Прошедшая вступительная кампания в вузы региона определила лидеров образовательного рынка губернии. Тольяттинский государственный университет подтвердил позиции одного из ведущих высших учебных заведений не только Автограда, но и Самарской области в целом.
Значимые итоги
Существующая сейчас система поступления в вузы на бакалавриат и специалитет подразумевает, что абитуриент может претендовать на места не только в региональных, но и столичных образовательных учреждениях.
В результате, как показывает практика последних лет, незаполненными оказываются даже бюджетные места в самых известных самарских вузах. Так, к примеру, в СамГТУ в 2014 году из 1587 бюджетных мест оказалось занято лишь 1391, в СГАУ – 1310 из 1429. Тройку лидеров по количеству бюджетных мест замыкает ФГБОУ ВПО "Тольяттинский государственный университет" (ТГУ) ему было выделено 1092 бюджетных места, и все они оказались полностью заполненными. По мнению экспертов, это говорит о том, что решение об обучении в ТГУ принималось осознанно, и этот вуз с точки зрения абитуриентов и их родителей является важной ступенькой на пути к жизненному успеху.
Вуз | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
СамГТУ | 1051 | 1117 | 1189 | 1321 | 1587 |
СГАУ | 1090 | 764 | 862 | 1149 | 1429 |
ТГУ | 660 | 953 | 1024 | 1086 | 1092 |
СамГУ | 1375 | 512 | 645 | 618 | 630 |
* Источники – сведения на сайтах вузов
Скачать Свод по приказам о зачислении.
Еще один важный показатель – количество "платников". На сегодняшний момент ТГУ остается лидером в регионе по количеству студентов, готовых самостоятельно оплачивать свою учебу. В ведущем тольяттинском вузе таковых оказалось 2332, в то время как в СГАУ – лишь 475, а в СамГТУ – 1734.
Оказался среди лидеров ТГУ и по числу будущих магистров. Предполагается, что именно магистры станут интеллектуальной элитой Самарской области и, соответственно, к вузу, который осуществляет их подготовку, предъявляются самые серьезные требования. Часть учреждений высшего образования региона вообще не получили права готовить магистров. Тем более показателен опыт ТГУ. В 2014 году в бюджетную магистратуру этого вуза поступили 284 человека. СамГТУ, СГАУ и ФГБОУ ВПО "Самарский государственный университет" не смогли выйти на уровень ТГУ, приняв на бюджет в магистратуру 90, 184 и 185 человек соответственно. Кроме того, для магистров также существует возможность обучаться на коммерческой основе, и здесь преимущество ТГУ также очевидно. Так, в 2014 году ТГУ набрал в платную магистратуру 327 человек (а всего вместе с бюджетной – 611). В других вузах губернии их оказалось в разы меньше.
Впрочем, на достигнутом в ТГУ останавливаться не собираются. Резюмируя итоги приемной кампании – 2014, ректор ТГУ Михаил Криштал заметил, что перед вузом стоит цель повысить количество студентов в два раза к 2020 году.
Наука мирового класса
Выбор абитуриентов и их родителей во многом объясняется тем, что вузу удается привлекать многомиллионные правительственные гранты и интенсивно развивать новые научные направления. В 2013 году в ТГУ начал работать научно-исследовательский институт прогрессивных технологий (НИИПТ), в который вошли ультрасовременные лаборатории, созданные в рамках реализации двух правительственных мегагрантов по постановлению № 220 с приглашением ведущих мировых ученых. Причем совсем недавно проекты ученых ТГУ (руководитель – заместитель директора НИИПТ ТГУ, профессор Алексей Виноградов) стали обладателями сразу трех многомиллионных грантов федеральной целевой программы (ФЦП) "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 гг.". Каждый из этих проектов имеет большое и научное, и прикладное значение.
Так, проект "Разработка технологических принципов непрерывного мониторинга и научных основ прогнозирования разрушения сталей и конструкций в условиях крайнего Севера" победил в конкурсном отборе проектов ФЦП в рамках сотрудничества с научно-исследовательскими организациями и университетами стран-членов Европейского Союза. Его реализация запланирована совместно с Институтом материаловедения и технологии материалов Технического университета г. Фрайберг (Германия). Проект призван повысить безопасность эксплуатации технических систем, что важно не только для оборудования, работающего в условиях крайнего Севера, но и для объектов, эксплуатирующихся в подобных условиях на территории Самарской области (например, изотермические резервуары жидкого аммиака на "КуйбышевАзоте" и "Тольяттиазоте", аммиачные установки в холодильных системах предприятий).
Другую работу – "Инновационные ультрамелкозернистые магниевые сплавы с повышенными усталостными, коррозионными и технологическими свойствами" – ТГУ выполнит в 2014–2015 гг. совместно с Инновационным центром магниевых технологий Школы материаловедения и технологии материалов Сеульского национального университета (Республика Корея).
Еще один значимый проект - "Разработка научных принципов и интеллектуальных иерархических систем прогноза техногенных катастроф потенциально опасного промышленного оборудования" - стал лидером конкурсного отбора прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, направленных на создание продукции и технологий. Цель данных исследований – снизить риск техногенных катастроф путем выявления опасных состояний материалов и конструкций с помощью инновационного метода акустической эмиссии.
Общий объем федерального финансирования проектов ученых ТГУ составит 39,5 млн руб., а с учетом софинансирования – почти 80 млн руб.
Ставят рекорды
Не отстают от своих наставников и студенты Тольяттинского госуниверситета. С 2008 года в ТГУ существует команда Togliatti Racing Team (TRT) – участник международного инженерно-спортивного проекта Formula Student. За шесть лет работы ее участники создали 3 гоночных автомобиля (болида). Один из них – White Shark 2014 ("Белая акула") – теперь соответствует международному регламенту Сообщества автомобильных инженеров (об этом говорит специальная наклейка на корпусе болида).
Успех пришел к команде ТГУ на первом российском этапе инженерно-спортивных соревнований Formula Student Russia – 2014, где ребята заняли 4 место в гонке на выносливость. Таким образом, "Белая акула" ТГУ по праву завоевала признание в профессиональной инженерной среде и даже обогнала по некоторым показателям болиды таких крупных вузов, как МГТУ им. Н. Э. Баумана и МАДИ.
Кстати, организаторов российского этапа формулы приятно удивила команда молодых инженеров Тольяттинского госуниверситета. Свой болид они успели спроектировать и построить всего за три месяца до начала Formula Student Russia – 2014. Это рекордный срок для всех 508 команд, вовлеченных в движение "Формула Студент" по всему миру.
"Участники этого международного проекта – будущая инженерная элита мира, – отмечает Александр Бобровский, заведующий кафедрой "Проектирование и эксплуатация автомобилей" ТГУ, руководитель команды Formula Student TGU. – На таких соревнованиях мы фактически были на одном уровне с лучшими мировыми командами, на равных обменивались опытом, а также общались с ведущими специалистами "Формулы Студент" и "Формулы 1" Клодом Рулле (Claude Roulle), Пэтом Кларком (Pat Clark). В рамках этапа мы смогли показать всем, как буквально из ничего и в рекордно короткие сроки можно создать вполне безопасный, быстрый и соответствующий жесткому техническому регламенту болид".
Это достижение подтверждает талант студентов ТГУ, подкрепленный вполне конкурентоспособным образованием.
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????