Дума сочла неэффективной работу мэрии по исполнению целевых программ

На заседании городской думы Тольятти 23 апреля депутаты продолжили рассматривать отчеты мэрии о выполнении целевых и адресных программ по итогам 2013 г., сообщает пресс-служба гордумы. На этот раз  на рассмотрение в думу их поступило около двух десятков. Невзирая на то что предварительно отчеты по отраслям подробно обсуждались членами профильных комиссий, большинство возникших противоречий снять не удалось.

Дело в том, что две ветви власти не сошлись по принципиальному аспекту: мэрия в своих отчетах опиралась главным образом на достижение финансовых показателей, тогда как депутаты предпочли бы услышать о конкретных результатах, направленных на решение реальных проблем  тольяттинцев. 

Ведь именно народные избранники стоят "на передовой", напрямую общаясь с избирателями и зная их проблемы изнутри. Именно депутаты отвечают перед населением за исполнение их наказов. И здесь пустые слова, подкрепленные сухими строчками бюджета, не пройдут - необходимы ощутимые результаты, которые хотят видеть горожане.  

К сожалению, отчеты мэрии такой информации не содержали. Чиновники ограничивались докладами об исполнении программ в разрезе освоения выделенных средств, тогда как реальные потребности горожан оставались "за кадром". Взять, к примеру, программу "Электронный муниципалитет". На ее реализацию потрачено 25 млн руб., но все в основном свелось к замене компьютеров и телефонов.

По программе обеспечения доступа маломобильной категории горожан к объектам социальной инфраструктуры тоже сделано мало, если, конечно, за точку отсчета брать не выделенные средства, а общую потребность в установке пандусов для тысяч инвалидов, проживающих в Тольятти. Напомним, что двое горожан с ограниченными возможностями умерли, так и не дождавшись, когда у их подъездов появятся специальные приспособления…

Отметили депутаты низкий уровень исполнения программы модернизации автомобильных дорог местного значения. Несмотря на очевидные масштабы данной проблемы и беспрецедентные финансовые вливания со стороны областного правительства, освоение средств на эти цели едва превысило 80%.
Согласно отчету о повышении инвестиционной привлекательности города, основным успехом исполнительной власти стал приезд в Тольятти 50 делегаций. Приписали себе чиновники и достижения таких промышленных гигантов, как АвтоВАЗ и СИБУР. Правда, в чем конкретно заключается заслуга мэрии, особенно на фоне продолжающегося оттока из города трудовых ресурсов, так и осталось непонятно.
Не наблюдается динамики и по программе безопасности дорожного движения. На приведение всех трасс и магистралей в соответствие с ГОСТами требуется не одна сотня миллионов рублей, однако в минувшем году их попросту не закладывали. Таким образом, безопасность горожан почему-то отошла на задний план. Как ни парадоксально, такая же участь постигла и программу по профилактике наркомании. И это при том, что губернатор особо обращает внимание на проблему распространения ВИЧ в Тольятти, которая неразрывно связана с наркотиками.
В ответ на подобные парадоксы у мэрии был готов "весомый" ответ: дефицит казны не позволяет закрыть все болевые точки. Но стоит отметить, что при формировании проекта бюджета приоритеты расставляет именно мэрия. Может, дело  в том, что исполнительная власть попросту не способна справиться с насущными проблемами? Ведь успех дела во многом определяется грамотным подбором кадров. Кстати, рассматривая ход выполнения программы "Развитие муниципальной службы", депутаты обратили внимание на то, что в 2013 г. ни один сотрудник в мэрию не был принят на конкурсной основе. Народные избранники также сочли недостаточной долю должностей муниципальной службы, замещенных на основе назначения из кадрового резерва, - всего 39%.
Что касается программы противодействия коррупции, то и на данном поприще исполнители соответствующей программы тоже не преуспели. В присланных в думу документах не было указано ни количество нарушений, ни число возбужденных уголовных и административных дел на сотрудников мэрии, а таковых насчитывается немало. На этом фоне системные просчеты и нарушения, выявленные прокуратурой в сфере строительства, выглядят едва ли не закономерными. На прямой вопрос депутатов, где же находится руководитель правового департамента мэрии Александр Бандаров, ответа так и не поступило.
Пространные речи чиновников и попытки "козырять" высокими финансовыми показателями результата не принесли: депутаты отметили неэффективное исполнение программ, а где-то даже признали работу мэрии неудовлетворительной. 

С учетом обоснованных нареканий структурным подразделениям исполнительной власти были даны конкретные рекомендации по разрешению проблем города и его жителей. Особым критерием для формирования думских решений стали наказы избирателей, выполнение которых является приоритетом в деятельности думы VI созыва. Задача депутатов - изменить наш город к лучшему, сделать все для того, чтобы жизнь тольяттинцев была более комфортной, удобной и безопасной.

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4