Проектная мощность обновленной системы очистки промышленных и хозбытовых сточных вод предприятий Северного промузла и жилого массива Центрального района Тольятти к 2017 году составит более 60 млн кубометров в год.
На территории очистных сооружений АО "Тольяттисинтез" полным ходом ведутся работы по строительству нового блока. Понаблюдать за этим процессом собственными глазами и оценить масштаб затеянного в минувший вторник смогли тольяттинские блоггеры и журналисты, приглашенные компанией СИБУР в пресс-тур на предприятие.
Сегодня уже выполнены земляные работы по разработке котлована, щебеночной и бетонной подготовке под новые объекты строительства. В каждом отстойнике выполнены центральная часть, подводящие и отводящий канал. Ведется арматурная вязка стен. В ближайшее время будет сделана прокладка трубопроводов и монтаж насосного оборудования, электросилового оборудования и электрических сетей насосной станции, технологического оборудования отстойников, а также ряд других работ, в том числе проведение благоустройства.
По словам авторов проекта, строительство всех этих дополнительных мощностей требуется для последующей реконструкции с поочередной полной остановкой работы действующих очистных сооружений и их планового ремонта. "Дело в том, что проект действующих очистных сооружений Тольяттикаучука был разработан более полувека назад, - говорит руководитель проекта Антон Шестак. - Первая очередь была введена в эксплуатацию в далеком 1961-м году, вторая - в 1967, третья - в 1975-м (вместе с блоком доочистки в 1978 года). В их составе - резервуары, трубопроводы, фильтры биологической и механической очистки, оборудование обеззараживания, обработки осадков и т.д. И вся эта техника за долгие годы беспрерывной эксплуатации оказалась изношена и сегодня требует замены или капитального ремонта".
Как 50 лет назад, так и сейчас все поступающие на очистные сооружения "Тольяттисинтеза" стоки (как производственные, так и хозяйственно-бытовые) проходят три стадии очистки. Первая, механическая, она же предварительная, обеспечивает удаление взвешенных веществ на 70% и выделяет из них нерастворенные грубодисперсные примеси - путем отстаивания и фильтрования. Следом идет биологическая очистка. Вода, попадая в аэротенки, фильтруется с помощью активного ила - микроорганизмов, которые используют различные органические вещества в качестве источника питания. Очищенные сточные воды проходят доочистку на барабанных сетках, песчано-гравийных фильтрах, после чего подвергаются дезинфекции с помощью раствора гипохлорида натрия.
Фактический объем очищенных стоков по итогам 2014 года составил 26,1 млн кубометров. Из них объем промышленных стоков - 10,4 млн, хозяйственно-бытовых - 15,7 млн (т.е. примерно 40% и 60%, соответственно). Основные промышленные потребители - ООО "ВоКС" (51,9%), ОАО "КуйбышевАзот" (3,5%), Химзавод - 0,2%, Тольяттинская промышленная площадка (44,4%).
Среднесуточная нагрузка на очистные сооружения составляет 80-90 тысяч кубометров. Пиковая нагрузка образуется в вечерние часы, а также в периоды паводка и ливней. В это время среднесуточный объем сточных вод доходит до 130 тысяч кубометров.
Реконструкция очистных сооружений позволит обеспечить не только качественную очистку стоков в соответствии с нынешними требованиями, но и бесперебойное обеспечение услугой водоочистки коммунальных объектов Центрального района и Северного промузла. Также введение новых вторичных отстойников позволит "разгрузить" ОС в пиковые периоды и обеспечить безаварийную работу системы.
Строительно-монтажные работы будут вестись поэтапно до 2017 года. Планируется установить новое оборудование на всех трех очередях системы, а также на блоке доочистки. Всего по итогам реконструкции будет заменено 119 единиц основного технологического оборудования и установлено 38 единиц нового, в том числе два вторичных отстойника, иловая насосная и приемная камеры. Проектная мощность новых очистных составит 60,1 млн кубометров в год.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...