Обелиск Славы раскрывает свои тайны

Фото:

Капитальный ремонт обелиска Славы открыл краеведам неизвестные страницы истории города. Под фундаментом памятника, где сейчас продолжается масштабная реконструкция, приуроченная к 70-летию Победы, обнаружены любопытные находки.

Главный в Тольятти памятник, связанный с событиями Великой Отечественной войны, расположен в центре города - на площади Свободы. Капитальные работы в сквере у Вечного огня начались в ноябре 2014 года. А ближайшей осенью монументу, ставшему одним из самых узнаваемых символов города, исполнится 57 лет. До нынешнего дня наиболее масштабная реконструкция стелы состоялась в далеком 1975-м, в канун 30-летнего юбилея Победы. Именно этим годом местные историки и краеведы датировали предметы, найденные рабочими на строительной площадке.

Первой из бетонного основания обелиска извлекли фрагмент декоративной металлической цепи, которая обрамляла подходы к памятнику с момента торжественного открытия в 1958 году и до капитальных работ 1975-го. По мнению сотрудников Тольяттинского краеведческого музея, найденный элемент декорации был специально замурован в бетон как послание потомкам. Впрочем, рабочие, занятые сегодняшней реконструкцией монумента, уверяют, что скорее всего это обычные остатки строительного мусора, забытые на месте возведения памятника. Но подрядчик соглашается: ценность находки, конечно же, от этого не становится меньше.

Еще два привета из прошлого - каменные таблички с высеченной надписью "Борцам, павшим за свободу и счастье народа. Обелиск воздвигнут комсомольцами и молодежью города 26 октября 1958 года". Они тоже были установлены на памятник почти шесть десятилетий назад, но их история более интересна.

Первоначально считалось, что на время реконструкции 1975 года мемориальные таблички в память о героях-ставропольчанах, сложивших головы на фронтах ВОВ, попали в руки реставраторов. Их должны были обновить: отшлифовать и освежить надпись. Однако сейчас выяснилось, что советские специалисты пошли другим путем и заново изготовили мраморные плиты, закрепив их впоследствии поверх старых, обветшавших. По каким-то причинам этот факт не сохранился в исторических записях, и сейчас, сняв с граней обелиска таблички 1975-го, строители обнаружили под ними оригинальные плиты 1958-го.

Одна из них, спрятанная от глаз горожан на протяжении минувших 40 лет, сохранилась фактически в идеальном состоянии, а вот вторая, к сожалению, предстала рабочим лишь в виде нецельных битых кусочков. Сотрудники краеведческого музея уже оценили, что на восстановление разбитой таблички не уйдет много сил и времени. Предполагается, что обнаруженные предметы из далекого прошлого займут свое место в музейной экспозиции.

Этот памятник был задуман и воплощен местным архитектором Михаилом Сорокиным. Изначально никаких мемориальных плит и каменной облицовки на гранях обелиска не было, его обновили гораздо позже, как раз во время реконструкции к 30-летию Победы. На памятнике появились имена наших земляков: Василия Жилина, Евгения Никонова и Виктора Носова. Четвертую сторону обелиска тоже занял ставропольчанин - известный врач, а затем и первый глава города Василий Баныкин. Кстати, редкий случай в истории, когда не памятник появился на главной площади площади, а площадь была фактически выстроена вокруг уже установленного памятника, в честь него же и получила свое название.

Независимо от наступающего юбилея, обелиск Славы давно нуждался в капитальном ремонте. По состоянию на момент начала нынешней реконструкции монолитное основание, на которое и водружен обелиск, находилось в плачевном состоянии. Не только время, но и цветочные клумбы, разбитые вокруг памятника, год за годом разрушали его фундамент. Вместе с переоблицовкой бетонной стелы исторический объект временно лишился и барельефов с изображениями Жилина, Никонова, Носова и Баныкина. Эти элементы почистят, а затем покроют специальным защитным материалом, стойким к любым погодным условиям.

Последние комментарии

Ксения Туркина 08 июля 2025 07:57 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1