Во вторник, 26 августа, состоялось чествование тольяттинцев, которые во время Великой Отечественной войны перенесли все тяготы жизни и борьбы в блокадном Ленинграде. Встреча прошла в актовом зале школы №93, что в 21-м жилом квартале Автозаводского района.
Памятные знаки в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады были вручены всем тольяттинцам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
Памятные знаки появились в прошлом году и вручались в январе текущего года. Но поскольку памятный знак был введен и изготовлен в Северной столице за счет местной казны, он предназначался исключительно для ее жителей. Тольяттинские блокадники, которых осталось всего 73 человека, были очень огорчены по этому поводу.
Как рассказала депутат Госдумы Екатерина Кузьмичева, председатель общества блокадников Автозаводского района Тольятти Галина Каратаевская поставила этот вопрос перед губернатором в ходе его встречи с ветеранами.
Правительство Самарской области по инициативе Николая Меркушкина решило устранить эту несправедливость. "Николай Иванович проработал этот вопрос с правительством Санкт-Петербурга. И в преддверии памятной даты, 8 сентября, обозначенной, как день начала блокады Ленинграда, появилась возможность в торжественной обстановке, наконец, вручить тольяттинцам, прошедшим через блокадный ад, голод и нечеловеческие тяготы, памятные знаки с оформленными к ним удостоверениями", - отметила Кузьмичева.
Тем, кто не смог по состоянию здоровья присутствовать на торжественном вручении, награда была передана на дому.
Директор школы, в которой проходила встреча, депутат гордумы Александр Родионов, выступая перед ветеранами-блокадниками, посетовал, что из-за каникул ему не удалось позвать на мероприятие школьников.
"Ситуация на Украине продемонстрировала, что может случиться, когда молодежь не знает историю своей страны, не понимает, какое страшное время пережило население в 1941-1945 годах. Чтобы такое не повторилось, очень важно, чтобы была связь поколений, чтобы дети и молодые люди знали, что такое фашизм", - заявил Родионов.
Он пригласил тольяттинских блокадников, поскольку они служат живыми легендами и примером мужества и патриотизма, в свою школу на встречи с учениками.
Блокадники были настолько растроганы речами выступающих, что многие из них - и женщины, и мужчины - тихонько вытирали слезы. Во время же церемонии награждения при получении почетных знаков многие плакали и все без исключения благодарили организаторов, подаривших им такой праздник.
"Это хорошо, что блокаду помнят. Нынешнее поколение должно знать о том, что пришлось пережить их дедам и прадедам, какой ценой им досталась победа", - отметила блокадница Тамара Аноцкая.
Не удержалась, чтобы не выступить со своим предложением, ветеран Нина Кузнецова. "Во всех городах ленинградцы-блокадники очень сплочены и имеют свои городские и районные общества. В Тольятти такого нет. Давайте объединимся. Ведь нас остается так мало! Наши ряды редеют, но мы ведь не сдаемся!" - подчеркнула ветеран. По ее предложению была сделана общая фотография тольяттинских блокадников.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...