В регионе приход весны традиционно ознаменовался предпраздничным поздравлением лучших женщин губернии. В Самарской филармонии в 16-й раз при поддержке регионального правительства чествовали финалисток губернской акции "Женщина года". В этом году в списке лауреатов - 91 победительница из девяти городов и 14 районов Самарского края.
Женские рекорды
Финалисток искали силами председателей местных женсоветов по всей губернии - среди производственников и общественников, врачей и учителей, ученых и деятелей культуры, руководителей и студентов. Двенадцать отраслевых профсоюзов выдвинули своих умниц и красавиц на соискание награды.
В этом году главный организатор праздника - областной Союз женщин - сохранил все 14 традиционных номинаций. Полнейший отраслевой калейдоскоп, широкий возрастной диапазон и разный гражданский статус участниц - вот что отличает эту акцию.
Как рассказала председатель регионального Союза женщин Анна Васильева, за все время "Женщинами года" стали около 2 тыс. жительниц региона - матерей, ветеранов, специалистов, лидеров и муниципальных служащих.
"Нынешний праздник стал особенным, благодаря тому что в нескольких номинациях женщинам вручал награды глава Самарской области Николай Меркушкин, - отметила Анна Васильева. - Все финалистки получили губернаторские подарки. В этом году параллельно с женским смотром проходил конкурс детских рисунков "Бабушка. Мама. Сестра". Лучшие из 300 работ были представлены в фойе филармонии. Кроме того, к празднику активисты издали брошюру "Женщина Самарской области 2013 года", где все желающие смогли познакомиться с героинями своего времени".
Губернатор Николай Меркушкин предварил поздравление "Женщин года" вручением их коллегам почетных званий. Так, сотруднице Приволжского молодежного пансионата для инвалидов Любови Криушкиной присвоено звание заслуженного работника социальной защиты населения Самарской области. Директору отрадненского ДК "Россия" Натальи Ковальской - "Заслуженный работник культуры губернии", врачу-неврологу Самарской городской больницы №1 Татьяне Локштановой - "Народный врач Самарской области". Матери девятерых детей Елене Мартемьяновой из с. Борское вручена награда "Материнская доблесть".
Еще шесть матерей губернии удостоились именоваться "Женщинами года". В их числе в номинации "Женщина-мать" отмечена жительница с. Старая Дмитриевка Сергиевского района Клавдия Горланова. Она - мама семи детей: пятерых мальчиков и двоих девочек. Клавдия Владимировна воспитывает ребят вместе со своим мужем Валерием.
Когда выросли и получили профессии их сыновья Дмитрий и Андрей, супруги затосковали: так им захотелось снова наполнить свой дом детскими голосами. Да и сыновья вторили родителям: мам, пап, хотим сестер и братьев. Желание это почти сразу сбылось. В 2007 г. в доме появилась девятилетняя Таня - их землячка, маму которой лишили родительских прав. Спустя два года у Тани появилась подружка-сестренка Люда, почти ровесница (девочка тоже осталась без родителей и нуждалась в поддержке).
"Вот так мы зажили, все вместе, дружно: они такие умницы, помощницы, заступницы, - рассказывает Клавдия Владимировна, - Сегодня уже студентки Сергиевского губернского техникума. Одна учится на учителя начальных классов, другая по моим стопам пошла - будет работать воспитателем в детском саду".
На этом супруги Горлановы не успокоились. Просто не смогли остаться равнодушными к судьбе братьев Ольховых. Сергея, Славу и Лешу они увидели в программе местного телевидения. Их мама умерла, отца лишили родительских прав.
"Нам стало так их жалко, что на семейном совете решили всех забрать к себе, - вспоминает женщина. - Сейчас Сергею 15 лет, Славе 12 лет, младшему Леше - шесть. Старшие учатся в школе, с Лешкой ездим в коррекционный детсад - развиваем речь. Дети они хорошие, послушные. По хозяйству помощники (корова у нас, бычок, свиньи, утки)".
К слову, в Старой Дмитриевке Горлановы - единственная приемная семья. А в районе таких, как они, к счастью, несколько десятков.
Хореография в историческом ракурсе
В 2013 г. Самарское хореографическое училище стало единственным учреждением культуры в стране, вошедшим в ежегодный национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России". Во многом это стало возможным благодаря вузовскому коллективу единомышленников во главе с директором Мариной Федуловой, опытным педагогом с 25-летним стажем. Не случайно в числе пяти коллег ее отметили в номинации "Руководитель" акции "Женщина года".
В далеком 1997 г., когда Марина Федулова на городском конкурсе завоевала звание "Учитель года", будучи преподавателем истории и обществознания в самарской школе №79, она и подумать не могла, что через 13 лет, в 2010 г., возглавит Самарское хореографическое училище - почти новое учебное заведение, открывшееся четырьмя годами ранее.
