Двое полицейских из Тольятти и их бывший командир осуждены за избиение и ограбление автомобилиста

Двое полицейских из Тольятти и их бывший командир осуждены за избиение и ограбление автомобилиста Двое полицейских из Тольятти и их бывший командир осуждены за избиение и ограбление автомобилиста
Фото:

В Комсомольском райсуде Тольятти был вынесен приговор двум полицейским межрайонного отдела вневедомственной охраны (МОВО) по Тольятти и их бывшему командиру, сообщил корреспонденту Волга Ньюс председатель Самарского отделения "Комитета по защите прав автомобилистов" Сергей Слюсарев.

В январе 2014 г. ночью находившиеся на патрульной машине сотрудники первой роты батальона №2 МОВО по Тольятти Александр Варцев и Михаил Сургучев остановили в Комсомольском районе водителя Honda Civic. У них с автомобилистом произошел словесный конфликт. Водитель записал данные одного полицейского в блокнот, пообещал направить жалобу их начальнику и уехал.

"Через некоторое время водителя Honda догнал тот же экипаж полицейских. Один из них вытащил потерпевшего из машины и бросил его на снег, - сообщает Сергей Слюсарев. - Полицейские явно превысили полномочия и, не имея законных оснований, применили к автомобилисту спецсредства - наручники. Затем правоохранитель избил, в том числе и ногами, лежавшего лицом вниз потерпевшего".

Через какое-то время на место инцидента приехал руководитель сотрудников вневедомственной охраны - замкомандира взвода роты №1 батальона №2 МОВО по Тольятти Владимир Попков, однако автомобилисту от этого стало только хуже.

"Как рассказал на суде потерпевший, замкомандира взвода предложил ему три варианта решения конфликта: первый - они вывезут его в лес и похоронят; второй - они "забирают у него здоровье", оформляют его за неповиновение сотрудникам полиции, и он пару лет посидит в тюрьме; третий вариант - "думай сам", - рассказывает Сергей Слюсарев. - Автомобилист выбрал третий вариант. Тогда замкомандира взвода пояснил, что потерпевший должен отдать им 15 тыс. рублей. Водитель, опасаясь за свою жизнь и здоровье после примененного насилия, согласился с требованиями".

Позже водителя на патрульном автомобиле привезли к ломбарду, где он заложил свой телефон, а потом к банкомату, где мужчина снял последние деньги с карты. В итоге потерпевший лишился 13 тыс. рублей.

Действия сотрудников полиции суд квалифицировал как превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и грабеж.

По словам Сергея Слюсарева, двух обвиняемых - замкомандира взвода Владимира Попкова и Александра Варцева - суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Оба были взяты под стражу в зале суда.

Третьему подсудимому - Михаилу Сургучеву - назначено три с половиной года лишения свободы условно.

Как пояснил Сергей Слюсарев, до вынесения приговора службу в органах внутренних дел оставил только замкомандира взвода Владимир Попков, а его подчиненные Александр Варцев и Михаил Сургучев оставались в полиции.

"Незаконные действия полицейских способствовали формированию в обществе негативного отношения к правоохранителям и, как следствие, к органам государственной власти в целом, - говорит Сергей Слюсарев. - Несмотря на то что вследствие таких вот незаконных действий в полицию боятся обращаться даже жертвы преступлений, Самарское региональное отделение "Комитета по защите прав автомобилистов" просит граждан, которые пострадали от незаконных действий полицейских, обращаться в следственные, надзорные органы и в правозащитные организации".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3