Пять игроков «Лады» вернулись домой вице-чемпионками мира

Вице-чемпионками мира по гандболу стали наши землячки: Ирина Никитина, Мария Басараб, Ольга Горшенина, Снежана Махнева и Яна Ордина. Все медальные для этой сборной годы ею руководили теперь уже бывшие наставники «Лады» Вячеслав Кириленко и Алексей Гумянов.

Теперь в коллекции Ирины Никитиной (номер 6) есть медали всех достоинств Теперь в коллекции Ирины Никитиной (номер 6) есть медали всех достоинств

Сборная России среди девушек 1990 года рождения, основу которой составляли вопитанницы тольяттинской школы гандбола, за четыре года своего существования стабильно входила в квартет сильнейших. Начали девчонки с четвертого места на чемпионате Европы-2007. Через год стали чемпионками мира. В 2009 году на чемпионате Европы в Венгрии взяли бронзовые медали. А сейчас из Южной Кореи приехали с «серебром».
Тольяттинский костяк
Вице-чемпионками мира стали Ирина Никитина, Мария Басараб, Ольга Горшенина, Снежана Махнева и Яна Ордина. Кроме того, в составе этой команды выступали еще четыре воспитанницы тольяттинской школы гандбола, играющие ныне за клубы Краснодара и Майкопа:  Екатерина Ильина, Анастасия Кудряшова, Оксана Артамонова и Мария Гарбуз.
Все медальные для этой сборной годы ею руководили теперь уже бывшие наставники «Лады» Вячеслав Кириленко и Алексей Гумянов. Однако то обстоятельство, что костяк сборной непременно составляли воспитанницы тольяттинской школы гандбола, никак от этого факта не зависел. Игроки именно этого возраста объективно сильнейшие именно у «Лады». Правда, за последние пару лет картина немного поменялась. Сильно прибавили в мастерстве 19-20-летние игроки волгоградского «Динамо» Татьяна Хмырова и Ксения Макеева, которые успели стать чемпионками мира в первой сборной. Объективности ради отметим, что именно они были на корейском чемпионате мира лучшими у россиянок.
На финал не хватило
Начала этот чемпионат мира сборная России с поражения от Черногории - 24:28. Как сказали сами игроки, они недооценили эту команду, не верили изначально в ее силу. Неудивительно, ведь Черногория, отделившись от Сербии, объективно сильнее вроде бы не стала. А вот поди ж ты – женские российские сборные разных возрастов ни разу за два года существования команды Черногории не выиграли у нее, лишь один матч из четырех сведя вничью.
На старте турнира разовая неудача фатальной не стала. Следующие восемь матчей (четыре на предварительном этапе, три в основном раунде и полуфинал) российская молодежка выиграла. Были повержены Мексика - 37:18, Гонконг - 49:7, Ангола - 33:15 и Швеция - 31:28. В основном раунде турнира россиянки одержали победы над Венгрией - 26:23, Испанией - 29:22 и Бразилией – 39:37.
В полуфинале они нарвались на хозяек – сборную Южной Кореи. Она и без того достаточно сильна, а при поддержке своих трибун и арбитров противостоять ей, казалось, будет очень тяжело. Но полуфинальный матч сборной России удался в большей степени, чем все остальные. По удалениям — 6:2 в пользу хозяек, по пенальти – 8:1, но наши выдержали — 30:26.
Эмоций в этой игре российскими девушками было потрачено столько, что на финальный поединок против Норвегии их просто не осталось — 21:30. Один факт из статистического отчета: орвежские вратари в этом матче отразили 51 и 49 процентов мячей, летевших в створ их ворот. Тогда как российские голкиперы Басараб и Фомина имеют показатель 25 и 18 процентов — вот с какой степенью концентрации играли команды.
Трудовое «серебро»
Тем не менее результат можно расценить как успешный. Тольяттинскую пятерку дома встречали с цветами и подарками. Правда, не все спортсменки светились от счастья. Скажем, Яна Ордина, для которой турнир подобного уровня стал первым в карьере, честно сказала, что больше расстроена серебром, чем рада ему.
А вот Ирина Никитина, которая выступала на всех турнирах этой сборной, да еще поигравшая за сборную более старшего возраста, даже не вспомнила, какая это для нее по счету медаль: «Честно — не помню. Я их специально не считала. Но я рада ей. Столько труда все-таки вложено. Конечно, золотая медаль лучше. Но я надесь, что еще выиграю ее в составе первой сборной. Пока же у нас есть неделя отдыха. После чего начнем готовиться к сезону в составе «Лады». 
Алексей ГУМЯНОВ, главный тренер молодежной сборной:
- Я совершил серьезную ошибку, не настроив команду должным образом на победу. Посчитал, что девчонки уже достаточно повзрослели, чтобы понимать значимость этой игры. Увы... Но я верю, что основные наши игроки сыграют существенную роль в национальной женской сборной и еще получат шанс поквитаться с Норвегией. Мы не были в матче так же агрессивны, как прежде, показав худшую игру на турнире. К несчастью, она пришлась на финал.

Полную версию материала читайте в газете «Волжская Коммуна» 4 августа

Последние комментарии

Vovik Vovik 06 октября 2015 07:13 В Тольятти завершился спортивный турнир СИБУРа "Волжская осень"

))))))посмеялся...там одни договорные матчи...то хоккей москве отдадут так как там глава сб играет...то баскетбол, так как там конов играет)))) там как раз никакой интриги

Анатолий Сурадеев 12 июня 2015 04:33 Пилот Михаил Козловский временно покинул Lada Sport Rosneft

Ну не дотянул еще до уровня Хаффа и Томпсона. Ничего, надо пытаться. Может погонять на в серии попроще.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5