Воспалительные заболевания глаз не являются редкостью сегодня. Более того, 30% случаев обращений к офтальмологу приходится на заболевания конъюнктивы. За последние годы отмечается тенденция к росту аллергических явлений в этой области. Но на текущий год преобладающее место занимает гнойный конъюнктивит глаз лечение которого не допускает промедления. Это необходимо, чтобы избежать в дальнейшем осложнений. Заболевание попросту может перейти в хроническую стадию. Инфекция также иногда не распространяется на близлежащие ткани, и это необходимо иметь в виду.
Как лечить острый коньюктивит правильно?
Появление любого гноя говорит о том, что на слизистых оболочках присутствует инфекция. Клиническими проявлениями болезни являются зуд, покраснение конъюнктивы, жжение. Эрадикация возбудителя выходит на первое место в таких случаях. При обращении к специалисту он выписывает антибактериальные препараты в виде мази и капель. У детей дополнительно врач назначает специальные препараты для профилактики развития системных явлений. Главным образом, это нестероидные противовоспалительные средства. Обычно офтальмолог назначает Альбуцид и его аналоги для лечения острого гнойного коньюктивита. Если они недостаточно эффективны, их заменяют на Фуциталмик. Левомицетин ни в коем случае нельзя назначать детям младше двух лет. Ципрофлоксацин имеет ограничение по возрасту с 1 года.
А каким образом проходит лечение у взрослых? Им назначают тетрациклиновые и эритромициновые мази. Они обычно с легкостью справляются с задачей. Но иногда приходится иметь дело с более сложными возбудителями заболевания. Когда вышеуказанные лекарства не справляются, офтальмолог меняет их на Ципрофлоксациновые капли или Ломефлоксацин.
Обязательно добавляются к лекарственному плану гигиенические мероприятия. В частности, пациенту рекомендуют протирать веки ватными шариками с отваром ромашки. В качестве альтернативного варианта можно рассматривать раствор фурацилина или борной кислоты. Лечение занимает не меньше 10 дней. Как понять, что наступило выздоровление? Это стойкое отсутствие симптоматики. Но также обязательно проведение пробы на бакпосев.