Дмитрий Шестопалов: "К чемпионату мира среди любителей готовился вместе с сыном"

39-летний тольяттинец Дмитрий Шестопалов стал четырехкратным чемпионом мира среди любителей по лыжам в Сыктывкаре. Лучший повод для беседы со спортсменом трудно найти. Тем более что на высоком уровне во взрослом спорте он практически не выступал. Корреспондент Волга Ньюс пообщался с многократным чемпионом мира

- Перед поездкой рассчитывал на такой результат?

- На медали рассчитывал. Но не загадывал - как сложится та или иная гонка, кто приедет. Я ведь в четвертый раз участвовал в мировом первенстве. И ни разу без медалей не оставался.

- Но ведь четыре золота - это надо суметь. Пусть даже на ветеранском уровне!

- Если честно, то не впервой мне такое выступление. Четыре года назад, когда я дебютировал на подобном чемпионате в Германии, я тоже выиграл четыре "золота". Рад, конечно, нынешнему успеху, но это уже было в моей жизни.

- Если сравнить турниры в Германии и столице республики Коми, где лучше?

- Общее у этих чемпионатов - отличная организация. И в Германии, и в столице республики Коми все было на уровне. Единственное, что огорчило в Сыктывкаре - то, что в день отдыха на лыжный стадион почему-то не ходил автобус. Хотя у многих в плане были тренировки. Во всем остальном все было здорово. Лыжня отличная. Но условия для проживания, которые мы могли себе позволить, в Германии были более комфортными. Зато церемония награждения, закрытие чемпионата были более красивыми и торжественными у нас. Приезжали и поздравляли нас знаменитые ветераны, прославленные лыжники Раиса Сметанина и Василий Рочев.

- Между Самарой и Сыктывкаром нет прямого сообщения поездом или самолетом. Как добирались?

- С пересадками было бы тяжело ехать со всей лыжной амуницией. Поэтому вся наша команда скинулась, арендовала микроавтобус на двадцать человек. А уже к нему прицепили фургон с амуницией. На человека получилось не очень дорого. Ехали, правда, больше 18 часов. Самое сложное -  сильно затекли ноги после такой дороги. Лично я чувствовал себя не лучшим образом во время первых гонок.

- Многие твои соперники были моложе на четыре года. В чем секрет успеха?

- Сложно сказать. Мне кажется, сказался мой опыт участия в таких гонках, да и психологически я себя чувствовал хорошо. А тренировался сам, вместе с сыном. Ветераны ведь, по сути, любители. Денег за свои выступления мы не получаем, стипендий, как у профессиональных спортсменов, у нас нет. Более того, тратим свои средства. Но нам это нравится, это наша жизнь, поэтому лично я уже без этого не могу.

- Ну, кто-то ведь помогает?

- Есть такие люди и в Тольятти, и в Самаре - тот же меценат лыжного спорта в регионе, бывший лыжник, а ныне руководитель СУМР-4 В.Н.Новиков. Помогли нам и стартовые взносы в Сыктывкаре заплатить (а это по 10 тысяч рублей с человека). Помогли с оплатой общежития и питания - это тоже примерно столько же. Только добирались до места за свои деньги. Это очень ощутимая помощь, за что я безмерно благодарен тем, кто нам помог. Ведь затраты на подготовку к чемпионату и поездку вышли немаленькие, а у меня жена, детей двое. Поэтому, если будет все нормально в семье, с работой, то будут и победы на лыжне.

- Немного о себе расскажи. Кто ты, откуда? Во взрослых лыжах на высоком уровне замечен не был.

- Я обычный тольяттинец. Лыжами занимался с детства, получалось неплохо. Выигрывал гонки в своем возрасте и на области, и даже на Спартакиаде учащихся России. В 1994 году, когда мне исполнилось 19 лет и надо было определяться, спорт был в загоне. Многие талантливые ребята, занимавшиеся со мной, бросили лыжи - заниматься стало дорого, да и тренеров не стало. И я 12 лет на лыжню не вставал. А в 2006 повел на лыжную базу своего сына. И с тех пор занимаюсь самостоятельно и постоянно.

Vovik Vovik 06 октября 2015 07:13 В Тольятти завершился спортивный турнир СИБУРа "Волжская осень"

))))))посмеялся...там одни договорные матчи...то хоккей москве отдадут так как там глава сб играет...то баскетбол, так как там конов играет)))) там как раз никакой интриги

Анатолий Сурадеев 12 июня 2015 04:33 Пилот Михаил Козловский временно покинул Lada Sport Rosneft

Ну не дотянул еще до уровня Хаффа и Томпсона. Ничего, надо пытаться. Может погонять на в серии попроще.