В Тольятти планируют на следующий год провести больше молодежных мероприятий

Членам комиссии по социальной политике тольяттинской думы 8 октября мэрия представила информацию о мероприятиях в сфере молодежной политики на следующий год. Руководитель комитета по делам молодежи мэрии Марина Козлова сообщила, что 30 сентября утверждена муниципальная программа по организации работы с детьми и молодежью "Молодежь Тольятти" на 2014-2020 гг.".

Общий объем финансирования программы из горбюджета составит 243,5 млн рублей (33-35 млн руб. в год). В результате реализации программы чиновники надеются, что возрастет число молодежи в возрасте от 14 до 30 лет, в т.ч. с ограниченными возможностями здоровья, которая будет принимать участие в организации и проведении различных молодежных мероприятий. Например, культурно-досуговых, патриотических, интеллектуальных, научно-практических, спортивных.

Планируется охватить трудовой деятельностью на временных работах больше детей от 14 до 18 лет и на общественных работах безработных от 18 до 30 лет. Имеется расчет и на то, что увеличится количество социально-ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере молодежной политики, получающих имущественную поддержку из горбюджета.

По словам Марины Козловой, планируется привлечь как можно больше молодежи в вожатское движение, создавая педагогические студотряды для работы в оздоровительных лагерях и пансионатах для детей. Ежегодно будет организовываться обучение молодых людей для этих целей.

Продолжат работу и с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Это будет осуществляться путем деятельности площадок (дворовых отрядов) по месту жительства. Здесь проводят профилактические беседы, в т. ч. адресные, тренинги, психологические игры, спортивные занятия, походы в лес, коллективно-творческие дела, добровольческие акции, культпоходы в театры и музеи, турпоездки. Подростков планируют привлекать и в волонтерское движение.

"Важно сформировать систему социально-позитивного досуга для молодежи, чтобы преодолеть негативные тенденции, которые демонстрирует молодежная среда", - отметила Козлова. Она сообщила, что в следующем году увеличат финансирование на празднование "Дня молодежи". Теперь он будет отмечаться на трех площадках всех районов города, а не на одной.

Также впервые в 2014 году День призывника организуют на городском уровне. Также пройдет традиционный конкурс поддержки молодежных инициатив, где планируется поддержать более 6 проектов, авторам которых будут вручены премии от 100 тыс. рублей. В целом планируется множество фестивалей и конкурсов. Например, городской турнир по управленческой борьбе, где участвуют студенты, получая оценку представителей бизнеса и власти, т.е. будущих работодателей.

При комитете молодежи активно действует совет молодых ученых. Ежегодно проводятся традиционные научно-практические конференции в октябре (в частности, такое мероприятие проходит в настоящее время). А середине ноября состоится слет работающей молодежи, куда традиционно приезжают участники из ПФО, а в этом году еще и из Болгарии. Главным событием станет всероссийский фестиваль "Студенческая весна".

Поскольку молодые теперь увлечены интернетом, то организована подача информации через социальные сети. Создан и круглосуточный телефон доверия молодежи: 72-80-71.

Как правило, доклады молодежного комитета у депутатов прошлого созыва всегда вызывали только одобрение. У членов же комиссии обновленной думы, где большинство, включая председателя Александра Родионова, вновь избранные депутаты, на этот раз возникли вопросы. Представленную письменно информацию депутаты сочли неконкретной, отметив массу повторяющихся тезисов и абзацев в пунктах, и отметили, что не отражен вопрос финансирования конкретных мероприятий и источников.

Козлова пояснила парламентариям, что помимо средств горбюджета, многие мероприятия молодежной программы будут финансироваться, как и прежде, из внебюджетных источников, в т.ч. корпоративных. Другие – как говорится, "всем миром", т.е. силами самой инициативной молодежи, которая сама их предложила в программу.

Приняв информацию к сведению, члены комиссии отметили необходимость рассмотреть на своем заседании более подробный план. Мэрии рекомендовано четко перечислить мероприятия программы на 2014 год по всем отраслям. Это важно для понимания, какие из них вошли, а какие нет, чтобы предусмотреть расходы бюджета при его формировании на следующий год. Мэру рекомендовано составить соответствующие бюджетные заявки в проект бюджета.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3