Сергею Андрееву рекомендовано взять под личный контроль дело об имуществе ОАО "ПО КХ г.о. Тольятти"

Депутаты не намерены мириться с закрытостью акционерного общества, единственным акционером в котором является муниципалитет. Они планируют досконально разобраться в документах, добившись получения скрываемой от городского сообщества информации, и не исключают варианта с деприватизацией предприятия.
Деятельность "ПО КХ г.о. Тольятти" в статусе муниципального предприятия вызывала много вопросов со стороны депутатов, однако после акционирования претензий стало намного больше. Как сказал Борислав Гринблат, закрытость акционерного общества, его превращение в посредника (в результате передачи в долгосрочную аренду имущественного комплекса) дезавуируют устойчивые представления о том, что акционерное общество – высшая форма управления для хозяйствующего субъекта. А мэрия в данной ситуации не только не защищает интересы городского сообщества, но потворствует коммунальщикам.
Разумеется, мириться с таким положением дел депутаты не хотят. Дума последовательно и настойчиво добивается прозрачности в деятельности ОАО "ПО КХ", более эффективного использования имущества предприятия. С этой целью дважды на протяжении небольшого отрезка времени в тольяттинском парламенте собирались совместные заседания двух профильных комиссий – по городскому хозяйству и по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Однако и чиновники, и ОАО "ПО КХ"  делали все для того, чтобы сорвать эти планы. Депутаты сочли необходимым дать оценку происходящему и вынесли вопрос об имуществе бывшего муниципального предприятия на заседание думы 23 апреля.
Решение, за которое проголосовали депутаты, является емким, нацеленным на налаживание конструктивной работы. Прежде всего было отмечено непредоставление в назначенный срок мэрией и ОАО "ПО КХ г.о. Тольятти" затребованной думой информации. На сайте акционерного общества отсутствует информация, подлежащая раскрытию в соответствии с требованиями действующего законодательства. Там нет даже достоверных сведений о номерах телефонов, электронной почте, месте расположения организации. А представители предприятия игнорируют заседания комиссий думы.

Красноречивая деталь: обязанности председателя совета директоров акционерного общества с февраля нынешнего года возложены на первого заместителя мэра Алексея Бузинного, но даже он не владеет ситуацией в ОАО, не может дать внятного ответа на вопрос, почему генеральный директор общества в очередной раз не явился в думу.
Все эти факты в совокупности позволили депутатам сделать вывод о том, что мэрия препятствует осуществлению думой контроля за исполнением органом местного самоуправления и должностными лицами органа местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом.
Подоплека действий депутатов – это непринятие мэрией необходимых мер по исполнению решения думы, касающегося привлечения инвестиций на развитие и техническое перевооружение объектов инфраструктуры ОАО в размере 1,6 млрд рублей. А ведь ради этих инвестиций депутаты в 2010 г. и дали согласие на акционирование  МУП "ПО КХ г. Тольятти". Если обещанных денег не будет, то логично ставить вопрос о деприватизации предприятия.
Во всяком случае выяснить, принесло ли городу хоть какую-нибудь пользу преобразование муниципального предприятия в акционерное общество, настоятельно необходимо. В связи с этим мэру Тольятти рекомендовано провести анализ экономической обоснованности приватизации ОАО "ПО КХ г.о. Тольятти" с точки зрения эффективности использования приватизированного имущественного комплекса, а также муниципального имущества, переданного мэрией в аренду и в безвозмездное пользование ОАО "ПО КХ г.о. Тольятти".
Из мэрии и ОАО "ПО КХ" запрошен большой блок информации, позволяющей пролить свет на природу взаимоотношений акционерного общества с третьими лицами, включая сведения о кредиторских и дебиторских задолженностях ОАО. Главе муниципального образования Сергею Андрееву рекомендовано взять под личный контроль и обеспечить выполнение рекомендаций решения думы. В противном случае депутаты оставляют за собой право обратиться в надзорный орган по поводу проведения прокурорской проверки на предмет наличия признаков административных правонарушений в действиях мэра и мэрии.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4