В директорском качестве ей пришлось не только постигать организаторскую науку, но и освоить почти новую профессию. Воспитанники училища вместе с ней, увлеченной и любознательной, погрузились в изучение истории хореографического искусства.
"Вместе с ребятами мы открывали свою хореографическую "Америку". Страница за страницей, мир танца становился для нас ближе, заманчивее и многограннее", - поделилась Марина Васильевна. Так, в стенах альма-матер Терпсихоры поселилась Клио, сформировав достойный образовательный дуэт. Занятия по классическому, характерному, историко-бытовому танцу, гимнастике, сценической практике органично дополнили искусствоведческие семинары.
"Все зиждется и созидается на простых принципах - не ломать устоявшихся педагогических систем, сохранять и приумножать коллектив. Сейчас с 55 студентами работают 62 педагога. Образование направлено на воспитание профессиональных танцоров с широким кругозором".
Результат плодотворного сотворчества муз и педагогов налицо: в 2013 г. по итогам государственной итоговой аттестации, успешной сдачи ЕГЭ, высокой средней успеваемости учащихся (50% из них - отличники), победы студентов на нескольких международных конкурсах (в том числе "Союз талантов", "Танцующий мир" и "Весенняя капель") училищу вручена золотая медаль "Европейское качество "100 лучших вузов России", а Марине Васильевне - почетный знак "Директор года - 2013".
Хозяйка леса
Звание "Специалист отрасли" другая участница конкурса "Женщина года" - главный лесничий Красноярского лесничества Надежда Смирнова - заслужила почти четвертьвековой работой в лесах Кировской и Самарской областей. Спасенные и взращенные гектары вернулись к ней профессиональным признанием.
Следуя со школьной скамьи по следам отца - передовика леспромхоза в небольшом поселке Кировской области, она пошла в лес по призванию, поэтому работать спустя рукава попросту не могла. Влюбилась в красноярские леса Самарской области, будучи практикантом факультета лесного хозяйства Марийского политеха. Через много лет она вернулась в самарские лесные угодья - сначала работала в Большецаревщинском лесничестве, затем в Красноярском. Приумножала здешнее лесное царство. Встречала гостей, в том числе и непрошеных. Нужен глаз да глаз за пригородным лесом. Вспоминает, что в иные лета приходилось тушить по семь пожаров в день. Десятки гектаров потерь. Около 2 тыс. га опаленных деревьев.
"Лес нестерпимо жаль, его ведь и без того мало - "лесистым" считается всего около 13% нашей области", - сетует Надежда Смирнова. Утешением служит молодая смена - каждый год лесники сажают по 30-50 га новых деревьев. За все годы Надежда Геннадьевна стала "мамой" около 400 га леса. Сегодня ее вотчина - почти 36 тыс. га. Справляется не хуже мужчин. Что "лесничество" и женское дело тоже, подтверждают еще две ее коллеги - главные лесничие Новобуяновского и Большеглушицкого лесничеств Ирина Горелова и Надежда Шерина.
Из Тольятти в Ставрополь-на-Волге
"Женщина года" - представитель культуры, искусств, директор Тольяттинского краеведческого музея Наталья Ланкова - уже несколько лет по крупицам "выстраивает" историю родного города. За три года ее работы прошлое и настоящее Автограда обрели выразительные черты в новых музейных проектах, экспозициях, выставках, позволяющих совершать виртуальные путешествия из Тольятти в Ставрополь-на-Волге.
За короткое время было реализовано множество интересных проектов: "Музейный Пикник", "Ночь в музее", "День Дарения", "Татищевские дни в Тольятти", рождение центра детского творчества "ИгроГРАД", где историю и культуру родного города ребята познают в игре.
Только за прошлый год - три выигранных гранта. Первый - за победу в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" благотворительного фонда Потанина на претворение в жизнь проекта "XX век в кадре и за кадром". Интерактивная экспозиция, первая часть которой, посвященная истории гражданской и Великой Отечественной войн и полувековому юбилею ношения Ставрополем-на-Волге имени лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, откроется уже в сентябре этого года в музейном здании на бульваре Ленина. Она станет продолжением исторического зачина города - выставки "Ставрополь провинциальный". В целом новая экспозиция займет почти 600 кв. м и станет визиткой Автограда.
Музей запустил проект "Город наших деревьев": создается экологическая музейная "тропа" - "Природа. Город. Человек".
Фонд Михаила Прохорова поддержал музейный проект "Открытая книга". Более тысячи редких и старинных книг из музейных хранилищ будут оцифрованы и доступны всем желающим.
Последние комментарии
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...
12.05.18. Я с внуком ехала на дачном автобусе Кириловка- Парк Хаус. За проезд с меня(пенсионер) взяли 31р, с внука учащегося(справка,карта) взяли72р. Правильно ли это????