В субботу, 18 января, в Тольятти открылся единственный в губернии ледяной бар. Собрались посмотреть на творения мастеров, а также на небольшой мастер-класс около сотни местных жителей.
В местечке "Парк Отель" зимняя сказка начиналась прямо у входа на террасу. Здесь уже стояли ледяные ворота. Спускаясь по ступенькам, можно было увидеть целую площадку полупрозрачных фигур. У самого входа в ледяной городок стояла небольшая скамья, на которой красовалась белочка.
Однако восторженные вздохи начинались, когда посетители проходили за лесную изгородь, кстати, тоже сделанную изо льда. Там внутри по кругу стояло несколько живописных скульптур: Русалочка, лошадь, Дед Мороз, отдыхающий на месяце, бабочка и многие другие.
Удивлялись и тому, что привычная стойка для обслуживания клиентов и столики тоже ледяные. А фрукты, которые на них красовались, не покушаешь, а только посмотришь: прозрачные, словно стеклянные, ананасы, яблоки, апельсины и груши.
- Как здесь красиво, - говорили взрослые. - Наконец можно сходить куда-то с детьми, посмотреть, прогуляться, а не только кататься с горок или на коньках.
Чуть позже в ледяной городок пожаловали и мастера, которые около трех недель работали над его созданием.
- Могли бы его построить за 10 дней, но погода подвела, - рассказывал Вячеслав Иноземцев. - Из-за того, что не все время был мороз, два раза переделывали скульптуры. Чтобы сделать, к примеру, сложное произведение, как Русалочка, нужно трое суток.
На этом общение с мастерами не закончилось, увидев посередине городка лед, они решили показать, как сделать хотя бы самую простую фигуру. Выбрав из целой кучи кусков нужный по размеру, Вячеслав Иноземцев отправился к столику, конечно, ледяному.
- Взял ту глыбу, у которой ровнее поверхность, - объяснял он. - Теперь главное - прикрепить к столу. По-другому это называется - "прикипеть".
Полстакана холодной воды выливается на куб, который буквально за пару минут схватывается на морозе и больше не скользит по столу. После этого в дело пошла обычная стамеска, которую, кстати, мастер сделал сам.
- Мы все делаем инструменты сами, под свою руку, - объяснял Вячеслав. - И у каждого скульптора основное орудие разное. Мне удобно работать со стамеской.
Пока мы говорили, за 4 или 5 минут на столе уже стояла не бесформенная глыба льда, а шар. Тут подоспел и коллега Вячеслава Артем Петров. Он взял у своего товарища инструмент и продолжил творить. У каждого художника в голове свое произведение. И за считанные минуты у всех на глазах расцвела ледяная лилия.
- Если во дворе увижу лед и будет с собой инструмент, то обязательно что-нибудь сделаю из него, - говорил Артем. - У меня душа к этому лежит. Ведь уже 15 лет занимаюсь ледяными скульптурами.
Опыта у мастеров, конечно, много. Да и сноровки для работы с таким капризным материалом хватает. А вот тем, кто только собирается научиться, придется для начала записаться хотя бы на курсы в художественную школу.
Последние комментарии
Здравствуйте!Сегодня 08.07.2025 примерно в 10 утра моя мама ехала с внуком на автобусе номер 202. Мало того, что она показала удостоверение, где написано что её муж находится на СВО и проезд должен быть бесплатный.Водитель не поверил, что внуку нет 7 лет.Ему показали свидетельство о рождении где четко прописано сколько лет ребенку!!!!!На что он в неприятной форме выразился «А может вы подделали документ!».С каким пор предоставление документа не является основанием провозить ребенка до 7 лет бесплатно? С каких пор бабушек в возрасте 65 лет допрашивают с ног до головы?!Я пыталась дозвониться до горячей линии, у вас сбрасывают трубки либо не отвечают вовсе!Я прошу, чтобы была проведена беседа с этим водителем!!!И прошу вас, ответить мне была ли проведена беседа с водителем, почту я указала.Пока люди будут к друг другу так относится, ничего из этого не выйдет.
Здравствуйте))) сегодня просидела на остановке АВТОВАЗа между 24 и 6 КПП в сторону города с 17:16 до 17:48. За это время два автобуса #23 проехали МИМО, даже не притормозив. А транспорта с #126/326 не было ни одного экземпляра...