Тольяттинский музыкант погиб во Франции при странных обстоятельствах

Тело Фарида Киреева должны привезти домой 13 сентября. Коллеги, которые были с ним в последние часы жизни, не могут объяснить произошедшего. По одной из версий музыкант покончил с собой. Но не все верят в самоубийство Киреева.

Тело Фарида Киреева должны привезти домой 13 сентября. Коллеги, которые были с ним в последние часы жизни, не могут объяснить произошедшего. По одной из версий музыкант покончил с собой. Но не все верят в самоубийство Киреева. Тело Фарида Киреева должны привезти домой 13 сентября. Коллеги, которые были с ним в последние часы жизни, не могут объяснить произошедшего. По одной из версий музыкант покончил с собой. Но не все верят в самоубийство Киреева.

Французский вояж
- Фарид родился в Казахстане, - рассказала «Репортеру» супруга погибшего музыканта Галия. - В детстве переехал с родителями в Ташкент. Там окончил консерваторию. Играл на фаготе в военном оркестре. Мы познакомились в Ташкенте, там поженились и вскоре переехали в Тольятти, где у меня живет сестра.
В Автограде Киреев устроился в симфонический оркестр филармонии. 

Мы предположили, что это суицид. Но самое странное, что на оконной раме не нашли отпечатки пальцев Фарида...

- В последнее время мы работали с Фаридом везде вместе, - рассказывает его коллега Вадим Шаталовский. - Преподавали в тольяттинском институте искусств и в созданном Фаридом оркестре школы для слабослышащих детей.
Еще совсем недавно жизнь Киреева, его жены, 15-летнего сына Аскара и 3-летней дочери Сафии шла свои чередом. В семье царила любовь. Но недавно в дом Киреевых пришла беда.
Трагедия произошла во время поездки во Францию на ежегодный международный фестиваль «Еврооркестрия».
- В фестивале участвуют молодежные симфонические оркестры из Европы и Азии, - говорит ректор тольяттинского института искусств Евгений Праслов. - Вместе с молодыми ребятами едут преподаватели и артисты филармоний.
Во Франции музыкантов разместили в здании колледжа-интерната в городе Понн, примерно в 500 км от Парижа. 

Нервный срыв
Фарид погиб в ночь с 12 на 13 августа в Понне, когда тольяттинский оркестр выступал на заключительном концерте в городе Джонзаке. Несколько музыкантов, в том числе и Киреев, туда не поехали.
- Во время поездки Фарид чувствовал себя нормально, - рассказывает Шаталовский. - А 11 августа у него случился нервный срыв. Он стал чего-то или кого-то опасаться. Просил меня не оставлять его одного. Даже собирался уехать домой. В чем причина такой резкой перемены, я затрудняюсь сказать. Конфликтов у него ни с кем не было. На следующий день после обеда нам повстречались вокалисты. Фарид принялся у них просить прощения, причем непонятно за что. Я его убеждал, что он никому ничего плохого не сделал. Потом он начал просить прощения у незнакомых людей на улице. Люди от него шарахались...

Прыжок из окна
Говорят, что человек интуитивно чувствует приближение своей смерти.
- Незадолго до поездки Фарид передумал ехать во Францию и просил меня отправиться вместо него, - вспоминает фаготист оркестра Матвей Гордиенко. - Но у меня нет загранпаспорта, и я не работаю в институте. К тому же этот вопрос нужно было решать заранее. Случившееся потрясло нас. Мы, его коллеги, страшно переживаем.
Поздно вечером 12 августа Киреев позвонил жене.
- Он сказал, что ему сложно будет ехать в Париж, - говорит Галия. - Дело в том, что год назад муж перенес операцию, связанную с заболеванием кишечника, и ее последствия постоянно давали о себе знать. В Понне у него начались проблемы со здоровьем. Думал даже самолетом лететь. Я позвонила Праслову и попросила, чтобы в автобусе Фариду подобрали место получше.
Когда Киреев вернулся в свой номер на 4-м этаже, там был Вадим и другие музыканты.
- Фарид попросил поставить чайник и сказал, что пойдет покурить, - вспоминает Шаталовский. - Он всегда курил на улице. Через несколько секунд я услышал крик и подбежал к окну. Фарид лежал на спине у входа в здание, в 3-4 метрах от стены. Мы все побежали вниз. Пульса у Фарида не было, из-под головы текла кровь. Приехала полиция, медики. Мы предположили, что это суицид. Окно на четвертом этаже в холле было открыто, хотя никто не видел, как он падал. Но самое странное, что на оконной раме не нашли отпечатки пальцев Фарида...

Справка вместо человека
- Вместо Фарида в Тольятти мы привезли справку, - рассказывает Евгений Праслов. - В ней было написано, что, по предварительным данным, он совершил самоубийство. Составлена она была со слов музыкантов. Теперь нужно было доставить домой тело. Мы связались со страховой компанией. Узнав о суициде, они наотрез отказались платить. Мы начали срочно искать деньги. Нужно было 5000 евро.
Необходимую сумму собрали. 32 тысячи рублей семье погибшего дали в тольяттинской мэрии, 45 тысяч собрала татарская диаспора Тольятти. Остальные деньги - друзья и коллеги Фарида. Тело музыканта должны привезти в Тольятти 13 сентября.
Многим знавшим Фарида версия о суициде кажется неправдоподобной.
- Я не верю, что мой муж покончил с собой, - говорит Галия Киреева. - Он безумно любил детей и не мог вот так уйти. И потом, стоило ли ехать во Францию, чтобы выброситься из окна?
Галия уже дважды высказывала представителю консульства России во Франции свое несогласие с заключением о смерти мужа, составленным французскими полицейскими. Результаты исследования паталогоанатомов, которые могут пролить свет на истинную причину гибели Фарида Киреева, будут готовы только через месяц. Но ждать Галия не хочет.
- После похорон я сразу пойду в прокуратуру, - сказала она «Репортеру».

Источник: газета "Репортер", 12 сентября.

Последние комментарии

Петр Лихоманов 04 сентября 2018 11:24 Несправедливо наказанный за отказ от освидетельствования водитель из Тольятти добился оправдания в Верховном Суде

85 тысяч рублей за трехлетние неприятности? Наше государство как и прежде считает нас ничтожествами. Оно существует ради самого себя в первую и единственную очередь. Население для него обуза и помеха.

Михаил Грушевский 24 августа 2018 06:31 В Тольятти водитель ударил ножом девушку, задевшую своей машиной его автомобиль

Кто-то явно чего-то не договаривает. Думаю одна что-то сказала, другой завёлся поняв, что денег не будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3