Об отсутствии мотивации трудоустройства у 67% тольяттинских инвалидов, состоящих на учете в Центре занятости населения Тольятти, сообщил директор ведомства Владимир Багаев. По его словам, на учете состоят 408 безработных инвалидов.
В течение года таковых через его службу проходит более 900 человек. Директор центра рассказал, что в прошлом году с июля по октябрь он провел личное собеседование с каждым инвалидом, состоящим на учете, в ходе которого выяснил, что 67% из них на самом деле не стремятся к трудоустройству.
Мотивом для постановки на учет было получение дополнительных финансовых средств в виде пособия по безработице. Остальные 30% не могут трудоустроиться. Отсутствие мотивации, по словам Багаева, объясняется тем, что при трудоустройстве инвалид лишается льгот и пособий, а предлагаемая зарплата, как правило, мизерная.
В итоге при зарплате 10 тыс. руб., тратах на проезд 2 тыс. руб. в месяц и вычетом льгот, которые человек с ограниченными возможностям теряет, устраиваясь на работу, он "выигрывает" всего пару тысяч рублей. Багаев сообщил, что в 2013 г. инвалидам было предложено 410 вакансий от различных предприятий.
Серьезным препятствием к трудоустройству часто оказывается не только нежелание этой категории людей работать, но и сопротивление работодателей, которые предвзято относятся к приему подобных сотрудников. По словам президента ТПП Тольятти Виталия Матвеева, только 60% предприятий города готовы создавать рабочие места для инвалидов. Кроме того, более 75% аттестованных рабочих мест просто не приспособлены для работы этих людей.
Представители организаций, по словам Багаева, предпочитают заплатить штраф за неисполнение законодательства, предписывающего квотирование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, нежели создавать для них места.
В частности, по информации заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Николая Зверева, в прошлом году в Тольятти было создано 35 рабочих мест для инвалидов за счет финансирования из вышестоящих бюджетов на эти цели. Однако деньги планировалось потратить на 71 место, но не удалось заинтересовать работодателей.
По информации мэра Сергея Андреева, в Тольятти, по данным госстатистики, зарегистрировано 284 предприятия со штатом более 100 человек из которых, по данным декабря 2013 г., 208 выполняют введенную законодательно квоту по трудоустройству инвалидов. Из них 50% - государственные и муниципальные учреждения, в том числе здравоохранения, образования, которые даже перевыполняют план по квотированию. При том что суммарная квота тольяттинских предприятий рассчитана на 2,1 тыс. человек, а трудоустроено только 1,3 тысячи.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...