В каждой квартире области тепло должно было появиться еще 1 октября. На деле же в некоторых городах и районах начало отопительного сезона задержали на неделю. А где-то - даже на две. Власти губернии предупредили: бездействие чиновников на местах не останется без внимания - последуют как минимум кадровые выводы. А по самым вопиющим случаям халатности коммунальщиков могут даже уголовные дела возбудить.
Осенние холода для работников жилищно-коммунального сектора всегда наступают неожиданно. Несмотря на все прогнозы метеорологов, каждый год старт отопительного сезона оборачивается настоящим испытанием на прочность - и для поставщиков, и для потребителей тепла. Рабочие в авральном режиме латают и меняют трубы, энергетики приводят в чувство котельные, а жители многоквартирных домов изобретают все новые способы согреться.
Однако в этом году подготовка к отопительному сезону принципиально отличается от предыдущих - для руководителей городов и районов губернии ее результаты станут проверкой на профпригодность. Председатель областного кабинета министров Александр Нефедов заявил, что по итогам отопительного сезона в отношении глав муниципалитетов будут сделаны кадровые выводы. "Каждый год область помогает финансами, и каждый год вы ждете очередной поддержки. При этом у самых необеспеченных муниципалитетов нет долгов перед поставщиками газа, и тепло в домах появляется раньше всех. А вот богатые территории позволяют себе задерживать и оплату, и пуск тепла. А это прямая ответственность глав районов и городов", - объявил Нефедов.
В то же время правительство поощрит муниципалитеты, которые основательно подготовились к зиме и заранее подали тепло в дома и соцобъекты. "Сейчас решается, как вас наградить. Возможно, это будут финансовые средства. А те, кто сорвал все сроки, могут ждать проверок и даже кадровых решений", - предупредил вице-губернатор.
Более жестко на эту тему высказался губернатор Николай Меркушкин во время прямой линии на телеканале "Россия-24": "Я хотел бы, чтобы меня слышали сегодня те, от кого зависит тепло в домах. Бездействие в этом вопросе может привести к большой беде! По ряду объектов, где подготовительные работы затянулись, мы подключим прокуратуру. Я не исключаю и появления уголовных дел".
Ответят руководители муниципалитетов
Почему в одних муниципалитетах люди мерзли в своих квартирах, в то время как в домах жителей соседних городов и поселков батареи давно были горячими?
В каждом муниципальном образовании к отопительному сезону готовились по-своему. В одних городах и районах власти, добиваясь своевременной подачи тепла, работали вместе с поставщиками услуг ЖКХ. В других - чиновникам пришлось по-настоящему бороться с коммунальщиками, чтобы добиться горячих батарей в домах, школах и больницах. Но задействовать административный ресурс пришлось везде.
В большинстве городов и районов области отопительный сезон должен был стартовать с 1 октября. Именно к этому сроку все поставщики тепла были обязаны подготовить инженерные системы зданий. При этом коммунальщикам все же оставили две недели - на "раскочегаривание" котельных, ремонт оборудования при возникновении прорывов и организацию необходимого гидравлического режима.
Запуск тепла, как всегда, проходил проблемно: где-то не успели завершить ремонт котельных и теплотрасс и спешно "варили" трубопроводы, где-то устаревшие коммуникации не выдержали пусковых мощностей. А в ряде муниципалитетов эти 14 дней на "отладку" восприняли просто как отсрочку... Тем не менее, сейчас в 33 муниципалитетах жилые дома подключены к теплу на 100%. Как пояснили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, в остальных муниципалитетах "тепловая" динамика также приближается к 100-процентным показателям. Например, в Самаре отапливаются более 99% домов, в Жигулевске - 99,5%, в Сызранском районе - 99,7%. В 35 муниципалитетах тепло пришло во все детские сады, школы и лечебные учреждения, в 34 - согрели все объекты культуры.
Как отметил руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин, теперь, по истечении двух недель с момента начала отопсезона, инспекторы начнут принимать заявки об отсутствии тепла от жителей. Свои жалобы собственники жилья могут направлять и в профильные департаменты, и районные управления муниципалитетов. Штраф за просрочку подачи тепла для жилищных организаций составит до 50 тыс. рублей. Также штрафные санкции могут применить к УК, по вине которых температура в помещениях опустится ниже 18 градусов, а в угловых квартирах - ниже 20 градусов.
Самарские проблемы
1 октября в столице губернии горячих батарей не было практически ни у кого, но сегодня жилые дома, в которых нет тепла, можно пересчитать по пальцам. Потеплело даже в тех домах, которые задолжали поставщикам услуги ЖКХ большие суммы. К примеру, в ЖК "Надежда" в Октябрьском районе тепло появилось только на прошлой неделе. В самарском филиале ОАО "ВоТГК" заверили, что обслуживающая организация - ООО "УК Надежда" - на подключение домов разрешения вообще не получала. Причина проста: компания задолжала ресурсникам около 2,4 млн рублей, а графиков погашения поставщики так и не дождались. Вместо этого управдомы самовольно подключили квартиры к теплу. Теперь "ВоТГК" намерена в судебном порядке взыскивать долг.
