Николай Меркушкин: "Власть, элита, люди стали более ответственными"

В интервью ведущим телеканалам Самарской области губернатор Николай Меркушкин дал свою оценку выборам, которые прошли в регионе 8 сентября. Волга Ньюс приводит наиболее интересные моменты беседы.

Фото:

"Тольятти сделал шаг вперед"

- Главное политическое событие осени - единый день голосования. Как вы оцениваете итоги выборов в Самарской области?
- Это действительно важное событие для региона. На избирательные участки должны были прийти около 900 тысяч человек - это более 40% от всех, кто имеет право голоса в области. Это очень серьезная цифра. Для меня как губернатора, возглавляющего область чуть более года, необходимо было понять, как сложится этот процесс, каковы будут итоги выборов, как население проявит свою активность, как поддержит тот или иной уровень власти. В целом я удовлетворен результатами голосования. Да, я ожидал увидеть более высокую явку, поскольку на моей прежней работе активность людей всегда была значительно выше. Но и там, конечно, не за один день все сделали.
Тем не менее, если взять Тольятти (а в городе была одна из самых сложных избирательных кампаний), то явка здесь оказалась лучше, чем во многих крупных городах страны. Например, в Ульяновске на участки пришло 19% избирателей, в Красноярске - 17%, а в Тольятти - 28%. Это о многом говорит. Понятно, что день для голосования выбрали не совсем удачно: многие не вернулись из отпусков, кто-то был на даче, кроме того, влияние на результат оказала дождливая погода.

Но в целом Тольятти сделал существенный шаг вперед. Раньше его приводили в пример как город, где фиксируется низкая явка, где жители не хотят голосовать за "партию власти". Сейчас ситуация перевернулась с точностью до наоборот: за "Единую Россию" проголосовало в два раза больше избирателей, чем два года назад...
- Можно ли рассматривать результат ваших встреч в Тольятти как некий кредит доверия людей, выданный именно вам?
- Конечно, во многом это кредит доверия. После многочисленных встреч люди чувствовали, что к ним относятся неравнодушно. Мы проводили социологическое исследование: 26% людей за месяц до выборов сказали, что власть реагирует на их проблемы, а 70% - что реакции нет. Через три недели уже 49% говорили, что власть откликается на сигналы горожан. А в конце кампании эта цифра выросла до 60%.

Динамика серьезная, хотя в Мордовии 96% людей считают, что власть реагирует на их обращения. Но прыжок с 26% до 60% - это тоже хороший результат. Конечно, есть множество крупных, стратегических, трудно решаемых вопросов, и потребуется время, чтобы их решить. Понятно, что за один день всего не сделаешь, а в некоторых случаях потребуются и годы.
 
"Смена власти будет примером для муниципалитетов"
- Что нужно сделать, чтобы исполнительная власть активизировалась не только перед выборами или когда губернатор ругает? Ведь тотальный контроль со стороны губернатора за каждым муниципалитетом - это не совсем правильно.
- Конечно, это неправильно, чтобы губернатор постоянно контролировал работу. У власти должен выработаться определенный подход к делу, нацеленный на чаяния людей... Если ты пришел во власть, то должен выбрать ориентиры для себя. Или ориентируешься на «распиливание» бюджета, или на решение проблем, которые ставят люди. Исходя из этого, многие шаг за шагом делают выводы.

По итогам выборов поменяется власть. В Сызрани, например, полностью поменяется. Там у власти был самый низкий рейтинг доверия - 76% жителей высказались за ее смену. В Жигулевске - 69%, в Безенчуке - 65%. А опять же в Сызрани действующую власть поддерживали только 4%. Поэтому смена власти будет примером другим муниципалитетам. Мы должны предметно заниматься теми проблемами, которые накопились у конкретных людей. Власть должна оперативно их решать.
- Вы неоднократно говорили о том, что результаты этих выборов послужат для вас и для федеральной власти руководством к дальнейшим действиям. Укрепились ли у области шансы войти в большее число социальных программ для решения масштабных задач?
- Конечно, итоги выборов в Самарской области и Тольятти реально добавили ресурса для решения проблем, которые стоят перед нами. Естественно, более высокая явка стала бы дополнительным плюсом, но и полученный результат даст мне возможность заявлять о важных задачах на разных уровнях. У меня будут для этого все основания, поскольку люди рассчитывают на изменения к лучшему.

