Удивительное рядом с Жигулевской ГЭС

На площади Победы в Жигулевске открылась выставка, посвященная началу грандиозной стройки Жигулевской ГЭС и прилегающего к ней города. Таким образом, организаторы начали проект, который поможет Жигулевску стать жемчужиной Самарской области.

Площадь Победы в Жигулевске — это уникальное место для тех, кто ценит атмосферу и архитектуру 50-60-х годов прошлого века. На небольшой территории около парка сосредоточено сразу несколько зданий, построенных в то время, с хорошо сохранившимися ротондами, придающими площади редкий кинематографический шик. В свой юбилейный год Жигулевская ГЭС поддержала проект краеведческого музея, реализация которого сделает эту площадь одним из самых популярных мест отдыха не только для жигулевцев, но и для всех, кто интересуется красотой нашего края.

О проекте журналистам рассказала директор музея "Самарская Лука" Светлана Игошина.

"Здесь можно устроить пешеходную зону, которой нет нигде в области. Для этого нужно воссоздать антураж того времени, когда строились такие города, — поделилась она. — Мы думаем, что здесь должны быть осветительные приборы, лавочки и другие малые архитектурные формы в соответствующей стилистике. Нужно восстановить эти прекрасные фасады зданий, придать новый вид первым этажам домов. Хотелось бы, чтобы в них появились студии, художественные мастерские. Выставка фотографий, которую создали при поддержке Жигулевской ГЭС, — только первый шаг в этом большом деле".

В представленной экспозиции посетители выставки увидят не только начало строительства ГЭС, но и знаковые места города, которые на фото были еще в младенческом возрасте. "Я приехала в Жигулевск, когда ГЭС только строилась, окончив Минский политехнический институт им. Сталина, — поделилась впечатлениями одна из ветеранов Жигулевской ГЭС, Зоя Берусанова. — Я инженер по гидротехническому строительству и использованию водной энергии. В этом городе прошла вся моя жизнь, и нам очень приятно, что ее часть, связанную с работой, запечатлели и хранят в архивах. А теперь ее увидит весь город".

На некоторых фото стоит подпись известного фотографа и журналиста Семена Фридлянда. Тем, кому эта фамилия ничего не скажет, будет интересно увидеть сделанные им кадры, запечатлевшие ключевые моменты сооружения ГЭС. Сегодня, глядя на русло Волги, многие задаются вопросом, как можно было создать такое гидросооружение всего за несколько лет. На эти вопросы есть наглядные ответы на фотографиях, расположенных теперь вокруг входа в парк на площади Победы. Выставка очень удачно дополнила эстетику этого самобытного места, и, как отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов, она, безусловно, может быть интересна не только жигулевцам, но и всем, кто любит содержательные прогулки.

"Готовя эту выставку, мы хотели напомнить о тех временах и людях, которые внесли вклад в строительство ГЭС и развитие Жигулевска, — отметил Олег Леонов. — Я благодарю сотрудников историко-краеведческого музея Жигулевска, которые являются вдохновителями идеи создания музея под открытым небом. Я с удовлетворением заметил, что выставка нашла своего зрителя. Наши ветераны видят в ней свою молодость, а местная молодежь — историю своих семей".

О том, насколько важна для организаторов проекта поддержка людей, в ходе открытия выставки прозвучало несколько раз. "Я надеюсь, что эта выставка — та точка роста, которая разовьется и превратит это место в прекрасный музей под открытым небом в память о ветеранах — для того, чтобы и подрастающее поколение соприкоснулось с этой историей не понаслышке. Я надеюсь, что все вы эту идею поддержите, потому что патриотизм начинается с любви к городу, улицам, домам и людям", — добавила Светлана Игошина.

Настроение авторов идеи и их планы поддержала и мэрия города Жигулевска. Как пояснил помощник главы Жигулевска Юрий Смеловский, сама эта выставка — значимое событие для горожан, потому что в Жигулевске семейные связи, династии и многое другое очень тесно связано с Жигулевской ГЭС.

"С самого начала ГЭС активно участвует в жизни города. И сегодня, сохраняя свои традиции, это предприятие активно участвует в здравоохранении города, в его благоустройстве и просто помогает местным жителям. Выставка, на которую мы теперь смотрим, возвращает нас в славное прошлое и не дает забыть о нашей истории. А тот, кто помнит свою историю, будет всегда двигаться вперед", — прокомментировал увиденное Юрий Смеловский.

Поддержка музея под открытым небом общественностью, по его мнению, очень важна, так как проект требует не только финансирования, но и решения ряда вопросов с теми организациями, которые расположены в зданиях, окружающих площадь. Сроки реализации проекта пока открыты, но по настроению, которое царило на открытии выставки, ощущалось, что поддержать идею нового музея готовы многие. Поздравить горожан с юбилеем Жигулевской ГЭС пришли представители всех органов власти Жигулевска, а также председатель профкома Жигулевской ГЭС Марина Шевченко.

Поздравляя, в свою очередь, собравшихся, и. о. председателя думы Жигулевска Ольга Гладченко пожелала, чтобы жигулевцы увидели продолжение истории создания первого в городе музея под открытым небом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6