Мэрии Тольятти удалось опротестовать штрафы прокуратуры

На аппаратном совещании в мэрии Тольятти градоначальник Сергей Андреев публично выразил благодарность сотрудникам правового департамента и кадровой службы за работу, благодаря которой была изменена судебная практика по делам, связанным с коррупцией.

Благодарности удостоились руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Марат Газизов, заместитель руководителя правового департамента – руководитель нормативно-аналитического управления Марина Науменкова и специалист этого департамента Ольга Панкратова.

Речь идет о применении ФЗ 272 "О противодействии коррупции". Согласно статье 12 этого закона, работодатель, который принимает на работу бывших государственных и муниципальных служащих, обязан в течение 10 дней уведомить об этом их предыдущего нанимателя. Если этого не сделать, грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Прокуратура в ходе своих проверок выявила в действиях мэрии Тольятти ряд именно таких правонарушений. За это муниципальный орган власти мог бы заплатить сумму штрафов в несколько миллионов рублей. Понятно, что такие немалые траты уменьшили бы объемы и без того небольшой городской казны.

Поэтому специалисты мэрии проанализировали закон и нашли в нем основания для возражения. А именно, конструкция статьи 12 этого ФЗ не может обязывать органы местного самоуправления уведомлять о приеме на работу бывших государственных служащих, поскольку эта норма установлена в целях устранения коллизии публичных и частных интересов.

То есть закон предусматривает ответственность коммерческих и некоммерческих организаций при приеме к себе бывших муниципальных и госслужащих. Если же человек переходит с государственной на муниципальную службу и наоборот, то уведомление не требуется.

Тем не менее административные протоколы, составленные на мэрию, прошлым летом прокуратура передала мировому судье, который назначил горадминистрации штраф в размере 100 тыс. рублей. Мэрия безуспешно пыталась обжаловать меру в районном и областном судах.

Только после того, как специалисты правового департамента и кадровой службы составили документ и направили его в Верховный суд РФ, удалось добиться отмены санкций. Высшая судебная инстанция 31 марта этого года удовлетворила надзорную жалобу мэрии и отменила все предыдущие судебные акты, которые выносились в связи с трудоустройством бывших государственных и муниципальных служащих и сулили за это штрафы.

Какую именно сумму власти сэкономили в итоге, пока не озвучивается. Как было заявлено на аппаратном совещании, специалисты мэрии Газизов, Науменкова и Панкратова создали судебный прецедент, добившись изменения судебной практики по делам, связанным с коррупцией.

По мнению руководства мэрии, это будет способствовать более эффективной работе кадровиков не только горадминистрации, но и прочих федеральных и государственных органов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4