Комиссия по вопросам здравоохранения, социальной поддержки, по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты г.о.Тольятти подробно рассмотрела вопрос "Об оказании бесплатной медицинской амбулаторной помощи на территории г.о. Тольятти". Обсуждение проходило эмоционально, и это понятно: для нашего города данная тема является острой и социально значимой.
Председатель комиссии Мария Аввакумова рассказала, что в рамках подготовки к обсуждению этой темы она лично посетила ряд поликлиник города. По ее словам, ситуация не везде ровная - по состоянию здания, работе регистратуры видно, насколько эффективно руководителем лечебного учреждения выстроена работа той или иной поликлиники.
Как прозвучало в ходе обсуждения, сегодня врач в Тольятти поставлен в непростую ситуацию. Как правило, это связано с повышенной нагрузкой - на одного терапевта приходится по два-три, а порой и более участков. Пациенты недовольны тем, что так сложно получить талон на УЗИ, МРТ, сдать анализы. Решить эти вопросы участковый терапевт не в силах, да он и не обладает такими компетенциями, что не снимает с него профессиональной и психологической нагрузки. В то же время терапевты, работающие в Тольятти, в большинстве уже пожилые люди.
Выпускники медицинских вузов неохотно идут работать в поликлиники на небольшую зарплату и при отсутствии перспективы решить жилищный вопрос, - об этом рассказал член комиссии Виталий Гройсман. "По итогам 2013 года из 740 выпускников наших медвузов пошли работать по профилю лишь половина", - отметил он. Впрочем, Борис Скотневский, также член этой комиссии и практикующий терапевт, рассказал, что властями приняты меры, в результате которых с 2017 года в поликлиники будут приходить выпускники медвузов, ситуация с дефицитом кадров должна измениться в лучшую сторону.
Но главное - что эти "болячки" медицины отражаются на пациентах. Не секрет, что на работу местных медучреждений от жителей города поступает много нареканий. Раньше, когда вопросы здравоохранения находились в ведении местных властей, в Тольятти был профильный департамент, куда с вопросами, жалобами обращались горожане. Сейчас здравоохранение выведено на уровень региона. Тем не менее риторическим остается вопрос, могут ли местные власти обходить стороной интересы медиков - людей, которые здесь и сейчас в ежедневном режиме оказывают помощь, спасают жизни тольяттинцев. Как местная власть может поддержать медработников? Есть ли у нее на это полномочия и ресурсы?
Круг вопросов, прозвучавших в ходе обсуждения, был очень широк, большинство из них были действительно очень острыми. Но члены комиссии пришли к выводу, что как ставить их, так и решать необходимо на уровне региона. В октябре в нашем городе будет проводить прием министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов. В ходе заседания комиссии поступило предложение записаться к нему на прием трем членам комиссии по вопросам здравоохранения, социальной поддержки, по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты г.о. Тольятти, чтобы озвучить наиболее острые проблемы, касающиеся медицины в нашем городе. И лишь после того, как состоится этот диалог, данный вопрос будет вынесен на обсуждение в рамках заседания Общественной палаты г.о. Тольятти. Эту тему как одну из самых острых и актуальных общественники намерены держать на особом контроле.
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.