Фестиваль электронной музыки и нетривиального спорта Ges посетили 7 тыс. зрителей

С 11 по 14 июля на полуострове Копылово под Тольятти прошел фестиваль электронной музыки и нетривиального вида спорта Ges, передает корреспондент Волга Ньюс. Несколько дней гости со всей России плясали на танцполах и пробовали свои силы в изощренных спортивных соревнованиях.

Фото:

То яма, то канава
Для корреспондента Волга Ньюс нетривиальный вид спорта начался еще на подъезде к фестивалю Ges. Редакционная "шестерка" лихо подпрыгивала на каменистом бездорожье, водитель отчаянно крутил "баранку", спасая авто от всевозможных оврагов и кочек, а мы с фотографом крепко вцепились во все имевшиеся в салоне ручки и поручни, чтобы не вылететь из машины. Накачанные парни и девушки, пешие и едущие на скейтах или горных велосипедах, провожали нас насмешливыми взглядами: одетые по-городскому пассажиры потрепанного дорогой "жигуленка" здесь явно выглядели "белыми воронами".

Наш "экзотический вид" пригодился нам в преодолении первых двух КПП. Хотя организаторы фестиваля обещали, что наши имена будут внесены во "входные списки", охранники, осмотрев бумаги, ни одного упоминания о Волга Ньюс не нашли. Но их убедили хмурый взгляд и красная "корка" обозревателя. Еще один пропускной пункт находился у входа на площадку.

Здесь хмурый взгляд с "коркой" не работали: охрана пускала только по специальной визе, которая стоила в день фестиваля 1,5 тыс. рублей. Слава богу, девушка в будке не стала привередничать и, запечатлев наши все еще хмурые физиономии на веб-камеру, выдала драгоценные карточки. И, только предъявив их "дозорным", показав, что в наших сумках нет ничего наркотически-взрывоопасного и миновав зловонную колонну биотуалетов, мы вздохнули спокойно.

На входе на фестивальную площадку пахло отнюдь не экстримом, а шаурмой с шашлыком, потому что ближайшими к нам заведениями были всевозможные кафе, переполненные публикой. Но мы пошли на звук ритма и вышли на сцену "Своя атмосфера". Диджей крутил диски, MC что-то выразительно танцевал, и, за исключением пары плясавших красоток в бикини, на танцполе никого не было. Стоявшая далее главная сцена вовсе пустовала. И пока наибольшим успехом у меломанов пользовался шоу-рум Pioneer DJ, где представители известного лейбла вместе с диджеем Русланом Севером на новейшем музыкальном оборудовании учили гостей сводить треки, любезно предоставив всем незнакомым с технологией инструкцию. Парни в шортах, покрутив на пульте ручки с рычажками, за несколько минут создавали новую композицию и, почувствовав себя диджеями, с гордостью шли в сторону пляжа. На сцене Kroshka beach была та же картина, что и на "Своей атмосфере", с той лишь разницей, что люди были многочисленнее, музыка - бодрее, а некоторые из девушек - топлес.

На пляже проходила граница между музыкальной и спортивной частями Ges. Здесь было более оживленно и вообще наблюдалось большое разнообразие среди представленных мероприятий. Одни прыгали на гигантскую воздушную подушку, отправляя соседа в воду, другие перетягивали канат, третьи на скорость бегали на лыжах по песку, четвертые играли в футбол на воде.

Проверка на смелость

Настоящие же мужчины пробовали себя в более опасных соревнованиях: регби и фанджампинге, или прыжках в воду с велосипедом. Так, команда "Молот" из Чебоксар прибыла на Ges, чтобы установить свое первенство в регби, за которое бескомпромиссно боролась все время пребывания на фестивале. А на противоположном конце пляжа, разогнавшись, ребята взмывали с трамплина в воздух на горном велосипеде и, совершив невообразимые трюки, плюхались в воду.

На случай эксцессов на месте соревнования дежурила медсестра, но удача была благосклонна к смельчакам, и даже те, кто дебютировал в фанджампинге, обошлись без травм. Серьезный риск компенсировался хорошей дозой адреналина и уважением зрителей.

