В прошлом году медучреждения Тольятти потратили свыше 40 млн руб. на оказание медицинской помощи незастрахованным лицам и бомжам, согласно информации, имеющейся у комиссии по социальной политике местной думы.
В связи с этим комиссия приняла решение об обращении в правительство Самарской области с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования на медицинские услуги для бомжей.
Депутаты отмечают, что, в соответствии с разъяснениями Минздрава России, скорая помощь (в том числе специализированная), а также прочая медицинская помощь должна оказываться людям, не застрахованным в системе ОМС, за счет регионального бюджета. Речь идет о медпомощи, оказываемой в экстренном порядке при внезапных острых заболеваниях и состояниях, при обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, входящих в территориальную программу ОМС.
Кроме того, финансирование на лечение бомжей (и прочих незастрахованных) за счет ассигнований областного бюджета предполагает и территориальная программа госгарантий бесплатного оказания населению губернии медпомощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. При этом порядок, по которому определяется объем расходов региональной казны, должен устанавливаться отдельным постановлением правительства Самарской области. Однако оно до сих пор не принято.
"По сведениям руководителей медицинских учреждений, им никто не компенсирует эти затраты, потому медики вынуждены оказывать помощь людям без медицинского полиса в рамках ограниченного финансирования. Это зачастую приводит к ущемлению прав застрахованных пациентов, так как выделенные медучреждению средства приходится частично перераспределять, направляя на лечение лиц, не имеющих страхового полиса ОМС", - отмечает председатель комиссии Александр Родионов.
В связи с тем, что в больницах важно создать условия для качественного и полного оказания медпомощи абсолютно всем, кто в ней нуждается, депутаты сформулировали обращение в правительство региона. Они просят решить вопрос о выделении дополнительного финансирования госучреждений в части оплаты расходов на оказание медпомощи незастрахованным по ОМС лицам.
Также они просят ускорить разработку и принятие документа, утверждающего порядок финансирования этого государственного задания за счет средств областного бюджета.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...