Команда СДЮСШОР №2 "Красные Крылья" взяла "бронзу" первенства России

Тольяттинская команда СДЮСШОР №2 "Красные Крылья" дебютировала в первенстве России среди юношей 2000 года рождения. Этот турнир впервые проводился среди 13-летних игроков. А тольяттинцы сходу завоевали свои первые, бронзовые медали.

Команда Марии Макаровой успешно преодолела стадию группового этапа и вышла в "Финал восьми", который прошел в Москве. Борьбу за медали, помимо тольяттинцев, вели здесь другие победители групповых турниров: знаменитые московские СДЮСШОР №22 "Глория" и СДЮСШОР №49 "Тринта" имени Раввинского, "Торпедо" из Павлово, волгоградская СДЮСШОР №12, питерская СДЮСШОР №1 "Адмиралтейская", иркутский "Спартак" и ДЮСШ №5 из Улан-Удэ. Автоградцы приехали с настроем побороться за "золото". Их амбиции были подкреплены результатами: по ходу всего сезона в трех турнирах (областном, зональном и полуфинальном этапе первенства страны) они не потерпели ни одного поражения. Так же с места в карьер они начали и выступление в решающем ранде турнира. В четвертьфинальном матче подопечные Макаровой обыграли питерцев - 42:32 и вышли в полуфинал на московскую "Тринту". "Несмотря на то что мы впервые участвовали в первенстве России, соперники не были для нас "темными" лошадками, – рассказала в интервью "ВН" Мария Макарова. - Мы до этого играли на всероссийских турнирах и всегда возвращались с медалями. Поэтому "Тринта" нам была неплохо знакома - в предыдущей встрече мы одержали трудную победу в разницей в семь очков". Но повторить тот успех тольяттинцы не сумели. По мнению Макаровой, не каждый из игроков ее команды оказался готов к цепкой игре соперника: "Я считаю, что у них сработал "комплекс Москвы". По сути, "Тринта" ни в чем нас не превосходила, разве что в точности дальних бросков. Зато у нас было превосходство в росте. К сожалению, наши лидеры – Семен Шевкопляс, Виктор Гусев, Данила Носачев, Павел Лошкарев - не оправдали надежд, не сыграли так, как в полуфинальном турнире. Я ждала большего. Но пацаны растерялись. Начали спешить, совершили много невынужденных потерь, когда мяч соперники просто выбивали из рук. И не помогали ни тайм-ауты, ни замены". Проиграв "Тринте" - 32:40, тольяттинцы встретились в матче за бронзовые медали с командой из Павлово. И тут ожидания специалистов, которые в один голос утверждали, что игра получится упорной, не оправдались: с первых минут встречи "Красные Крылья" захватили инициативу и диктовали свои условия. В этом матче отлично сыграли и лидеры команды, и запасные, обеспечив разгром "Торпедо" - 46:20. Выиграв "бронзу", тольяттинские "Красные Крылья" подсластили пилюлю поражения от "Тринты", которая в финале уступила землякам из "Глории" - 37:46.
Мария Макарова считает, что, сделав выводы из поражения и наиграв состав, в следующем сезоне ее команда может вмешаться в борьбу за "золото". Ведь состав команды формировался в три приема. Костяк составляют семеро игроков, которых Макарова тренирует пять лет. С октября 2012 г. к ним присоединились воспитанники Сергея Кротова, который вошел в тренерский штаб Макаровой. А в январе в команду пришли еще несколько новичков. Поэтому в плане сыгранности им еще есть над чем работать.

Мария Макарова, тренер команды СДЮСШОР-2 "Красные Крылья" (игроки 2000 г.р.):
- С одной стороны, итог сезона вполне закономерен. Честно сказать, соперник из Павлово - не наш уровень. Мы все-таки ближе к таким, как "Тринта" или "Адмиралтейская". На нашем результате сказалась нехватка опыта матчей с сильными командами. Для сравнения, уровень первенства Москвы гораздо выше, чем первенства нашего региона. Кроме того, москвичи очень много играют с питерцами, а питерцы - с командами из Прибалтики. А для нас первенство области – это состязание, по сути, с одной командой из Самары. Международного опыта у нас еще нет. Но директор СДЮСШОР-2 "Красные Крылья" сказал, что на следующий год, возможно, мы сыграем во втором дивизионе Евролиги. Но это зависит не от нас, а от финансовых возможностей спортшколы.
Сергей Тимофеев, гендиретор ПБ "Красные Крылья":
- Результаты, показанные юношескими командами Самарской области и СДЮСШОР-2 "Красные Крылья" в первенстве России, продемонстрировали огромный потенциал наших команд. По количеству завоеванных медалей наши команды уступили только воспитанникам ЦСКА. Этот успех - плод работы тренерско-педагогического коллектива спортшколы на протяжении четырех лет. Но останавливаться мы не хотим. И собираемся через годика два попытаться опередить армейскую школу по результатам юношеских команд. А в будущем эти достижения сработают и на команду "Красные Крылья", и на весь областной баскетбол.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2