Дольщики ЖСК "ЖАСМИН-ДОМ" провели пикеты перед мэрией

21 и 24 марта дольщики ЖСК "ЖАСМИН-ДОМ", которые оказались жертвами двойных продаж квартир в новостройке на ул. Свердлова, 9и, провели пикеты перед зданием мэрии Тольятти. На этом дольщики останавливаться не собираются и обещают, если власти их не услышат и не помогут, разбить палатки прямо напротив мэрии.

Напомним, информация о двойных продажах квартир в доме на Свердлова, 9и появилась в феврале 2014 года. Дольщикам, членам ЖСК "ЖАСМИН-ДОМ", непонятно, по какому праву на их квартиры, по которым они заключили договоры с ЖСК, вложив деньги, претендует кто-то еще.

Пикетчики рассказали корреспонденту Волга Ньюс о том, что пришли к зданию мэрии, чтобы глава города и соответствующие компетентные руководители вспомнили о них, обратили внимание на проблему и приняли действенные меры для ее разрешения.

В настоящее время дом практически построен и будущие жильцы уже начали производить отделку в приобретенных ими квартирах. Однако 5 марта, когда дольщики наведались по строительно-ремонтным делам в свою новостройку, к ним пришли люди, представившиеся сотрудниками банка, который выступал кредитором застройщика.

"Они стучались к нам в квартиры и повесили на двери информационные листки, в которых сообщалось, что данная квартира является собственностью банка, – рассказал один из участников пикета Александр Назаров. – В записках содержалась также угроза, что если мы не освободим территорию, то нас привлекут к уголовной ответственности. Многие дольщики в истерике. Мою жену они довели до слез!"

По словам участников пикета, реакция мэра, который вышел к собравшимся, их не удовлетворила. Суть слов градоначальника сводилась к тому, что люди сами виноваты, что попали в эту ловушку. "Вы ведь, когда помидоры покупаете на рынке, вы же их осматриваете, нюхаете? Так почему же, когда дело касается таких серьезных вложений, как недвижимость, вы не проверяете документы? - удивлялся Сергей Андреев. - Вам надо было сначала разобраться во всем, регистрировать договор в регпалате, а только потом вносить деньги".

Пикетчики сообщили, что хотят, чтобы мэрия разобралась в этой истории, в которой многое непонятно. "Мы хотим, чтобы мэрия запросила договоры участия в строительстве, которые заключены по двойным продажам. Нам непонятно, на каком основании это произошло", - говорила Ирина Жиглова.

Не понимают дольщики и почему, если квартиры по вторым договорам оформлены на физических лиц, интересы этих собственников защищает банк, а не персональный юрист. Также они недоумевают, почему эти граждане-покупатели избегают личного общения с членами ЖСК, а если и отвечают на вопросы, то выясняется, что они понятия не имеют, какие именно квартиры ими куплены и какие суммы ими были оплачены.

Пикетчики заявили, что эти договоры на физлиц в регпалате были зарегистрированы за одну ночь. "Наш мэр, вышедший к нашему пикету, сообщил, что регпалата – это орган, который неоспорим, – рассказал Василий Нарваков. - Но как этот неоспоримый орган смог даже не за день, а за одну ночь зарегистрировать 60 договоров, при том что процедура регистрации длится от двух недель и более?!! Этот факт доказан на судах, и это уже должно быть основанием задуматься о законности действий банка". 

По словам активиста пикета Александра Назарова, история приобретения квартир банком настолько "мутная", что даже опытные юристы до конца не могут разобраться в этих судах. "Итог разбирательства оттягивается бесконечно, а с какой целью это делается, непонятно, - говорит он. – Факт оплаты по этим 60 договорам ни один из судов не подтвердил, так как деньги на счет ЖСК не поступали и не представлены квитанции".

Отметим и то, что многие "жасминовцы" продали имеющееся у них жилье, чтобы вступить в кооператив и улучшить жилищные условия. Многие живут на съемных квартирах и выплачивают при этом кредиты. "Дом был остановлен на шести этажах. Его удалось достроить благодаря нам – людям, чьи деньги были привлечены. Если мы останемся на улице, нам придется жить в палатках здесь, и отсюда мы не уйдем! Нам просто некуда идти!" - заявила Ирина Жиглова.

Мэр, комментируя тему, заявил, что это сложная непростая ситуация. "О ней все знали, неоднократно предупреждали. Приобретая активы в этом доме, где все находятся в больших судебных спорах, они должны были понимать, что это определенно большой риск. Мы договорились о том, что будем в контакте с активом", - сообщил мэр.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6