26 мая в мэрии Тольятти под председательством заместителя мэра по социальной политике Татьяны Лесняковой прошло заседание Совета по делам инвалидов.

В ходе заседания выяснилось, что проблем накопилось немало. Одним из главных вопросов на повестке дня было обсуждение установки и ремонта пандусов в домах и на территории города. Вадим Ерин, руководитель департамента городского хозяйства Тольятти, доложил, что в этом году на эти цели заложено почти 55 миллионов рублей, и, по мере необходимости пандусы для маломобильных граждан должны устанавливаться в рамках ремонтных работ. Так, при ремонте площади Свободы подрядчики учли нужды инвалидов и оборудовали удобные съезды на проезжую часть по всему периметру площади.
Руководитель департамента социальной поддержки населения мэрии Марина Братанова рассказала присутствующим о том, что на сегодняшний день в городе необходимо установить 207 пандусов в жилых домах. Но по существующему законодательству собственники жилья вправе отказаться от установки пандуса. Именно такие решения собственников многоквартирных домов, которым безразлична судьба одного проживающего в их доме инвалида, и тормозят весь процесс. "Именно поэтому мэрия Тольятти выступила с инициативой в губернскую думу, и она активно нас поддержала, чтобы внести инициативу в госдуму о пересмотре этого спорного пункта в Жилищном кодексе. Если аннулировать отказ собственников жилья об установке пандусов, то работать в этом направлении будет гораздо проще", — сказала Братанова.
Заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Владимир Мамедов рассказал присутствующим, почему зачастую при ремонте дорог сейчас устанавливаются высокие бордюрные камни, мешающие передвижению инвалидов и молодых родителей с детскими колясками. Оказывается существующие ГОСТ-нормативы ГИБДД меняются почти каждый год, и поэтому приходится постоянно подстраиваться под них. По этой же причине пешеходные переходы зачастую переносятся в неудобные для граждан места.
Мамедов заметил, что довольно часто дорожникам приходится занижать бордюрный камень вразрез с ГОСТом, чтобы сделать удобный съезд. "Чтобы устранить проблему высоких бордюров и улучшить условия для передвижения инвалидов, мы вынуждены теперь разыгрывать новый аукцион на 8,5 миллиона. Сейчас в городе насчитывается 324 проблемных участка, которые мы планируем привести в надлежащий вид", — сказал он.
Еще одной важной проблемой для инвалидов является отсутствие спецсредств на транспорте и светофорах для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Мамедов доложил, что в 2014-м году автопарк Тольятти пополнился 22 троллейбусами с низким уровнем пола со средствами визуального оповещения. Всего в городе действует 234 автобуса и 25 троллейбусов, оборудованных спецсредствами для инвалидов. Также установлено 34 светофора, оборудованных звуковой приставкой, оповещающей слабовидящего человека о ситуации на дороге.
В завершение заседания выступила советник председателя правления "РТС-Банк" Алла Сафонова с докладом о практике трудоустройства маломобильных граждан. Она рассказала, что недавно банк решил принять на работу 5 инвалидов. Они обучили новых сотрудников, предоставили им удобные рабочие места и даже купили специальный автобус, чтобы доставлять новых сотрудников до работы и домой. С недавних пор под эгидой банка был создан благотворительный фонд "Небезразличие", который планирует заниматься информированием граждан с ограниченными возможностями об имеющихся в городе вакансиях, а также помогать им общаться между собой.
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.