Светлана Соколова: "Профсоюзы сегодня достойно представляют, защищают права и профессиональные интересы работников"

Сегодня по всей стране проходит отчетно-выборная кампания Общероссийского профсоюза работников образования. В регионах, на местах проходят многочисленные конференции, встречи членов профсоюза, на которых обсуждаются самые насущные вопросы. Завершится эта работа 27 марта 2015 года VII съездом профсоюза. Делегатом от Самарской областной организации профсоюза работников образования и науки была избрана Светлана Соколова - председатель профсоюза работников образования и науки РФ Комсомольского района Тольятти. В преддверии этого знакового события Светлана Михайловна ответила на вопросы корреспондента http://городтольятти.рф.

Светлана Михайловна, какие вопросы вы планируете озвучить и вынести их обсуждение на федеральный уровень на предстоящем съезде?

- Обсуждая основные результаты взаимодействия профсоюзных организаций с социальными партнерами, участники конференций всех уровней отмечают, что сегодня в образовательном пространстве Тольятти сложилась многоуровневая система социального диалога. Профсоюзные организации нашего города достойно представляют, защищают права и профессиональные интересы работников отрасли. Уже стали традиционными городские профсоюзные конференции работников образования по итогам социально-экономического Соглашения, в которых участвуют представители мэрии, депутаты Тольяттинской городской думы.

Мы используем и традиционные, проверенные годами формы профсоюзной работы (обращения в адрес органов власти различного уровня по проблемным вопросам, заключение коллективных договоров, смотры и конкурсы), и инновационные направления. Так, в Тольятти созданы профсоюзные юридические центры, "профсоюзный дисконт", работают профсоюзные кружки "Правовая культура", появились странички "Мой профсоюз" на сайтах образовательных учреждений и т.д.

Эта работа приносит свои плоды. Так, педагогическая общественность уже отметила как позитивный результат работы отраслевого профсоюза и сложившуюся систему мер социальной поддержки на муниципальном уровне, мероприятия в рамках реализации государственной политики по достижению достойной заработной платы педагогов и воспитателей, а также систему оздоровления работников образования.

К сожалению, в рамках социального диалога не удается в полной мере реализовать задачи по повышению социального статуса всех работников образования, повышению престижности профессии учителя.

- Какие, например?

- Один из самых проблемных моментов в этом блоке - обеспечение жильем специалистов от образования. Учителя, простоявшие в льготной очереди более 20 лет, не уверены, что им будет что-то предложено, кроме недоступной ипотеки. Практически не решается вопрос по обеспечению жильем работников образования в возрасте старше 35 лет. Они не могут воспользоваться ни программой "Молодая семья", ни льготной ипотекой. По данным вопросам районные профсоюзные организации неоднократно обращались в мэрию нашего города. Но, к сожалению, конкретных ответов не получили. Педагогическая общественность города обеспокоена тем, что с ростом заработной платы педагогов увеличивается разрыв между зарплатой педагогического и непедагогического персонала. По-прежнему ряд работников образования (помощники воспитателей, повара, кухонные работники) получают заработную плату на уровне МРОТ!

Эти и другие насущные вопросы делегаты VII съезда Общероссийского профсоюза планируют обсудить с участием представителей федеральных органов власти.

Светлана Соколова - председатель Комсомольской районной организации Профсоюз работников образования и науки, член Центрального комитета Общероссийского профсоюза работников образования. Более двадцати лет руководит одной из самых многочисленных и успешных профсоюзных организаций Самарского региона. За профессионализм и многогранную общественную деятельность отмечена нагрудным знаком ФНПР "За активную работу в профсоюзах", нагрудным знаком "Почетный работник общего образования РФ", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", знаком мэра "За заслуги перед городским округом Тольятти".



 

Последние комментарии

Ксения Туркина 08 июля 2025 07:57 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1