Качество и расценки ремонтных работ на мемориальных объектах вызвали массу замечаний депутатов

Подготовка города к празднованию 70-летия Победы и, в частности, приведение в порядок памятных объектов были обозначены губернатором и правительством региона в качестве первоочередной задачи. Вместе с тем в ходе выездного заседания тольяттинской думы депутаты пришли к неутешительным выводам относительно проводимых работ по ремонту и реконструкции памятных объектов. Эта тема станет предметом обсуждения комиссии по социальной политике уже 6 мая.

Парламентарии провели своего рода рейд по объектам, ремонт и благоустройство которых финансировались региональными и местными властями в рамках подготовки к майским торжествам. Имеются в виду памятники, стелы, обелиски, горельефы и другие знаковые места на территории нашего города. В ходе выездного заседания депутаты посетили ряд из них - в частности, Обелиск Славы на Площади Свободы, горельеф Ульяны Громовой, мемориал Евгению Никонову в поселке Шлюзовом и т.д.

Множество нареканий у парламентариев вызвало состояние обелиска Славы на площади Свободы и прилегающей к нему территории. Такой подход мэрии и подрядчиков особенно удручает, если учесть, что площадь традиционно служит местом проведения парада 9 Мая. Здесь собираются виновники торжества - ветераны, а также тольяттинцы, чтобы воздать дань памяти героям.

На то, чтобы привести обелиск и территорию вокруг в подобающий грядущему юбилею Победы вид, было выделено чуть менее 32 млн бюджетных средств. Большая часть суммы была перечислена из областной казны - это было сделано по указанию главы региона Николая Меркушкина с учетом значимости предстоящего праздника для всех и для каждого из нас.

На момент приезда комиссии обелиск был еще в строительных лесах. Шагая к нему по аллее, депутаты увидели, что поверхность аллеи, как полы у бракоделов-строителей, "гуляет". Из пояснений заказчика со стороны департамента городского хозяйства мэрии следовало, что так и было задумано - ради отвода грунтовых вод. Этот аргумент народные избранники посчитали сомнительным: неровная аллея явно портит вид объекта. Так что претензии не снимаются, а адресуются проектировщикам.

Что касается самого обелиска, то при его ремонте использовался очень качественный гранит. На контрасте с ним смотрятся плиты, которыми уложена аллея, - они крошатся прямо в руках. Такого же ненадежного качества и бордюрный камень. Парламентарии сомневаются в том, что такой ремонт "переживет" зиму. Стоит ли вообще принимать такую работу, рассчитывая на гарантийные обязательства подрядчика?

В центре внимания депутатов оказались и расценки на работу. Представитель общественного совета при тольяттинской думе, известный тольяттинский скульптор Алексей Кузнецов выразил недоумение по поводу сметной стоимости работ на площади Свободы. Увиденное сподвигло депутатов на то, чтобы включить в план деятельности контрольно-счетной палаты проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств, предусмотренных на текущий ремонт памятников и памятных знаков в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Эта рекомендация будет предложена на рассмотрение городского парламента.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, парламентарии настаивают на том, чтобы строители и чиновники приняли все меры к тому, чтобы ничто не омрачало горожанам празднования 70-летнего юбилея Великой Победы. При этом качество и расценки ремонтных работ на мемориальных объектах, вопрос неэффективного расходования бюджетных средств будут предметом отдельного анализа в думе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31