В среду, 4 марта, в городской думе Тольятти прошло заседание, приуроченное к 100-летию со дня рождения первого директора Волжского автомобильного завода Виктора Полякова. На заседании присутствовали депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева, депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов, представители общественных советов районов, ОАО "АвтоВАЗ".
Заседание началось с презентации короткометражного видеофильма, запечатлевшего моменты строительства завода, автодорог и жилых домов Автозаводского района, рабочие моменты из жизни Полякова. "100-летие легендарного человека, выдающейся личности, Виктора Николаевича Полякова - очень важное событие для всех нас. То, каким мы видим наш город сейчас - действительно его прямая заслуга", - отметил председатель думы Дмитрий Микель.
С познавательным докладом о судьбе Виктора Николаевича, ключевых этапах в жизни и карьере выступила директор музея ОАО "АвтоВАЗ" Татьяна Ралка.
"Вместе с заводом начал строиться и Автозаводский район. Виктор Николаевич сказал, что не будет никаких вагончиков, люди должны жить в комфортных условиях. Мало кто знает, но именно по его указанию дороги стали строить шире, нежели было установлено нормативами того времени", - подчеркнула Татьяна Ралка.
Своими воспоминаниями поделились и те, кто не один десяток лет бок о бок проработал с Виктором Николаевичем. Так, Николай Ляченков, бывший вице-президент ОАО "АвтоВАЗ", а ныне член консультационного совета при думе Тольятти рассказал свою историю знакомства с Поляковым, когда тот принимал его на работу в 1967 году.
"Сегодня мы чествуем, наверное, самого влиятельного человека того времени на нашей Самарской земле, который внес такой вклад в историю, соизмеримый с величайшим событием - рождением самого города, - отметил Николай Ляченков. - Мы все понимали - это наш учитель. А главное для него были люди, коллективу он отдавал все что мог".
Ветеран ОАО "АвтоВАЗ", бывший руководитель управления главного архитектора Наум Штрих, а ныне также член "совета старейшин" при думе рассказал интересные моменты из жизни завода. "Не выполнить работу у Полякова - это был позор для себя", - вспоминает Наум Яковлевич. Интересной историей своего знакомства с Поляковым поделился и главный врач горбольницы №1 Виталий Гройсман.
Депутат Владимир Бокк, бывший директор механосборочного производства ОАО "АвтоВАЗ", добавил от себя несколько теплых слов о Викторе Полякове: "Пример его личного отношения к делу послужил толчком к созданию вазовской школы, вазовской системы. На завод приезжали учиться".
Также на заседании от фракции партии "Единая Россия" ее руководитель Владимир Бокк озвучил предложение о переименовании МАУ ДКиТ, некогда одного из объектов соцкультбыта АвтоВАЗа, в МАУ ДКиТ имени В.Н.Полякова. Присутствующие депутаты поддержали это предложение единогласно.
Депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева выразила слова благодарности коллегам и всем присутствующим за то, что этот час уделили памяти легендарного человека - Виктора Николаевича Полякова.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...