Кроме того, некоторые муниципалитеты Самарской области по итогам выборов показали явку выше 90%, причем в них никто ее повышением особо и не занимался. Просто это говорит о сегодняшнем настроении людей. В совхозе "Северные Ключи" явка составила 96%, а за кандидата от "ЕР" проголосовали 94%. Там хороший руководитель, и люди всем довольны. В Кинельском районе при явке свыше 80% за действующего главу проголосовали 90%.
- В Чапаевске тоже высокий процент явки, много голосов получила и "Единая Россия". Город не самый развитый. Проблем хватает...
- Чапаевск - сложный, тяжелый муниципалитет. Два месяца назад на центральном телевидении его представили как «мертвый» город. Но избиратели пришли и проголосовали за действующую власть. Там люди работают. В Чапаевске заложили новый завод на две тысячи рабочих мест. Если все пойдет нормально, будет и вторая очередь, а это еще две тысячи рабочих мест. Мы договорились и о том, какие социальные объекты будут строиться в Чапаевске. Решается в городе вопрос ветхого жилья, мы выделили на эти цели дополнительно 100 млн рублей. Дмитрий Блынский реально работает, поэтому и получил на выборах 94% поддержки.
 
"В селе дойти до человека проще"
- Экономическая ситуация на селе намного сложнее, чем в городе. При этом явка избирателей намного выше. Как вы думаете, такая активность избирателей на селе связана с менталитетом жителей или просто власть там смогла более доступно и доходчиво объяснить избирателям, почему нужно приходить на выборы?
- В сельской местности дойти до каждого человека проще. Все друг друга хорошо знают. К тому же люди на селе более отзывчивы, легки на подъем. И если они понимают, что высокая явка пойдет им во благо, обязательно придут на выборы. У горожан часто скептицизма больше, а веры меньше. Поэтому в сельской местности результаты выборов выше. Сельчане нутром чувствуют намного больше и делают значительно меньше опрометчивых поступков. Ведь в селе жизнь всегда складывается сложнее и тяжелее, там чаще приходится делать более продуманные и ответственные шаги.
- Выборы - это всегда обещания. А между тем ситуация с бюджетом не самая простая как на федеральном, так и на областном уровне. Что будет дальше с озвученными проектами?
- Вопрос в том, насколько быстро мы сможем все реализовать - за год, за четыре или за 6-7 лет. Все зависит от того, каким будет федеральный бюджет, от того, как будет складываться ситуация на международных рынках, какой будет цена на нефть, как будет развиваться экономика США, Китая и Европы. Здесь много зависимых составляющих. Но все озвученные мной проекты нужны как для людей, так и для имиджа области и города. Для того, чтобы сохранить молодое поколение, чтобы не допустить массового оттока.
Например, в строительство моста через Волгу в районе Климовки необходимо вложить 72 млрд рублей. К слову, годовой бюджет Тольятти составляет 7 млрд рублей, и чтобы построить его, Тольятти нужно не платить зарплаты, не содержать ЖКХ в течение 10 лет. Но этот мост очень важен для автозавода, он создаст условия для нормального развития Особой экономической зоны и просто обеспечит условия для нормального передвижения тольяттинцев. Поэтому через 4-7 лет эту задачу надо решить. Мы уже выделили деньги на проектирование. Также рассчитываем на частно-государственное партнерство, и в этом направлении уже есть определенные наработки.
Необходимо дать власти возможность решать задачи стратегически. Если мы встанем на этот путь - точно добьемся многого. Работая в Мордовии, мы сначала и не мечтали о том, что сможем воплотить столько проектов, но в итоге процесс пошел. Когда начинаешь работать в нужном направлении, формируется масса людей, которая этот маховик все больше и больше раскручивает.

