Дума Тольятти направила обращение прокурору города

Депутаты просят принять соответствующие меры по факту непредоставления в городской парламент запрошенной у мэрии информации. Сведения о рассмотрении исполнительным органом обращений физических и юридических лиц по предоставлению земельных участков и осуществлению градостроительной деятельности дума затребовала еще в конце апреля. Однако данные по предложенной форме и в указанный срок в городской парламент так и не поступили.

На заседаниях комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию неоднократно отмечалось, что сведения по осуществлению мэрией градостроительной деятельности предоставляются не в полном объеме. Хотя решением думы еще от 18 мая 2011 года установлена форма, в соответствии с которой и должно осуществляться информирование.

Несмотря на многочисленные рекомендации и письма, необходимые данные поступают далеко не по всем обращениям, а лишь по тем, по которым мэрией приняты решения. Такая "порционная" и весьма избирательная подача информации не дает представления о том, сколько всего было обращений, каковы причины принятия тех или иных решений.

В итоге невозможно проанализировать и сделать выводы об исполнении мэрией полномочий по решению вопросов местного значения в сфере градостроительной деятельности. На вопросы депутатов по этому поводу представители мэрии предпочитают ссылаться на множество причин, которые препятствуют доступности интересующих народных избранников сведений. Причем такая ситуация складывается на фоне того, что в мэрии нарушения градостроительного и земельного законодательства допускаются уже фактически системно.

Пытаясь исправить такое положение дел, дума Тольятти еще в конце апреля направила в адрес мэра Сергея Андреева обращение с просьбой предоставить информацию за период с 1 января 2013 г. по 31 марта 2014 г. о рассмотрении администрацией города обращений физических и юридических лиц по предоставлению земельных участков и осуществлению градостроительной деятельности. Однако ответ, полученный от  исполнительного органа, содержал, по существу, отказ в предоставлении запрашиваемой информации.

Расценив такой шаг как намерение чиновников воспрепятствовать осуществлению законных полномочий думы в части контроля за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, депутаты, в свою очередь, были вынуждены обратиться к прокурору Тольятти с просьбой принять соответствующие меры реагирования.

По единодушному мнению парламентариев, систематический отказ и нежелание мэрии предоставлять в думу полную и достоверную информацию обо всех обращениях в сфере градостроительной деятельности ставят под сомнение прозрачность процедур по осуществлению исполнительным органам власти полномочий  по решению вопросов местного значения в области градостроительства.

Возможно, после того как свою оценку подобным действиям даст прокуратура, ситуация коренным образом изменится: городская дума, получая необходимые сведения, не только возьмет под контроль все процессы, происходящие в градостроительной сфере, но и сможет своевременно информировать о них общественность.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6