В конце декабря - начале января в Самарской области состоялось сразу несколько соревнований по зимней рыбалке. Корреспонденты Волга Ньюс понаблюдали за их участниками, которые, несмотря на переменчивое настроение небесной канцелярии, все же смогли показать свое мастерство.
По щучьему веленью
Последние выходные уходящего года запомнятся самарским рыболовам уникальным событием. Впервые в истории губернии на пруду Ростоши (рядом с селом Бариновка) прошел турнир по ловле щуки на зимние жерлицы со льда. Для непосвященных скажем, что жерлица - это особая снасть для ловли хищной рыбы, верхняя часть которой (катушка с леской и пружина с флагом) устанавливается над лункой, в то время как в воду отправляются грузило, крючок и насаженный на него живец - небольшая рыбка, на которую и должна позариться щука. При поклевке происходит "выстрел" - флаг вылетает из-под катушки, и рыбак, подбежав к жерлице, должен аккуратно, но в то же время как можно быстрее вывести зубастую разбойницу из-подо льда на сушу. По условиям соревнований, каждая команда могла выставлять не более 10 жерлиц. При этом живца для подсадки необходимо было ловить тут же, в пруду. То есть пока один рыбак таскает на мормышку мелких плотву и окуньков, его напарник пересаживает их на "хищную" снасть.
Водоем, где проходили соревнования, казался перспективным. Как рассказали нам старожилы этих мест, по осени на спиннинг здесь вытаскивали экземпляры щук до 10 килограммов. Однако в этот раз, видимо, что-то пошло не так. То ли из-за температуры, державшейся на протяжении всего дня на отметке -25, то ли из-за высокого давления щука не желала лакомиться приготовленной для нее рыбой. Лишь изредка в разных концах пруда "выстреливали" флаги. Рыбаки срывались с места, чтобы успеть подсечь долгожданный трофей, но, увы, большинство поклевок оказывались "холостыми".
По завершении семи часов, проведенных в ожидании клева, порядком загорев (те, кто увлекается зимней рыбалкой, знают, что в ясный морозный день это не редкость), команды встретились на берегу. Похвастаться хоть сколько-нибудь успешной рыбалкой смогли лишь пара команд. Лучшими стали "Щукари" - Александр Худяков и Дмитрий Сухов. В их улове оказалось аж пять щук. Следом с тремя "зубастыми" пришли Андрей Шарихин и Евгений Топорцев из "КАРПорации монстров". Остальные результаты оказались не столь убедительными, но все же каждая из девяти участвовавших команд получила заслуженные призы и награды от организаторов соревнований - рыболовного клуба "Самара".
Вдоль по морю-океану
8 января, в самый холодный день новогодних праздников, на Жигулевском море недалеко от яхт-клуба "Дружба" состоялся чемпионат города Тольятти по ловле на блесну со льда. Изначально в соревнованиях планировали участвовать около 70 человек, однако погода внесла свои коррективы. В 30-градусный мороз на старт с бурами наперевес вышло чуть более 20 рыболовов. Каждому из них предстояло в течение 4,5 часов обследовать ледяную акваторию водохранилища и выбрать для себя наиболее перспективный участок для ловли. При этом правилами соревнований запрещалось использование современных технических средств типа эхолокаторов и навигаторов, с помощью которых рыбаки могли бы определять рельеф дна подо льдом, а также сверять свое местоположение со спутником.
Началось экстремальное первенство в 9 утра. Участники разбрелись по снежной пустыне на несколько километров. Однако иллюзия свободы и отсутствие какой-либо конкуренции турнира сыграло на руку лишь единицам. Общий улов, принесенный на взвешивание насквозь продрогшими рыбаками, составил лишь немногим больше 3 килограммов.
В результате лучшим рыбаком соревнований стал Эдуард Демин, который умудрился наловить окуней весом почти в половину общего улова - 1401 грамм. Второе и третье места соревнований заняли Евгений Криволуцкий (441 г.) и Дмитрий Кадилин (417 г.). Замкнули список рыбаков, пришедших на финиш с рыбой, Александр Шорин и Валерий Носков - каждый принес с собой по окуньку весом в 6 и 5 граммов, соответственно.
Мужиков оставили "с носом"
Завершились массовые новогодние рыбацкие гулянья Кубком Самарской области по ловле на мормышку со льда, который прошел в личном зачете на заливе реки Сок неподалеку от поселка Красная Глинка. Увы, погода и тут выкинула сюрприз - накануне резко потеплело, и Самару накрыл циклон с сильным снегом и порывистым ветром. Давление упало до рекордно низких отметок. В результате кворум соревнований снова не собрал даже 20 участников. Тем не менее каждому из них давалось два дня по три часа в каждом, чтобы в обозначенной зоне обойти своих соперников в общем весе пойманной рыбы.
Не испугавшись снежной пурги, мы приехали понаблюдать за тем, как выглядит процесс зимней ловли в столь экстремальных условиях. Первое удивление застало нас еще на старте: среди матерых, бородатых мужчин странным образом затесалась одна молоденькая девушка. Как выяснилось позже, зовут ее Евгения Рощупкина, и работает она учителем биологии в уфимской школе №60. На протяжении последних четырех лет она несколько раз становилась призером различных рыболовных соревнований, в том числе и международных.
Соперники у Евгении в этот раз оказались действительно серьезными, среди них - неоднократные чемпионы области в зимних видах ловли, мастера спорта по рыбалке. Каждый из них после входа в зону с легкостью за какие-то секунды пробуривал сразу по три лунки. Но, как оказалось, сила и выносливость в рыбалке - вовсе не главные слагаемые успеха. Намного важнее оказались техника ловли и грамотно подобранные снасти. Не знаем уж, действительно ли Евгения угадала с ними в этот раз, но удача улыбнулась именно ей, и победный Кубок из Самары по итогам двух дней соревнований уехал в Башкирию.
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????