У нас, в Самарской области, такое центростремительное движение до конца не сформировалось. Когда я приехал, то увидел, что широкие слои населения были абсолютно индифферентны - им было безразлично все, что касается власти... Но сейчас власть, элита, люди стали более ответственными. Я вижу, что этот процесс в области идет и есть желание перестраиваться. Это подтверждается и конкретными делами. Например, бизнес предлагает договориться по нерешаемым на протяжении последних 10-15 лет задачам. Мы вступаем в нормальные переговоры, я считаю, это большой плюс.
 
"Будем активно работать - будут и доходы"
- Нашу область посетили несколько федеральных министров. Приезд каждого из них означает существенные вливания из федерального бюджета. Означает ли это, что Москва начала смотреть на Самарскую область по-другому?
- Год назад я уже высказывал критическое мнение по поводу слабой работы региона с федеральными министерствами. Область получает в 8 раз меньше средств, чем могла бы. Сейчас мы пытаемся усилить это взаимодействие, чтобы принимать участие в целевых программах. Министры приезжают в регион, мы работаем в Москве. Например, приезжал министр транспорта РФ, осматривали Кировский мост, чтобы еще раз обсудить и определиться, когда мы будем выходить на окончание строительства...
Все эти визиты достаточно много дают, добавляют нужные контакты. Я уже говорил на встречах с жителями Тольятти, что мне надо побольше бывать в Москве. Ведь федеральный бюджет будет формироваться очень сложно. Да, он будет "урезаться" по отдельным статьям. Но я не вижу в этом большой трагедии. Сейчас федеральный бюджет будет сокращать на тендерах до 5%. С 1 января заработает новый закон о госзакупках, он позволит более качественно проводить тендеры, за счет этого бюджет собираются немного уплотнить. Мы тоже в прошлом году "урезали" отдельные статьи, которые явно были завышены, на тендерах сократили расходы около 10%. И в этом году продолжим эту работу.
Люди при этом не пострадают. Выиграет государство: меньше будет уходить денег, а контроля станет больше. Все, что касается социальных вопросов и бюджета развития, сохранится - так же, как год назад. Сделано еще далеко не все, во многих моментах надо глубже разбираться. В ближайшие два года выборов не будет, и будет время предметно заняться некоторыми вопросами.
Я думаю, у нас появятся и дополнительные деньги, чтобы решать те задачи, которые ставились и на выборах, и в послании (например, касающиеся дорожного строительства). Я уже рассказывал раньше, как снизилась стоимость проекта реконструкции улицы Луначарского в Самаре. Первоначально он оценивался в 1,7 млрд рублей, потом в 1,1 млрд. Сейчас цена упала еще на 200 млн. Мы рассчитываем еще удешевить его более чем на 200 млн рублей. Также в Самаре сдается Кировский мост, дальше нужно расширить дорогу по проспекту Кирова, построить развязки. Эти работы сначала оценили почти в 4,5 млрд рублей. Сейчас уже, по нашим подсчетам, они будут стоить 2,4 млрд.
- Как удалось снизить стоимость проекта на 2 млрд рублей? Собственники земельных участков стали сговорчивее?
- Да. Например, сети в этом районе прокладывали еще в советское время. Организации их купили за бесценок и думали, что мы им проложим новые. То есть хотели решить свои проблемы за счет бюджета. Мы сказали, что можем все закатать под асфальт, потом они будут перекладывать сети и асфальт еще восстанавливать после ремонта. Предложили вариант: они перекладывают сети самостоятельно, и бюджет несет минимальные затраты на уровне 20% от расходов. На этих участках находится более 40 организаций и предприятий плюс дороги и другие строения. Во всех моментах надо предметно и конкретно разбираться. И 2,4 млрд рублей - не последняя цена, она может еще снизиться.
- Что это как не коррупционная составляющая? Ведь с этими расчетами кто-то раньше соглашался...
- Важно, что поменялся менталитет всех уровней власти, и она готова думать о реальных делах. Если этого не будет, то ни в Самаре, ни в Тольятти ничего не построим, потому что за эти деньги мы сделаем одну дорогу, а надо десять...
Эти подвижки можно показать на примере спортивных объектов. Например, на Мехзаводе недавно открыли ледовый дворец, и изначально его проект стоил 339 млн рублей. Сейчас "Электрощит" готов возводить такие же объекты за 187 млн. Бассейны, которые строили по 200 млн рублей, подрядчики уже намерены делать за 100 млн. Еще пример: раньше при строительстве детсадов себестоимость одного места для ребенка иногда доходила до 1 млн рублей, а в новом садике, открывшемся в "Кошелев-проекте", эта цифра получилась в два раза меньше.

