Александр Фетисов: «Муниципальный депутат не должен зависеть от политики»

Дума Самары соберется на первое в осенней сессии заседание. Председатель думы Александр Фетисов в интервью Волга Ньюс рассказал о перспективах работы. А будучи секретарем Самарского регионального отделения «Единой России», он не смог обойти и тему прошедших выборов.

Фото:

 

«Важно сделать правила застройки неуязвимыми»

- Одна из главных задач депутатов в осенней думской сессии - утвердить новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как вы оцениваете подготовленный проект?

- Проектом ПЗЗ мы занимаемся на протяжении всего года. Идет кропотливая, буквально ежедневная работа. Новые правила предусматривают разделение города на 31 зону с подзонами, в предыдущих ПЗЗ было 22 зоны. Это значит, что теперь при планировке нового микрорайона перед застройщиком будут стоять четкие задачи и рамки. Понятно, что бизнес всегда стремится к извлечению максимальной прибыли, но это, к сожалению, часто не совпадает с интересами горожан. Поэтому обсуждение документа уже на этапе его разработки ведется во взаимодействии с застройщиками. Ведь отсутствие правил застройки сказывается на городе отрицательно.
- Учтены ли в нем конфликтные моменты, из-за которых отменили предыдущие правила?
- Все учтено. К примеру, зафиксировано зонирование таких спорных участков, как Маяковский спуск, возвращения в зону рекреации которого мы добились в судах. Еще очень важно сделать правила застройки документом неуязвимым со стороны внешних воздействий, в результате которых отменялись ПЗЗ, действовавшие раньше. Так что наша совместная с администрацией задача - защитить новые правила.

«Привлечение финансирования - живая работа»

- Депутатам предстоит принять еще один важный документ для жизни города - бюджет. Как могут измениться его параметры в следующем периоде?

- Работа над бюджетом традиционно становится более интенсивной в осеннюю сессию. В этом году мы снова будем принимать трехлетний бюджет. Если говорить об изменениях текущего года, то, как известно, в последний раз мы их внесли в июле и уже успели провести торги. И хотя сегодня есть вопросы, связанные с освоением некоторых средств, критической ситуации нет ни по одному объекту. В том числе и по программе «Двор, в котором мы живем». Хотя сроки выполнения работ по ней и нарушаются, я уверен, что в этом году мы успеем все сделать. Будет меняться бюджет и в связи с изменениями федерального законодательства. В июле мы направили письмо в Госдуму, в котором выразили отрицательное отношение к поправкам в Бюджетный кодекс, согласно которым отчисление НДФЛ в местные бюджеты сокращается с 40 до 30%. Мы пока ждем реакции Госдумы. Но я четко осознаю, что из-за этого обращения закон никто не пересмотрит, и эти деньги нам не вернут. Это еще раз показывает, что мы должны обратить особое внимание на финансирование муниципальных бюджетов.
- Несмотря на грядущее уменьшение доходной части бюджета, председатель думского комитета по ЖКХ Николай Скобеев уже заявил, что депутаты будут просить в два раза увеличить сумму на капремонт жилфонда, то есть выделить на это направление 700 млн рублей. Как это соотносится с возможностями бюджета?
- Нынешний состав думы очень конструктивный, и Николай Скобеев - человек очень опытный. Он выражает мнение депутатов: просить как можно больше средств на капремонт. Уже сложилась практика, что все предложения прорабатываются вместе с мэрией, и в результате мы выходим на оптимальные цифры. Но хочу сказать, что с будущего года на эти проблемы нужно будет смотреть под другим углом в связи с началом действия нового закона о капремонте, предполагающего увеличение федерального финансирования. Впрочем, пока этот проект выйдет на определенную мощность, пройдут годы. А состояние жилого фонда в Самаре, к сожалению, не позволяет ждать. Поэтому, исходя из логики и возможностей бюджета, надо увязать текущее положение дел и сложившуюся практику с новым законом. И здесь нам предстоит совместная работа с мэрией и министерством энергетики и ЖКХ.
- Приведет ли сокращение доходной части бюджета к увеличению финансирования Самары из вышестоящих бюджетов?
- Привлечение финансирования - это живая работа. Например, недавно в Самару приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский. В результате совместной работы губернатора Николая Меркушкина, депутата Госдумы Александра Хинштейна и городских властей регион может получить около полумиллиарда рублей, в частности, на самарские памятники архитектуры, фасады зданий. Губернатор, несомненно, обладает колоссальным опытом и умением привлекать средства. Но мы должны подкреплять эти возможности быстрой подготовкой документов.

«Нужно повышать уровень компетенции думы»

- Депутатам также предстоит утвердить стратегию развития Самары до 2025 года. Какую роль он играет для думы?
- Очень важно обозначить в этом документе то место, которое должен занимать муниципальный парламент. Пока наши компетенции не позволяют в должной мере участвовать в процессах и иметь тот уровень влияния, которого от нас ждут. Очень интересен в этом отношении опыт муниципальных парламентов других городов и стран. Изучая его, мы должны вырабатывать предложения, выходить с инициативами, например, в Госдуму, и тем самым повышать уровни компетенции думы. И я скажу, что нас слышат. В первом чтении уже принят закон о возвращении субъектам РФ права определять порядок избрания депутатов на местах, а мы обращались с Госдуму о поддержке этого законопроекта. Наверное, мы сможем избирать думу по той системе, которая существовала ранее, то есть по одномандатным округам.
- Но только недавно такие города, как Тольятти и Сызрань, «обкатали» смешанную систему выборов в городской парламент. Не станут ли они примером и для Самары?
- Я все же надеюсь, что Госдума примет закон, о котором мы говорим. Мы пока отложили вопрос о внесении соответствующих поправок в Устав, благо, время позволяет. Действующая система с определенным количеством депутатов, избирателей в округе проверена опытом. Она позволяет депутату с достаточной степенью эффективности, если он работает, решать задачи жителей. Если же округа увеличатся в два раза, то здесь уже «муниципальный нерв» чувствоваться не будет. При этом, я считаю, муниципальный депутат не должен зависеть от политической принадлежности. Ведь за партийные бренды часто прячутся люди, идеологически не имеющие к ним отношения, пришедшие в думу решать какие-то свои задачи.