Через некоторое время организаторы фестиваля направляли активных участников на традиционное состязание - метание сотовых телефонов. В этом году побеждал тот, кто попадал мобильным устройством точно в цель. Здесь тоже требовалась определенная смелость: не каждый рискнул пожертвовать собственным айфоном или даже простым мобильником ради сомнительного соревнования.

На Ges было представлено еще много интересных видов спорта: вейкбординг (катание на доске за катером и исполнение трюков на волнах), армрестлинг, паркур, стрельба из рогаток, веслоборд, теннис в ластах, показательные полеты на парапланах и кайтах. Но на участие в каждом из них, к сожалению, зачастую не хватало ни времени, ни сил.

Ближе к вечеру на сцены фестиваля выходили "звезды" и почетные гости. И тогда поклонники хип-хопа и электрорэпа могли вживую услышать московского исполнителя Loc-dog, а любители электронной музыки, помимо местных и столичных "звезд", познакомиться с творчеством таких мэтров электронной музыки европейского уровня, как немецкий диджей и продюсер Свен Вебер, Yves Eaux из Нидерландов, Sean Tyas из Швейцарии, украинские исполнители Spartaque и Omnia.

Надо отметить, что и публика на фестивале собралась из самых разных уголков страны: с гостями из Самарской и Ульяновской областей на Ges приехали люди из Оренбурга, Уфы, Казани, Читы и даже Красноярска и Казахстана. К вечеру субботы, 13 июля, организаторы констатировали, что фестиваль посетили порядка 7 тыс. людей.

Спортивный стимул

От других фестивалей, где уже доводилось бывать автору этих строк, Ges выгодно отличался практически полным отсутствием пассивных отдыхающих. Просто лежать и загорать или питаться шаурмой с хмельными напитками в этом месте было как-то стремно и скучно. Большинство приехавших старались выбрать себе занятие по душе, будь то изощренное спортивное состязание или танец под музыку техно. Люди с сигаретами (в этом году Ges был объявлен зоной, свободной от курения) или полным отсутствием кубиков пресса на животе чувствовали себя неуютно в окружении спортивных ребят и девушек, которых здесь было много и которые приехали сюда за хорошей физической нагрузкой и выбросом адреналина. А ленивых организаторы стимулировали к активному отдыху возможными наградами в случае победы. Создатели фестиваля утверждают, что на Ges так оживленно бывает каждый раз.

Мы покидали Ges с большой неохотой, и дело совсем не в девушках топлес. Не отпускала атмосфера драйва, да еще в таком красочном месте, как будто созданном для подобного празднества. В следующий раз, отложив камеру с диктофоном, мы явимся сюда в качестве отдыхающих и потрясем тушками на танцполе, оседлаем байк или прыгнем на подушку. Если, конечно, Ges еще будет. Но организаторы говорят, что будет. Значит, оно того стоит.

"Семь лет назад мы начали создавать фестиваль большой и дружной командой и делаем его с такой командой до сих пор, - рассказал продюсер фестиваля Ges Владислав Дудка. - За свою историю Ges изменился коренным образом. Остались только две его основные составляющие: музыка и спорт. Если раньше, когда мы только начинали создавать Ges на Мастрюковской поляне, мы не понимали, чего хотим, то сейчас у нас появляется масса идей по поводу того, как сделать фестиваль лучше, интереснее, веселее."

По словам арт-директор фестиваля Федора Гладчука, за семь лет у Ges появилось большое количество партнеров и друзей. Фестиваль признали на разных уровнях. И самая большая заслуга фестиваля в том, что в 2013 г. Ges стал лауреатом премии Russian open Event Expo-2013 в Москве.

"Ему дали почетное второе место среди 300 аналогичных проектов. Причем Ges уступил лишь фестивалю Kubana, у которого первое место. Мы продолжаем развивать культуру электронной музыки в Поволжье и России в целом. У нас представлены основные направления электронной музыки. А в последние годы мы стали продвигать музыкальные направления стрит-культуры: R`n`B, хип-хоп. Причем сейчас на Ges их представляют звезды", - рассказал Гладчук.

В 2013 г. на полуострове Копылово под Тольятти фестиваль электронной музыки и нетривиального спорта GES прошел в седьмой раз и собрал около 7 тыс. зрителей. На полуострове работали два тематических блока, пять танцполов и один шоу-рум.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4