Где в регионе появятся новые поликлиники и ФАПы

В рамках завершенной в 2012 году программы модернизации здравоохранения в Самарской области отремонтировали многие медучреждения. Тем не менее, по официальным данным, 60% зданий больниц и поликлиник региона до сих пор находятся не в лучшем состоянии. Сегодня областные власти выделяют на их ремонт и реконструкцию немалые средства. Потому что задача стоит крайне важная - обеспечить жителей губернии качественной и доступной медицинской помощью.

Фото:

 В обновленное 4-этажное здание бывшей хирургии поликлиническое отделение Новокуйбышевской центральной городской больницы (ЦГБ) переедет уже осенью этого года. Сейчас в помещениях «наводят красоту».

Здание, о котором идет речь, построили в 1960 году. Капитального ремонта в нем ни разу не проводили. В 2007 году здание закрыли на реконструкцию, закончить которую изначально планировалось в 2009-м, но из-за недостатка финансирования работы затянулись на много лет. За это время менялись пожарные и санитарные требования к медицинским учреждениям. Поэтому проект реконструкции приходилось то и дело уточнять.

В прошлом году все медучреждения передали из муниципального ведения в государственное. Региональные власти решили оперативно закончить работы, ведь пока здание ремонтируют, врачи вынуждены работать в микрополиклиниках, разбросанных по всему городу.

"Здание бывшего хирургического корпуса на улице Пирогова, 1 расположено очень удобно, - рассказывает главный врач Новокуйбышевской ЦГБ Светлана Шешунова. - Здесь хорошая транспортная развязка, рядом остановка общественного транспорта. Сюда можно быстро доехать из любого конца города. Всем жителям будет очень удобно добираться".

Капитальный ремонт корпуса Новокуйбышевской ЦГБ — далеко не единственный пример работы областного минздрава, направленной на улучшение качества и доступности медицинской помощи для жителей региона.

"Прошедшая модернизация здравоохранения решила лишь пятую часть всех проблем, - объясняет заместитель регионального министра здравоохранения Альберт Навасардян. - Здания большинства медицинских учреждений области находятся в изношенном состоянии. Данной проблеме мы уделяем большое внимание, ведь материально-техническое состояние зданий напрямую влияет на доступность и качество оказания медицинской помощи. И на основании того, что пациент видит в больнице, формируется его отношение к системе здравоохранения в целом".

Требования к размещению лечебных учреждений меняются чуть ли не ежегодно. Плюс ко всему — значительная часть больниц и поликлиник расположены в приспособленных зданиях и помещениях. Такое вот наследство осталось с советских времен. О не лучшем состоянии большинства больниц говорил в своем послании глава региона Николай Меркушкин. "Хочу сказать, что посещение многих медицинских учреждений оставило у меня очень тяжелое впечатление, - отметил он. - Огромное количество претензий к медицине предъявляют люди во время встреч, в письмах, обращениях. Это также говорит о том, что наша региональная медицина требует кардинальных изменений".

В нашем регионе расположено более ста государственных больниц и поликлиник, которые занимают более тысячи зданий. При этом 38 зданий являются аварийными, еще 96 — требуют реконструкции. Ну, а какие-либо работы нужно проводить фактически во всех корпусах. Очевидно, что столь масштабный перечень работ сразу не потянет ни один бюджет. Необходимо определять приоритеты.

По словам Альберта Навасардяна, как раз эти - самые главные задачи - в своем послании 2013 года поставил Николай Меркушкин. И в соответствии с ними областной минздрав строит свою работу. На первом месте — медучреждения, в которых оказывают помощь детям и беременным женщинам. Так, в 2016 году на базе областной больницы Калинина заработает новый перинатальный центр на 130 коек. Его строительство начнется в ближайшее время. Также в следующем году предполагается завершить модернизацию перинатального центра, который расположен в Тольяттинской городской клинической больнице №5. На эти цели из областного бюджета выделили 416 млн рублей.

Большое внимание минздрав уделяет улучшению материально-технической базы поликлиник. Важно, чтобы первичную помощь каждый человек мог получить в шаговой доступности от дома. "Мы можем создать современный стационар, в котором будут делать блестящие операции, - объясняет Альберт Навасардян. - Но такая помощь понадобится лишь одному из 25 человек. В то же время практически все жители области посещают поликлиники. А значит, первичное звено — это то, на что мы должны обратить внимание в первую очередь".

На самом деле, принять решение о том, какое медучреждение ремонтировать сейчас, то есть в первую очередь, а какое - подождет еще пару лет, нелегко, особенно в условиях дефицита бюджетных средств. Ведь работать и обследоваться в комфортных условиях хочется врачам и пациентам каждой больницы. Поэтому региональный минздрав ориентирован на максимально эффективное, а значит - справедливое решение этого вопроса. Принцип такой: средства вкладывают в улучшение материально-технической базы именно тех медучреждений, которые обслуживают наибольшее количество пациентов.

Яркий пример — второе поликлиническое отделение самарской МСЧ №5 на 250 посещений в смену. На протяжении нескольких лет пациенты жаловались на техническое состояние помещений. В этом году региональные власти выделили 22 млн рублей на капитальный ремонт отделения. В здании заменят все коммуникации, сделают перепланировку. Работы завершатся уже в этом году.

А порой обстоятельства складываются так, что планировать приходится на перспективу. Например, самарский микрорайон «Крутые ключи» за последние годы сильно разросся - сейчас там проживают около 50 тысяч человек. В микрорайоне открыт филиал МСЧ №14. Но уже лет через десять в «Крутых ключах» будет жить около 200 тысяч жителей. Поэтому созданием полноценной - и взрослой, и детской поликлиник - в микрорайоне озаботились уже сейчас.

По словам Альберта Навасардяна, предполагается, что поликлинику за свой счет построит "Корпорация КОШЕЛЕВ". Затем в течение нескольких лет здание у компании выкупят региональные власти. Но все это время поликлиника будет обслуживать граждан по полисам ОМС. Пока это предварительные договоренности, но соглашение о сотрудничестве между правительством области и "Корпорацией КОШЕЛЕВ" уже готовится.

А вот на селе применяется другая стратегия: здесь чаще всего возводят модульные здания. Например, сейчас амбулатории врачей общей практики возводят в поселках Тимашево и Кротовка Кинель-Черкасского района. В 2014 году планируется возведение фельдшерско-акушерского пункта в поселках Рассвет Ставропольского района и Александровское поле Жигулевска. Аналогичные здания возводятся и в отдаленных районах городов. Например, в поселках 113-й км, Сухая Самарка и Водники Куйбышевского района Самары. На Сухой Самарке модуль даже будет сдвоенным, совмещая и детское, и взрослое отделения. Благодаря такому решению вблизи от дома медицинскую помощь смогут получать более 22 тысяч человек.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Наталья . 03 июля 2023 13:53 В мэрии Тольятти открыли круглосуточную телефонную "горячую линию" для обращений по работе общественного транспорта

Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...

любовь белякова(седакова) 12 мая 2018 11:39 В Тольятти утвердили дачные маршруты и цены на льготный проезд

12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6