С начала года прокуратура Тольятти выявила 22 факта незаконного использования материнского капитала, сообщила старший помощник прокурора города Евгения Разумова.
В частности, в надзорном органе проверили, оформляют ли в собственность несовершеннолетних детей доли в приобретаемой с использованием материнского капитала жилплощади, как того требует закон.
Одним из оснований для того, чтобы Пенсионный фонд РФ удовлетворил заявление матери или отца о перечислении средств маткапитала на покупку жилья, является письменное нотариальное обязательство оформить квартиру в течение шести месяцев в общую долевую собственность родителей и детей. Однако прокуратура выяснила, что некоторые тольяттинцы игнорируют это требование.
Так, одной из нарушительниц стала Юлия Евполаева, которая купила квартиру с помощью материнского капитала, но детей не включила в число собственников. В связи с этим прокуратура обратилась в Автозаводский районный суд с исковым заявлением к женщине, чтобы обязать ее удовлетворить права детей на недвижимую собственность, и судья вынес соответствующее решение.
Евгения Разумова сообщила, что по аналогичным фактам надзорный орган направил в суд 10 исков, и все они были удовлетворены.
Также прокуратура выявила случаи мошенничества при использования средств материнского капитала. Одной из нарушительниц закона стала Любовь Архипова, которая в октябре 2012-го обратилась в Пенсионный фонд с просьбой направить средства материнского капитала в сумме 374,9 тыс. руб. на улучшение жилищных условий, чтобы погасить кредит. Оказалось, что у женщины не было намерений производить каких-либо действий по улучшению жилищных условий и она деньгами распорядилась по своему усмотрению.
На Архипову завели уголовное дело. Но, как отмечает Разумова, оно прекращено судом из-за того, что вступило в силу постановление Государственной думы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Прокуратура города направила в Центральный районный суд иск о взыскании вышеуказанной суммы с Архиповой.
Всего с начала года надзорный орган направил еще 10 исковых заявлений по аналогичным случаям мошенничества. Они пока находятся на рассмотрении.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...