Другого выхода у нас нет. Надо считать, сокращать расходы, уходить от непредвиденных затрат и, главное, контролировать, чтобы деньги не уходили по каким-то нелегальным каналам.
- А как будет формироваться доходная часть бюджета? Вы уже много раз говорили, что здесь регион могут ожидать какие-то сложности.
- По доходной части бюджета ситуация непростая. Вы знаете о состоянии дел на федеральном уровне. Москва опубликовала предварительно городской бюджет, он тоже будет сокращаться. Что касается Самарской области, то у нас есть возможности добавлять доходы, но этим надо предметно заниматься, создать мобильную систему стимулирования бизнеса. Основные доходы за счет нефти и газа сейчас не растут, но есть много возможностей для того, чтобы раскручивать экономику.
У нас по текущему году доход снизился на 3,5 млрд рублей от прибыли предприятий, не только нефтегазовых, но и других. Но мы получили дополнительные акцизы на алкоголь. Не оттого, что продали больше - стало меньше подпольного алкоголя и больше легального, от чего государство и получает деньги. Доходы растут примерно на 4% к уровню прошлого года. Этого недостаточно, поэтому придется сокращать расходы, и будем активно стимулировать рост налогооблагаемой базы. Многие законы, которые были приняты до меня, например по ОЭЗ, дают очень длинный лаг. По ряду предприятий нам придется давать более гибкие условия, чтобы получить нужный результат быстрее...
Будем активно работать - будут появляться дополнительные доходы. Остаются заказы у военных, предприятия набирают обороты, модернизируются. ОАО "Кузнецов", "ЦСКБ-Прогресс" - они дадут прибавку. АвтоВАЗ, надеемся, выйдет на позитивные параметры через 2-3 года, и у него должна появиться прибыль. Есть предприятия, которые сегодня активно развиваются - это "Тольяттинский трансформатор", "Электрощит". В последнем после прихода французов через год-два ситуация должна позитивно измениться. Bosch пришел в регион и будет активно осваивать производство.
- В этом году муниципалитеты получили возможность пополнить свой бюджет за счет областной казны - это система экономических стимулов. Эта практика продолжится и в 2014 году?
- Я езжу по районам, встречаюсь с главами районов и поселений. И все они только положительно отзываются об этой системе. Эту работу мы будем продолжать и усиливать, потому что подобные стимулы придают хороший импульс местным властям. Как хотите потом потратьте: хоть тротуары делайте, хоть детскую площадку, хоть школу ремонтируйте. Вопрос полностью решается местным сообществом. Суммы на эти субсидии будем увеличивать, чтобы муниципалитетам было за что бороться. Они понимают, что, делая шаг вперед, будут получать еще более весомую отдачу от области. Думаю, на данном отрезке времени это очень важно для муниципалитетов.

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6