В Тольятти 23 июня состоялась конференция "Усиление роли гражданских инструментов в защите прав потребителей коммунальных услуг". В ней участвовали председатели советов многоквартирных домов, ТСЖ и ТОСов, чиновники и организации, работающие в сфере ЖКХ. В ходе мероприятия было создано объединение ответственных поставщиков и потребителей.
Конференцию организовала Ассоциация ТСЖ и ЖСК Тольятти, пригласив для прямого диалога с жителями представителей ресурсоснабжающих организаций - гендиректора ООО "Тольяттинская энергосбытовая компания" Аркадия Краснова, представителя ТЭВИСа Ольгу Классен, депутата гордумы Максима Васильева, представителей мэрии.
Председатель ассоциации Алексей Солдатов сообщил о намерениях создания на базе 18-го жилого квартала пилотного проекта по объединению всех тех, кто отвечает за качество жилищно-коммунальных услуг на принципах добросовестности и открытости - объединения ответственных поставщиков и потребителей услуг ЖКХ. Это сообщество-посредник между поставщиками и потребителями коммунальных ресурсов, которое призвано сделать прозрачными финансовые взаимоотношения с управляющими компаниями (УК). Председатели ТСЖ и ЖСК войдут в наблюдательный совет новой ассоциации.
Солдатов отметил, что в своем послании глава региона Николай Меркушкин призывал население действовать активно и сообща в решении проблем своего района, квартала, двора. Это стало толчком для развития общественных институтов в сфере ЖКХ.
"У граждан появляется возможность участвоать в решении проблем коммунального хозяйства, которое сегодня находится в плачевном состоянии. Не секрет, что в сфере ЖКХ права граждан нарушаются, а люди не знают, куда обращаться. Проблемой является закрытость информации: люди платят по счетам, но не знают, куда идут эти деньги, то есть нет открытости и прозрачности в финансовых взаимоотношениях УК и ресурсоснабжающих организаций. Между ними идут разборки, а собственник опять в стороне. Также, на наш взгляд, в городе нет центров, где профессиональные эксперты могли бы сделать анализ любой проблемы. Поэтому мы считаем, что нужно наладить диалог между собственником и поставщиком услуг ЖКХ. Именно с такой целью мы даем старт пилотному проекту с тем, чтобы затем наш опыт был реализован на территории всего города. Кроме того, отмечу, что Минстрой РФ вышел с законодательной инициативой о проведении аттестации председателей ТСЖ, что позволит им более профессионально решать вопросы ЖКХ", - заявил Солдатов.
В ходе конференции все приглашенные участники выступили перед жителями, обозначив основные проблемы, в том числе то, что УК зачастую не перечисляют деньги населения ресурсоснабжающим организациям, а тратят на налоги, зарплату и ремонты. А затем каждый присутствующий смог задать свои вопросы докладчикам. Дискуссия получилась эмоциональной, так что мероприятие затянулось на несколько часов.
Солдатов отметил, что если бы при всех домах были созданы ТСЖ, людям жилось лучше. Активных товариществ, которые существуют не только на бумаге, а действительно занимаются самоуправлением, в городе всего 8-10%, в зависимости от района.
"Считаю, что это наиболее благоприятная форма управления МКД. Это доказывает факт, что здесь жители активно проголосовали за капремонт, открыв свои спецсчета либо выбрав региональный фонд. Процент их платежей за капремонт составляет 80-90. В домах, где нет такой самоорганизации, платят только 50-60%. Такая низкая активность говорит об отсутствии информационного поля, а соответственно, и понимания!" - отметил председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Тольятти.
Депутат Максим Васильев рассказал на примерах, как, объединив усилия, можно добиться результата: "Мы пришли к выводу, что по тем домам, где есть общественная активность, можно организоваться и какие-то проблемы устранить. Например, нужно благоустроить двор, но денег в бюджете на это нет. Можно со старшими по домам устроить, привлечь УК и решить проблему, не пеняя на власти. Например, в считанные часы была решена проблема уродливого строительного забора Регпалаты во дворе дома на пр. К.Маркса, 44, который поставили девять лет назад и бросили. Переговорили с Регпалатой, УК вывезла забор, а жители дружно убрали двор".
Он привел в пример также и то, как можно преобразить двор, в котором часть территории не принадлежит ни жителям, ни муниципалитету. Жители дома №60 по ул. Мира выиграли грант, на эти деньги купили краску, пригласили художника, который разрисовал серый забор из цементных плит, а УК провела сварочные работы, чтобы укрепить конструкцию.
"Кроме того, мы с жителями начали раз в две недели проводить обходы дворов и отмечать места, где требуется благоустройство. Свои протоколы мы передаем в УК, которые берут недочеты на заметку и устраняют их. Это лишь некоторые примеры того, как можно действовать, проявив активность и немного смекалки. Все начинается с нас самих. Как только мы поймем, что мы - хозяева дома и управляем всеми процессами, то все будет в порядке", - считает Васильев.
Новое объединение будет действовать при Ассоциации ТСЖ и ЖСК. Участники конференции надеются, что оно позволит эффективнее решать коммунальные проблемы. Сегодня здесь принимают предложения о том, как лучше выстроить взаимодействие потребителей с УК и властью.
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????