоит сказать «спасибо» такому элементу, как электронная подпись. Если правильно составить Е-документ, то это будет оригинал, который не нужно дублировать на бумаге.
Что можно сказать о российском законодательстве? В нем не прописан особый порядок работы с первичными Е-документами. Они формируются в самых разных учетных системах. Есть некоторые отличия от электронных счетов-фактур. Первые могут обойтись без обязательных Е-форматов. У компаний есть возможность для пересылки самых разных файлов. Вот только есть одно условие: каждый, кто участвует в документообороте, имеет возможность для приема и обработки.
При желании вы можете бесплатно подписать счет онлайн при помощи электронной подписи. Это позволяет придать документу юридическую силу. Когда обе стороны ставят свои подписи, речь идет о приравнивании Е-бумаги к оригиналу, на которой стоит синяя печать. За счет особой подписи документы получают юридическую силу. И контрагенты ничего не смогут изменить.
В 63-м ФЗ указано: если информация подписывается при помощи электронной подписи, к примеру, на сайте signa.online, то речь идет об электронном документе, который равен бумажному, где стоит собственноручная подпись.
Порой документы подписываются усиленной квалифицированной Е-подписью. Это может быть бухгалтерская отчетность за год, которую сдают в Росстат. В списке есть место и для налоговых деклараций.