В Тольятти чествовали ветеранов

7 мая в театре "Колесо" городские власти чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. К 70-летию Победы виновники торжества были награждены юбилейными медалями.

Встреча в стенах театра предвосхитила череду праздничных мероприятий, организованных городской мэрией ко Дню Победы. Поздравить ветеранов собралось, пожалуй, все городское сообщество. Помимо главы города и представителей департаментов, на праздник пришли депутаты Тольяттинской городской думы и Самарской губернской думы, главы крупных промышленных предприятий, партийные лидеры, представители общественных организаций. Сами виновники торжества по случаю праздника надели парадные кители и украсили их орденами. Многих в такой волнительный момент поддерживали близкие люди, дети и внуки.

Дмитрий Федорович Наумов стал одним из тех ветеранов, которых пригласили на торжественный прием мэра.

"Моему отцу 96 лет. Он воевал на втором Украинском фронте, - рассказала в дочь фронтовика Тамара Дмитриевна. - В 1939 году отец ушел в армию и оттуда был призван на фронт. Он прошел всю войну до конца. Служил в воздушно-десантных войсках, но после полученного ранения был переведен в связисты. Отец очень многое рассказывал о войне. Особенно мне запомнился его рассказ о том, как он спасал своего раненого командира с поля боя. Так как он сам не мог его утащить на себе, то нашел где-то лошадь, погрузил командира и определил его к проходившей мимо роте. Это стоило ему того, что он отстал от своих и попал в окружение к немцам, но сумел вырваться и догнать своих товарищей. Еще был момент, когда его по ошибке признали без вести пропавшим и об этом сообщили родителям. К счастью, вскоре все прояснилось. Отец имеет 25 правительственных наград и четыре благодарности от Сталина".

Еще один из встреченных нами ветеранов, Геннадий Аркадьевич Сапожинский, служил юнгой на одном из подводных кораблей Тихоокеанского флота и участвовал в войне с Японией в 1946 году. О своей службе Геннадий Аркадьевич не стал много рассказывать, ссылаясь на секретность, но зато, пользуясь случаем, от души поздравил всех ветеранов с праздником Победы и пожелал крепкого здоровья.

Заздравные речи звучали в тот вечер непрестанно. Мэр Тольятти Сергей Андреев в своем приветственном слове к собравшимся подчеркнул, что ему трудно подобрать слова благодарности героям, потому как все, что ни скажи, будет мало, а оценивать подвиги ветеранов просто бессмысленно, так как их вклад в победу над фашизмом неоценим. Мэр призвал собравшихся почтить память всех погибших в войне минутой молчания, а перед этим прочитал стихотворение Риммы Казаковой:

"...Они прикрыли жизнь собою, -
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава!"

После этого вечер продолжился праздничным концертом, на котором прозвучали любимые мелодии и песни военных лет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31