Депутаты Тольятти недовольны выполнением программы развития муниципальной службы

В думе Тольятти считают, что доля назначаемых из кадрового резерва в мэрии должна быть больше нынешних 39%. Критика в адрес исполнительной власти прозвучала и по поводу того, что команда Сергея Андреева не проводит конкурсы на замещение вакантных должностей.

Городской парламент не выпускает из поля зрения кадровую политику, проводимую в системе муниципалитета. Ведь грамотный подбор и расстановка управленцев в значительной степени определяет успех дела. Вполне логично, что информация мэрии о ходе выполнения долгосрочной целевой программы "Развитие муниципальной  службы в городском округе Тольятти на 2012-2014 гг." анализировалась в думе детально.

Данная программа была рассчитана на три года. На заседании коллегии мэрии был рассмотрен отчет о  выполнении программы за 2013 г. и итоговый отчет о выполнении программы за 2012-2013 годы. Но итоговый документ в думу не поступал, только материалы за прошлый год.

Что касается существа вопроса, то  аналитики думы затруднились сделать выводы о том, насколько эффективно выполнялась программа и удалось ли исполнителям достичь плановых значений. Это связано с тем, что целевые показатели программы сформулированы нечетко.

Например, решая задачу по совершенствованию нормативной правовой базы муниципальной службы в Тольятти, мэрия издала в прошлом году 40 муниципальных правовых актов. Много это или мало, либо достаточное количество? Ответить на этот вопрос оказалось сложно, ведь показатель сформулирован размыто: "наличие необходимого количества муниципальных правовых актов, регламентирующих вопросы организации и прохождения муниципальной службы на территории городского округа Тольятти". Судить об этом можно лишь на уровне ощущений.

Аналогичная картина - и по другим показателям, что вызвало справедливую критику в ходе обсуждения итогов реализации программы как на заседании комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями городского парламента во главе с Ниной Болкансковой, так и на заседании думы.

В самом деле, как можно отчитываться за "повышение доступности муниципальной службы, уровня информированности, эффективности взаимодействия муниципальной службы и населения", если единицы измерения отсутствуют? Процесс идет? Но этого мало! Тем не менее, чиновники обозначили комплексный показатель эффективности реализации программы на уровне 105%, выведя эту цифру путем соотнесения степени достижения значений показателей конечного результата к уровню  финансирования за отчетный период.

Депутат Михаил Носорев в связи с этим вспомнил слова известной рок-композиции о чиновниках, считающих мерилом работы усталость. А мэрии рекомендовано пересмотреть систему индикаторов (показателей) программы и внести изменения в её паспорт, дополнив пунктом "система  организации  контроля  за  ходом реализации программы".

В решении думы применительно к отчету о развитии муниципальной службы также отмечено, что в информации мэрии не приводится анализ изменения общей численности муниципальных служащих г.о. Тольятти.

Еще одно замечание связано с отсутствием в мэрии полностью сформированного кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы (резерв сформирован лишь по 71% должностей). Депутаты сочли недостаточной долю должностей муниципальной службы, замещенных на основе назначения из кадрового резерва (всего 39%).

Нарекания со стороны думы прозвучали и в связи с тем, что в 2013 г. ни один сотрудник не был принят в мэрию на конкурсной основе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4