Тольяттинские депутаты считают, что антикоррупционная программа в городе не работает

На заседании Думы г.о. Тольятти 7 октября началось рассмотрение муниципальных программ, запланированных к исполнению в 2016 году, сообщили в пресс-службе.

У депутатов возникло много замечаний и предложений относительно финансирования программных мероприятий. В связи с этим обсуждение продолжится в ходе работы над бюджетом следующего года.

Недоумение депутатского корпуса вызвали планы мэрии по реализации программ, бюджеты которых урезаны наполовину от запланированного к исполнению ранее. Самым показательным примером здесь является программа противодействия коррупции.

В сравнении с заложенным при утверждении этой программы объем финансирования в 2016 году урезан вполовину и планируется на уровне 100 тысяч рублей. Мэрия собирается потратить их на изготовление и размещение наглядной антикоррупционной агитации и пропаганды (имеются в виду рекламные щиты, перетяги, плакаты, буклеты). Все остальные мероприятия будут осуществляться в рамках сметы на содержание мэрии, должностных обязанностей кадровой службы и департамента общественной безопасности. Усилиями этих двух подразделений и будет формироваться атмосфера нетерпимости к проявлениям коррупции.

Формулировки, содержащиеся в программе, депутаты воспринимают скептически: призывами со стендов и круглыми столами коррупцию не искоренить. Пока же "начинка" программы противодействия коррупции не соответствует своим целям и задачам, считают депутаты. Особенно с учетом того обстоятельства, на которое указал депутат Борислав Гринблат: призывы к борьбе с коррупцией размещаются, в том числе, и на незаконно установленных рекламных щитах. Да и чего стоят эти призывы, если, как отметил председатель комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Константин Кузнецов, один из бывших чиновников мэрии был уволен "по собственному желанию" в то время, когда на него уже было заведено уголовное дело, а сам он находился в розыске…

Депутаты отмечают, что бороться с коррупцией можно посредством проведения мероприятий, вовсе не требующих финансирования. Ощутимый эффект может дать ведение электронного документооборота, и прежде всего в сфере строительства и землепользования. Ведь для того, чтобы ускорить выдачу разрешительной документации, чтобы получить одобрительные визы чиновников, могут даваться крупные взятки, чему свидетельством служат материалы по уголовному делу на бывшего руководителя правового департамента мэрии Александра Бандарова. Необходимо, чтобы и предприниматели, и рядовые граждане могли посредством интернет-технологий видеть, у кого на согласовании находится тот или иной документ, какие замечания выдвигают специалисты.

Кстати, год назад тольяттинская общественность в лице ассоциации строителей презентовала и изъявила готовность на безвозмездной основе передать мэрии дорогостоящий программный продукт, позволяющий ввести электронный документооборот. Мэр даже подписал соглашение о сотрудничестве с ассоциацией "Национальное объединение застройщиков жилья". Однако, как было сказано на заседании думы, ситуация не сдвинулась с мертвой точки, а первый заместитель мэра не смог ответить на данный вопрос. Но очевидно, что пока есть административные барьеры и нет прозрачности и ясности - всегда остается место для коррупционной составляющей. Именно эти многочисленные барьеры необходимо устранять, на этом настаивают депутаты.

Депутаты сошлись во мнении, что мероприятия программы не способствуют предотвращению нарушений коррупционного характера и привлечению сотрудников мэрии и подведомственных мэрии учреждений к административной и уголовной ответственности. Органу исполнительной власти рекомендовано в срок до 1 ноября представить в городской парламент предварительные итоги исполнения мероприятий по указанной программе в 2015 году в натуральных показателях и рублях, а также информацию о привлечении к административной и уголовной ответственности сотрудников мэрии и сотрудников муниципальных учреждений за 2014 и 2015 годы.

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1