Николай Меркушкин: "Мы должны проявить патриотизм и ответственность"

Николай Меркушкин: "Мы должны проявить патриотизм и ответственность" Николай Меркушкин: "Мы должны проявить патриотизм и ответственность"
Фото:

В среду, 18 июня, в Тольятти стартовала процедура внутрипартийного голосования "Единой России" по определению кандидата в губернаторы от партии на предстоящих 14 сентября выборах главы региона.

Вчера, 17 июня, на заседании политсовета реготделения партии был определен список участников праймериз. Ими стали врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин, председатель правления Самарской областной общественной организации инвалидов-колясочников "Десница" Евгений Печерских, главврач самарской городской стоматологической поликлиники №1 Максим Хайкин, председатель правления регионального отделения ДОСААФ России Василий Плавченко и глава Отрадного Нина Вишнякова. В рамках праймериз состоялась встреча главы региона с жителями Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района.

Открывая работу, секретарь местного отделения ЕР Николай Ренц отметил, что 10 июня губдума назначила дату выборов губернатора. "Согласно уставу нашей партии, кандидатов на выборы любых уровней мы определяем посредством альтернативного внутрипартийного голосования. Сегодня у нас праймериз необычные, мы определяем кандидата в губернаторы. Подчеркну, что партия поддерживает Николая Меркушкина, а остальные кандидаты представляют команду общественной поддержки главы региона и отвечают интересам различных социальных групп. Все их предложения будут учтены в программе Николая Меркушкина", - сообщил Николай Ренц и передал слово главе региона.

Руководитель области начал свое выступление с объяснения причин, побудивших его принять решение пойти на досрочные выборы. По словам главы региона, одной из главных причин стала подготовка к чемпионату мира 2018 года. "Выборы должны были состояться в 2017 году. Пик подготовки к мундиалю пришелся бы на предвыборную кампанию. Нельзя допустить, чтобы политические страсти помешали подготовке к спортивному празднику", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Еще одна причина: создать и политическую, и экономическую определенность на ближайшие пять лет. "Сейчас ходят разговоры, что я могу уйти через полгода, год. Выборы внесут ясность в этот вопрос: то, что я планирую работать в Самарской области еще  как минимум пять лет", - заявил глава региона.
Впрочем, главную причину Николай Меркушкин видит в другом. "Выборы должны стать еще одним мощным ресурсом, который привлечет дополнительные инвестиции в Самарскую область и решить копившиеся годами проблемы", - подчеркнул руководитель области.
А проблем действительно много. Николай Меркушкин сообщил собравшимся в зале, что во время последней встречи с президентом страны Владимиром Путиным он передал главе государства письмо, где содержится перечень вопросов, требующих безотлагательного решения.

"Здесь и одно из последних мест среди субъектов страны по уровню развития дорожной сети. Самарская область - один из немногих регионов страны, где до сих пор наблюдается естественная убыль населения, мы в последней десятке  по обеспечению жителей спортивными объектами, в критичном положении находится сфера ЖКХ", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Еще одна важная задача - продолжить развитие сложившихся на территории кластеров: автомобильного, аэрокосмического, нефтехимического, промышленного, сельскохозяйственного. Именно их динамичное развитие позволит Самарской области вернуться в число лидеров среди регионов нашей страны.

И здесь очень многое зависит от власти, как региональной, так и федеральной. Показателем того, что жители региона заинтересованы в диалоге с властью, должен стать предстоящий день голосования. "Важно 14 сентября прийти на выборы, показать готовность к диалогу. Тогда и власть станет активно помогать", - сказал руководитель региона.

Николай Меркушкин отметил, что для него явка гораздо важнее результата. "Явка демонстрирует вовлеченность людей в те процессы, которые идут в регионе. Пока у нас нет цельного понимания ценностей и приоритетов, есть множество различных мнений по принципиальным позициям. Выборы же - это сигнал действующей власти", - подчеркнул глава региона.

Руководитель области отметил, что многие проблемы губернии начали копиться еще 15-20 лет назад. "Два десятилетия назад Самарская область была очень богатым регионом. Однако проводимая политика привела к тому, что год за годом мы стали терять свои позиции. Показательный пример: в развитие инфраструктуры Татарстана было вложено порядка 300 млрд рублей, тогда как в Самарской области - лишь 15 млрд рублей. Чтобы попросту догнать соседей, нам потребуется 20 лет", - подчеркнул глава региона.

Долгое время регион дистанцировался от Москвы, федеральные программы не выполнялись, терялись живые деньги. "В Самаре за последние 20 лет ни разу не был глава государства. А это - невозможность решить многие вопросы на месте. Сотрудничество с федеральным центром чрезвычайно важно!" - подчеркнул Николай Меркушкин.

По мнению главы региона, кардинально изменить ситуацию может только вовлеченность каждого жителя Самарской области в этот процесс. "Поэтому выборы касаются каждого", - заключил руководитель области.

Со своими предложениями в программу Николая Меркушкина выступили и другие участники праймериз. Так, Евгений Печерских предложил обратить внимание на проблемы образования инвалидов. Василий Плавченко  предлагает усилить военно-патриотическое воспитание молодежи. Максим Хайкин уверен, что дополнительные меры поддержки следует уделять молодым семьям. Все предложения участников внутрипартийного голосования найдут отражение в предвыборной программе Николая Меркушкина.

В завершение встречи глава региона ответил на вопросы участников предварительного голосования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6