А в поселках Управленческий и Мехзавод из-за долгов ООО "УК ТВН" без отопления оставались 37 жилых домов. Эта управляющая компания по решению областного арбитражного суда признана банкротом. За услуги отопления и горячего водоснабжения, в том числе и прошлогодние, жилищная организация осталась должна ЗАО "СУТЭК" около 17 млн рублей.
"В течение последних двух лет юристы предприятия направили в судебные инстанции десятки исковых заявлений по факту злостных нарушений финансовой дисциплины со стороны "УК ТВН". В итоге суд признал компанию банкротом", - отметила замуправляющего по правовым вопросам ЗАО "СУТЭК" Оксана Лескина. Сейчас в жилфонд, который оставила после банкротства компания, назначен временный управляющий Дмитрий Жданович. В ближайшее время ему предстоит сделать не только финансовый анализ деятельности должника, но и подготовить дома к прохождению отопительного сезона. В некоторых домах тепло уже появилось.
По словам руководителя департамента ЖКХ мэрии Самары Игоря Жаркова, процесс подачи тепла находился под постоянным контролем профильных ведомств. "Вместе с представителями прокуратуры города мы проводили выездные совещания на проблемных объектах, - уточнил он. - Случаи нарушения закона и прав граждан будут расследоваться с дальнейшим принятием соответствующих мер".
Кстати, в этом году в Самаре при запуске тепла случился только один серьезный прорыв на теплотрассе - 7 октября в Корсунском переулке. Давления не выдержал участок тепломагистрали диаметром 800 мм, проложенной в 1983 году. На время краткосрочного ремонта около 600 жилых домов и 90 социальных учреждений были переведены на резервную схему горячего водоснабжения.
Самая свежая информация от департамента ЖКХ: на 17 часов 17 октября в трех районах города - Самарском, Железнодорожном и Октябрьском - остаются не подключенными к теплоснабжению 75 жилых домов. До сих пор не запущены три котельные, две из которых - частные, имеющие задолженность по газу, и одна - муниципальная после капитального ремонта. Пуск всех трех котельных запланирован уже сегодня вечером, после чего в большую часть неподключенных домов начнет поступать тепло.
Самовольщики Тольятти
Если в Самаре случаи самовольного подключения к источникам теплоснабжения - единичные, то в Тольятти этот процесс стал массовым. По данным самарского филиала ОАО "ВоТГК", три компании-должника (ООО УК № 3, ООО УК "Стандарт ЖКХ" и ООО УК "Жилищный сервис") без разрешения включили отопление в 400 многоквартирных домах. По словам специалистов, эта спешка оказалась не только незаконной, но и бессмысленной, так как приведет к нарушению зимнего режима работы теплосети и ухудшению качества теплоснабжения.
"Процесс подключения должен был вестись по согласованному с мэрией графику и при участии сотрудников нашего предприятия", - отметил директор территориального управления по теплоснабжению Тольятти Юрий Гребенников.
В целом, на сегодняшний день просроченная задолженность УК, ТСЖ и ЖСК Центрального района Тольятти перед энергетиками составляет 122,3 млн рублей. Жилищные организации уже предоставили поставщикам графики погашения задолженности.
Камышлинский выбор
Глава Камышлинского района Рафаэль Багаутдинов открыто признает: "затопили" в социальных объектах и домах райцентра с опозданием - только в ночь на 15 октября. "Телевидение уже пыталось раздуть из этого сенсацию, но причины объективные", - объясняет он простой выбор: либо "уйти" в зиму со старой и ненадежной котельной и вступить в отопительный сезон вовремя, либо провести техническое перевооружение на средства, выделенные из областного бюджета.
"Торги по ремонту мы провели в сентябре, как только появилось финансирование. Но если бы нам не выделили 8 млн рублей из региональной казны, то пришлось бы отопительный сезон проводить со старой котельной. И неизвестно, какими бы это обернулось проблемами. Кстати, нам попались очень добросовестные подрядчики, и работы они сделали в кратчайшие сроки", - добавляет Багаутдинов.
Кстати, соцобъекты камышлинские власти все-таки старались прогревать. "Ночью в школах и детсадах включали тепловые пушки. В классах стояли обогреватели, закупленные еще в прошлом году. Да, такая тактика в целом обернулась дополнительными затратами, зато мы не опасаемся, что замерзнем зимой", - резюмирует глава района.
Нефтегорские хроники
В Нефтегорском районе тепло в домах появилось 2 октября, но местные власти признаются: это стоило им немалых нервов и дополнительных финансовых вливаний. Котельные в Нефтегорске находятся в хорошем состоянии, ремонт сетей закончился вовремя. Но, несмотря на это, отопительный сезон здесь мог не начаться вовсе - из-за долгов за газ местной ресурсоснабжающей организации ОАО "Нефтегорская теплоэнергетическая компания" ("НТЭК"). Выяснилось, что собранные с жителей платежи за горячую воду и отопление компания оставляла себе, а газовики так и не получили положенных им денег.
