Депутаты рассчитывают, что мэр Тольятти возьмет под личный контроль ситуацию на рынке наружной рекламы

Вопрос о реализации в Тольятти закона "О рекламе" вновь был включен в повестку заседания городской думы. На этот раз с требованием навести порядок в этой сфере его участники обратились уже лично к мэру Тольятти Сергею Андрееву. Обоснованность позиции депутатов, считающих, что чиновники не торопятся принимать какие-либо по-настоящему действенные меры, подтвердила и прокуратура.

Как сообщила Евгения Разумова, представляющая в думе надзорный орган, в ходе проверок полностью подтвердилась информация о демонтажах по несуществующим адресам, которую неоднократно озвучивали, в частности, депутаты Владимир Бобров и Сергей Жеребцов. Полученные результаты уже направлены в У МВД по городу Тольятти, но вот вопрос - на что же в самом деле были потрачены бюджетные средства - пока остается открытым. По словам Сергея Жеребцова, "липовые" демонтажи - не нарушение, а настоящее преступление, поскольку в каждом случае подписывались акты выполненных работ, влекущие со стороны муниципалитета расходные обязательства.

Вообще, как отметили депутаты, какие-то работы по ликвидации незаконных рекламных конструкций все же ведутся. Но вот их результаты пока особо не заметны, так как их "география" довольна разбросана и производятся они точечно. Чтобы составить целостную картину, депутаты запросили у мэрии график, в соответствии с которым планируется ликвидировать в текущем году конструкции, установленные с нарушением требований законодательства. Правда, добиться поступления информации будет нелегко. Уже не впервые чиновники подобные просьбы со стороны депутатов фактически игнорируют. К примеру, городской парламент до сих пор не располагает сведениями о собственниках и месте расположения 970 конструкций, демонтированных мэрией городского округа в прошлом году. А если какие-то данные и предоставляются, то, по словам депутатов, они носят фрагментарный характер и не соответствуют существу их запросов и рекомендаций.

Неоднократно депутаты высказывали свое мнение и по поводу проведения аукционов на право размещения рекламных конструкций. Однако пока сформированные лоты не выдерживают никакой критики. "На торги выставляются конструкции, которые должны будут располагаться на одной улице. Притом, вопреки всем обещаниям, в лоты включают места, где по факту незаконные конструкции еще не демонтированы", - отметил депутат Сергей Жеребцов. При таком подходе вполне резонны опасения, что операторов, имеющих возможность пользоваться незаконными конструкциями, но желающих платить за право размещения, найти будет невозможно.

Еще один аспект, речь о котором шла на заседании думы: почему работы по ликвидации незаконных установок не производятся за счет собственника. Информация о том, какие меры принимаются мэрией в целях получения муниципалитетом компенсации затрат на демонтаж, произведенный за бюджетные средства, для депутатов также по-прежнему остается закрытой. Чиновники привычно ссылаются на отсутствие информации о собственниках, хотя должной реакции у исполнительного органа нет даже в случаях, когда собственников искать не нужно. К примеру, как стало известно, в Арбитражном суде Самарской области сейчас идет разбирательство, затеянное ООО "Ректол". Компания добивается признания права собственности на целый ряд конструкций, но каких-либо активных действий со стороны мэрии относительно взыскания с этого рекламного оператора арендных платежей пока не наблюдается.

Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат отдельно обозначил ситуацию с перетягами. По его словам, несмотря на то что данный вид конструкций не соответствуют стандартам и опасен для участников дорожного движения, для их демонтажа, по сути, ничего не делается.

Все замечания депутатов были озвучены на заседании думы в присутствии мэра Тольятти. Председатель парламента Дмитрий Микель, особо отметив системный характер неисполнения мэрией рекомендаций и решений депутатов, от имени своих коллег обратился к Сергею Андрееву: "Мы просим вас лично разобраться в создавшейся ситуации и отнестись к ней с особым вниманием".

Будет ли услышана эта просьба - станет понятно уже в ближайшее время. Понимая, что от решения вопроса напрямую зависят поступления в бюджет, необходимые для формирования социально значимых расходов, депутаты намерены прекратить процесс получения заинтересованными лицами доходов от эксплуатации незаконно установленных конструкций. Имеющие место факты ставят под угрозу реализацию закона "О рекламе". В начале июня относительно сложившейся ситуации дума направила обращения в прокуратуру Тольятти, Следственный отдел по городу Тольятти и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по области.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6