«Кризисная ситуация требует быстрых решений»

- В области обозначилась тенденция - некоторые главы муниципалитетов досрочно покинули свои посты, после чего принималось решение об уходе от прямых выборов. Может ли в перспективе подобный сценарий повториться в Самаре?
- Абстрагируясь от персоналий, скажу, что на выборах люди наделяют доверием кандидата на определенный срок, и решение о причинах сокращения этого периода нужно в первую очередь обсуждать с избирателями. Если говорить о Самаре, то сегодня я таких причин не вижу. Город развивается, он уже не такой, каким был три года назад, и это замечают даже самые отъявленные скептики. В целом система работает, отношения с губернатором выстроены. При той конструкции избрания, которая есть в настоящее время, считаю, мэр Дмитрий Азаров может получить хорошую поддержку. Да, есть проблема в среднем и низовом звене администрации, но, думаю, что со временем и с помощью депутатов этот вопрос отладится. Но не для всех муниципалитетов один и тот же сценарий может подходить. Там, где сложилась кризисная ситуация, требуется принятие быстрых решений.
- Так, как это было в Жигулевске и Безенчуке?
- Да. Более того, зачастую, чем хуже ситуация в муниципалитете, тем большую поддержку может получить популист, который выйдет на громких лозунгах и абсолютно ни за что не будет отвечать. Так и получилось в Безенчуке. Тогда со стороны областной власти должны приниматься быстрые управленческие решения. Если ждать завершения полномочий главы, это может стать просто экспериментом над людьми. А эффективный глава и результат на выборах показывает соответствующий. Например, после выборов мэра Чапаевска в прямой эфир позвонил житель и сказал, что голосовал за Дмитрия Блынского. Он работает сантехником и отмечает, что город преображается, строятся новые дома, а значит, и для него работа всегда будет.

«Губернатор смог переломить ситуацию»

- В области 8 сентября прошли 24 избирательные кампании. Как вы оцениваете их итоги? На каких территориях работа шла сложнее и почему?
- Простых кампаний вообще не бывает. Конечно, проще выборы шли там, где есть доверие к власти, работает эффективный руководитель и степень напряжения меньше. Сложная кампания была в Тольятти, поскольку жители города на протяжении новейшей истории потеряли веру во власть, в то, что их могут услышать и могут происходить какие-то позитивные изменения. Для того чтобы переломить ситуацию, потребовались огромные усилия, прежде всего со стороны губернатора. И ему удалось это сделать. Причем не лозунгами, а на основе доверительного, компетентного диалога с людьми, понимания их проблем. Свою работу проделали представители правительства, министерств, в частности, на выездных приемах граждан. Людей не просто записывали и через месяц им отвечали, а большинство обращений отрабатывалось оперативно. И главное, что это не просто предвыборная технология, а такая практика становится системой в повседневной жизни. Также были созданы уникальные институты для связи людей с властью - общественные советы. В итоге жители Тольятти за короткое время увидели изменения - масштабный ремонт дорог, поддержка АВТОВАЗа и так далее. Губернатор принципиально изменил подход к формированию городской думы. Депутатами стали люди, являющиеся более эффективными выразителями мнения горожан.

- Были ли вы какие-нибудь особенности у этой кампании?

- Выборы в Самарской области, в Москве и в других регионах показали общую тенденцию - люди все больше голосуют за личность, а не партийный бренд. В столице мы увидели - поддержка кандидатов от ряда партий оказалась ниже, чем обычно голосуют за сами партии. В Тольятти же личность губернатора зонтично легла и на одномандатников, и на списочников. Голосование за кандидатов «Единой России» главным образом было голосованием за губернатора. Еще хочу отметить, что на этих выборах впервые за все время оппозиционные партии стали конкурировать между собой, а не «дружить» против «Единой России». И это противоборство для них самих стало неожиданностью, они к этому оказались не готовы. Кроме того, появились новые политические силы. Если говорить о тех, кто серьезно заявил о себе, то это «Гражданская платформа» с 8% поддержки в Тольятти. Эти три момента мы должны будем впредь учитывать во всех кампаниях.
- Явка на выборах в Тольятти составила только 28%, и тем не менее получен хороший результат. Поспособствует ли он усилению поддержки федеральным центром Тольятти?
- Достигнут один из лучших результатов «Единой России» в одном из сложнейших городов! И этот результат, которого добились тольяттинцы, думаю, позитивно скажется не только на городе, но и на отношении Москвы к Самарской области. И я не знаю другого человека, кроме губернатора Николая Меркушкина, который мог бы так эффективно провести эту работу. По явке мы на самом деле даже превзошли некоторые другие города. Например, в Ульяновске на выборы пришли 17% избирателей. Так что Тольятти выглядит неплохо. Эти выборы показали рост доверия к власти. Я считаю, что явка будет повышаться, если люди и дальше будут видеть происходящие изменения.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6