Городская дума 21 января в ходе заседания парламента приняла изменения в правила землепользования и застройки.
Благодаря этому теперь при новом строительстве жилых домов требуется отводить меньше земли под парковку автомобилей будущих жильцов.
Предполагается, что это даст толчок к освоению новых территорий в городе.
Решение, дающее земельные послабления для застройщиков, было принято после долгих споров. Как отметил спикер парламента Дмитрий Микель, этот вопрос обсуждался больше года.
На последнем заседании парламента его обсуждали порядка часа. С предложением о внесении изменений в документ в горадминистрацию обратились представители Торгово-промышленной палаты Тольятти.
Когда впервые от мэрии поступили документы по этому вопросу в думу, аналитики и депутаты обнаружили в них много недостатков и не согласились принять правила в таком виде. Они предложили сначала обсудить тему с народной общественностью, а затем с учетом мнения тольяттинцев доработать свои предложения в правила.
Изначально по правилам застройки и землепользования Тольятти при проектировании будущего дома было обязательное условие: участок земли под среднеэтажным должен составлять 0,96 кв. м на 1 кв. м общей площади жилых помещений, а под многоэтажным - 0,92 кв. метров.
При этом нужно было обеспечить жителей 2/3 квартир машиноместами, выделяя на каждый легковой автомобиль около 18 кв. м земли. То есть, если в многоэтажке 300 квартир, во дворе должна быть парковка для 200 легковушек площадью порядка 3,6 тыс. кв. метров.
Как сообщил Дмитрий Микель, мэрия помимо уменьшения территории земельного участка под дом предлагала вообще исключить нормы о необходимости соблюдения 2/3 машиномест от количества квартир.
"Но в этом случае была бы достаточно вольная выдача разрешений, так как не было бы никаких ограничений", - отметил председатель думы.
Депутаты опасались, что такие изменения будут способствовать точечной застройке и ухудшат ситуацию в жилых кварталах. Но главный архитектор Тольятти Георгий Нементов доказывал, этого не стоит опасаться, так как застройщикам будет рекомендовано производить проекты планировки, в которых должен быть рассчитан баланс между общей площадью жилых домов и парковочных мест.
Таким образом, мэрия сможет отслеживать ситуацию и не допускать нарушений.
В итоге, согласно принятому думой решению, значения 0,96 и 0,92 заменены на соответственно 0,66 и 0,64 кв. м на 1 кв. м общей жилой площади.
Что касается требования земле под парковки, то обязательное условие обеспечить 2/3 квартир местами для парковок может быть реализовано с учетом СанПиН либо на территории двора дома, либо в пешей доступности (в пределах 800 м) на иных площадках для хранения автомобилей жилого квартала.
Но прежде, чем рекомендовать такое решение депутатам, думские аналитики исследовали правила замлепользования и застройки других городов Российской Федерации и региональные документы, регулирующие вопросы земельной и градостроительной политики.
Специалисты думы отметили, что в других городах в документах минимальная площадь земли под домом либо не определена, либо указывается в конкретных квадратных метрах, заведомо меньших, чем предназначено для жилищного строительства.
Оценив предлагаемые для Тольятти стандарты минимальной площади участка, думские аналитики пришли к выводу, что они не противоречат региональным нормативам.
Депутат Борислав Гринблат в ходе обсуждения вопроса подчеркнул, что новые изменения правил землепользования и застройки, которые принимает дума, не будут нарушать комфорт в обжитых кварталах.
"Они нацелены не на существующую застройку, а на перспективную, где достаточно свободной земли, и там еще пока нечего уплотнять: например, за Московским проспектом, на территории "золотого треугольника" и так далее", - заявил он.
Депутаты, принимая документ, решили, что нужно как можно скорее разработать концепцию парковочных мест в городе.
Мэр Сергей Андреев согласился с такой необходимостью, но добавил, что это возможно только в том случае, если в бюджете будут найдены на эти цели свободные деньги.
"На эту работу требуется изыскать 19 млн руб., которые не заложены в утвержденном бюджете Тольятти", - отметил градоначальник.
Председатель думы Дмитрий Микель, комментируя решение парламента, сообщил, что депутаты искали вариант, который максимально бы всех устраивал, и в итоге приняли консолидированное решение.
"Вопрос действительно непростой, в котором необходимо соблюсти баланс между интересами граждан, которые не в восторге от того, что в их дворах появляются новые жилые дома, что зачастую нарушает их права и интересами застройщиков и инвесторов. Но мы все чаще говорим о необходимости территориального и экономического развития города и тот вариант, который принят в думе, максимально учитывает интересы сторон - и жителей и застройщиков. Это будет касаться территорий перспективного развития, потому здесь не будет нарушения интересов граждан в части уплотнения существующих жилых кварталов. В то же время, застройщики при планировании своих территорий на новых землях смогут планировать машиноместа", - резюмировал Дмитрий Микель.
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.