Летом неуплата "НТЭК" за "голубое топливо" уже привела к остановке центральной котельной на целый месяц, из-за чего люди это время провели без горячей воды. Из положения помогла выйти местная администрация. Глава района Владимир Корнев смог договориться с руководством "Газпром межрегионгаз Самара" о возобновлении газоснабжения котельной. Урегулировать конфликт удалось только при помощи подписания тройного соглашения о переуступке долга. Через муниципальную управляющую компанию все средства собственников шли напрямую "Газпрому", минуя "НТЭК". То есть несколько месяцев "НТЭК" работала бесплатно в счет долга.
"Но это абсолютно ничему не научило организацию - они опять успели накопить долги в 3,7 млн рублей. А поставщики наотрез отказались перезаключать договор о поставке газа, пока не будет ясности по этим задолженностям", - рассказал Корнев. В итоге властям снова пришлось составлять график погашения платежей и готовить новый договор о переуступке долга.
"Руководство теплоэнергетической компании демонстративно не выполняет свои обещания. ОБЭП уже ведет расследование по факту неправомерного распоряжения финансовыми средствами. Компания только усугубляет свое положение", - продолжает глава района. Тем не менее власти обещают: батареи останутся горячими во время всего отопительного сезона. "Но нервов уже никаких не хватает. Мы три года ведем борьбу с руководством "НТЭК" - подключали и правоохранительные органы, и судебные инстанции, но все безрезультатно. Я уже готов рассмотреть возможность передать "СамРЭК" акции, которые есть у муниципалитета, в это ОАО", - резюмирует Владимир Корнев.
Безенчукское обновление
В прошлом году в Безенчукском районе подачу тепла задержали на два месяца. Причина - в ветхих котельных и полном равнодушии к состоянию ЖКХ муниципальных властей. Во многом именно это и привело к отставке прежнего главы района Юрия Евдокимова. Смена руководителя территории совпала с началом масштабной модернизации отрасли ЖКХ. Как итог - в этом году ситуация с отоплением домов значительно улучшилась.
ОАО "Самарская региональная энергетическая корпорация" взяла котельные и другие коммунальные объекты района в долгосрочную аренду. В обновление местной "коммуналки" в этом году вложено 650 млн рублей. Эти деньги направили на ремонт 26 котельных и замену устаревших теплосетей. Глава администрации Евгений Сараев пояснил, что из 45 котельных района 85% будут обновлены по концессионным соглашениям.
"Отапливается почти 100% жилых домов и социальных объектов, без малого 400 многоквартирных домов подключены к теплу с 28 сентября по 7 октября, - уточнил он. - Домов, где нет тепла, - единицы. Например, со дня на день ждем подключения двух двухэтажных домов в селе Переволоки, где ведется установка нового котла, и четырех двухэтажек в Привольном, где завершаются работы по замене участка теплотрассы. Техническое перевооружение котельных будет продолжаться еще около трех недель".
Что касается Переволок, то в октябре здесь завершились работы по строительству 10-километрового газопровода, который был проложен бригадами ОАО "СамРЭК". Благодаря газификации 225 жилых домов (а это около 90% поселка) перешли на индивидуальное отопление и включили собственные котлы, не дожидаясь заморозков.
Игорь Жарков, руководитель департамента ЖКХ мэрии Самары:
- В Самаре в период запуска тепла работали "горячие линии", горожане сообщали об отсутствии отопления или о неисправностях теплоснабжающего оборудования. Процесс подачи тепла находился под постоянным контролем профильных ведомств. Вместе с представителями прокуратуры города мы проводили выездные совещания на проблемных объектах. Случаи нарушения закона и прав граждан будут расследоваться с дальнейшим принятием мер. Например, в отношении самарского филиала ОАО "ВоТГК" за срыв графика проведения работ и несвоевременное восстановление благоустройства административные комиссии составили 20 протоколов на общую сумму 2,6 млн рублей.
Андрей Абриталин, руководитель Госжилинспекции Самарской области:
- С начала отопительного сезона к нам поступило несколько сотен обращений граждан по поводу отсутствия тепла в домах или недостаточно высокой температуры при подаче ресурса. Почти во всех жилых домах и учреждениях губернии дали тепло, но в некоторых квартирах батареи могут оставаться холодными, например, из-за необходимости замены участков стояков или неисправности оборудования котельных. Технологически сложный процесс запуска тепла требует времени, поэтому на пуск теплоснабжающих систем зданий и дается две недели. В этот период ресурсоснабжающие и жилищные организации могут исправить ситуацию и провести срочный ремонт оборудования.
Последние комментарии
А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.
Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.